みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  瀬時保育園   >>  口コミ

瀬時保育園
(せじほいくえん)

愛知県 一宮市 江南駅 / 公立 / 認可保育園

瀬時保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 216 / 1417園中
      子供が保育園に行くのを楽しみにしています。部屋の中では常に裸足で、古い建物だから設備に不安がありましたが、床暖房の為、冬でも快適に過ごせています。
      子供の自律を促すために、自分で考え行動させたり「やりたい気持ち」を大事にする人が多いように思います。
      迎えにいくと、園での生活の様子を教えてくれます。うちの子は、アレルギー持ちなので特に気を付けてもらっています。
      基本的に、おままごとや読み聞かせ、踊りや砂場での遊びをしているみたいです。時々、ぬりえやシール貼りなどして、作品を家に持ち帰ります。
      16時前ぐらいになると門の前に園長先生が、車通りには先生が更に1人立ってくれています。遊具はそこまで多くない代わりに野菜畑が少しあります。
      園の前には小学校があり、自然災害があった場合は、小学校の園庭を使わせてもらうことになっています。自分家からは車で2~3分で着くのでありがたいです。
      コロナのため、カイサイジタイガないので参加したことがないです。
      乳児のイベントの参加は、コロナのためありません。運動会は年少さんから日時別でありました。
      基本は9時~16時で30分前から登下園できます。延長保育は1日100円だった気がします。開所時間は7時30分~19時で、土曜日は7時30分~17時までです。
      家から一番近い保育園だったからです。入園前に見学した時の雰囲気もよかったです。
    門を通った先に先生が立っており、出欠席と同時に手の消毒をします。

上の子が通っていた私立保育園は、施設は立派でキレイだったが、延長保育はテレビを見せているだけだった。 その点、公立保育園はそもそもテレビがなく、先生が遊んでくれるのが良い。
      公立保育園なので、特に特色はないが、楽器や体操などを軍隊のように仕込んだり、勉強をさせたりしないで遊ばせてくれるのが良い。
      私立保育園は待遇が悪く、若い先生が多かったが、公立保育園はベテランの先生がたくさんいて安心できます。
      子どもをのびのび遊ばせてくれるのが良い。テレビがないのが良い。施設が老朽化していて、便利過ぎないのも良い。水道の蛇口をひねられない子などいない。
      年に2回、総会があります。保護者の会で行う事業や予算の説明などです。役員も忙しいので、そのくらいです。
      運動会、発表会、作品展、たなばた会、お楽しみ会などです。
      家から近い。公立保育園である。テレビに子守させない。指定用品が少ない。

公立なので、施設は古いです。でも、蛇口をひねることができない子どもが増えているこのご時世、少々不便な環境のほうが良いと思います。テレビもないので、延長保育でも年上の子どもや先生が遊んでくれます。早期教育などせず、のびのび遊ばせてくれる公立保育園がうちの子には会っています。
      教育方針があるものなのか、保護者にはよくわかりません。ですが、「子どもの発達を促すために〇〇に力を入れています!」というような園より、のびのび遊ばせて、先生はただ見守っているだけという園のほうが良いと思います。
      子どもが先生のことを大好きなので、それで十分かと。おねしょしたシーツまで洗ってくださってもうしわけないです。
      保育内容に不満はありませんが、平日働いている身としては、土日に自分の用事をするしかないため、美容院や病院へ行くときも預かってくれたらいいなと思うことはあります。
      重い門が常に閉まっていて、いちいち開け閉めしなくてはならないのが面倒。
      田舎で周囲は田園、小学校に隣接しており、卒園児のほとんどがその小学校へ行くため、友達と離れる心配もありません。
      年度初めと終わりにあります。保育参観の後に設定されています。
      発表会、運動会、作品展、遠足など。
      自宅と職場から近いこと、友達と一緒に小学校へ通えることから。私立の保育園はテレビに子守をさせているので、絶対公立にしようと思っていました。

10ヶ月の乳児から年長までいて全員で200人くらいいる大きい保育園ときいたことがあります。乳児園庭もあるので大きい子と小さい子が分かれて遊べます。
      公立の保育園なので強い方針や理念は感じませんが季節ごとの行事もちゃんとあってのびのびと育ててもらえる保育園だと思います。
      若い先生もしっかりしています。子供たちも先生の言うことをきちんと聞いているので良い関係ができていると思います。先生同士の連携もきちんとできているので安心して子供を預けられます。
      早朝保育、延長保育があるのでフルタイムで働いている保護者の方も助かると思います。土曜日も16時まで預かってもらえます。
      施設は普通の保育園だと思います。不審者がでたときの訓練が毎月あります。先生も保護者のことを良く見ているので知らない人がいたらすぐに気づくと思います。
      駅からは遠いです。近くにバス停があります。駐車場が整備されているのでよっぽど送り迎えが集中しなければ普通に停められます。
      父母会は役員になると集まりが多いとききました。
      乳児組があるところ、家から会社の途中にあるところで選びました。

余分な幼児教育(鼓笛など)をせず、のびのびと遊ばせてくれる。公立なので制服代などの費用も少なくてすむ。地域の保育園なので、ほとんどの友達が同じ小学校へ行くのも良い。
      地域の公立保育園なので、目立った特色はないと思うが、働くお母さんのニーズを受けて、延長保育などが充実している。
      明るく話しかけてくださるし、送り迎えのときに園での様子や家での様子を話したり、トイレトレーニングなどの相談にも乗ってくれる。何より子どもが、先生のことを大好きで、卒園しても会いに行くほど。
      長期休みの間も預かってくれるのは、本当にありがたい。延長保育は7時までなので、フルタイムで働く身にはとてもありがたい。お金をかけず、チラシや空き箱などを上手に使って工作したり、教材を手作りしたり、先生方の工夫が感じられる。
      公立なので、施設は古い。冷暖房も完備ではない。でも、快適すぎないほうが子どもたちには良いと思う。今の子はちょっとした不快にも過敏で良くないと思うので。
      地域の保育園なので、遠方から通うには不便だと思う。自宅や勤務先の場所によって便利かどうかは異なるかと。
      園長からの話。役員から保護者会の活動内容の説明。
      運動会、発表会、作品展など。幼児クラスはけっこう忙しい。反対に乳児クラスはイベントがなく、少しはあってもよいのではと思う。
      上の子が私立保育園に1年間通ったが、朝と4時以降、たぶん昼にもテレビを見せていた。保育士はただいるだけ。立派な園庭と遊具があるのに、なぜテレビかと思い、転園した。公立の保育園を見学したさい、テレビは1台もないと言われ、とても安心した。先生の印象も公立のほうがずっと良かった。

田舎の保育園なので、よく近所へと散歩に出かけたり、田んぼ道を散策しています。小学校も隣にあり、校庭の飼育小屋をのぞかせてもらったりしてます。
      子供達の意見を取り入れて、発表会や作品展など実施してます。押し付けでなく子供中心なので、とても楽しんでます。
      皆、明るく挨拶をしてくれます。やはり市立なので、お迎えの時間などは結構厳しいです。(きちんと届けを出し直したら、そうでもないですけど)
      延長の時間も飽きることなく楽しんですごしてます。保育園なので教育はしないと思っていたけど、ピアニカなど楽しみながら学習してます。
      防犯カメラなどはないけど、市立の保育園ならではの工夫で守られてると思います。よく交通安全についてや、不審者が侵入した時の訓練をしてくれてます。
      田んぼや畑に隣接して、多少不便かと思います。でも、駐車場はどの市立の保育園よりも多いと思います。ほとんどが地元の子供が通園してるので、小学校も隣にあり、慣れ親しんでます。
      個別で担任から懇談会があり。
      遠足、運動会、人形劇など色々あり。
      近所なので。人気の幼稚園も近所にあるが、やっぱり長い時間預かってもらえる保育園の方が良いと思い。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

瀬時保育園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬時保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬時保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

西成保育園