みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  野口保育園   >>  口コミ

野口保育園
(のぐちほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

保育園なのでご近所の方が多く、将来同じ小学校に進む子が沢山いるので安心です。園庭が広く、めいっぱい走り回れるスペースがあるのがいいと思います。立地上駐車場が殆どないので、車での送り迎えがしにくいのが難点です。給食は園内で毎日調理員さんが作ってくださいます。おやつもあり、子供は毎日残すことなく楽しくいただいているようです。子供は保育園が大好きなようなので、何よりだと思います。
      保育園なので「預かり」を重視し、早朝保育や延長を保育を設け、働く母親、父親の立場を尊重して下さっていると思います。公立なので、園独自というより、市の方針という感じがします。
      園に行くとみなさん気さくに声をかけて頂きます。いつも笑顔で子供たちに話しかけて下さるので、園児はみんな先生が大好きなようです。
      働く親のために、春、夏、冬休み関係なく保育をしていただけるので助かります。幼稚園と比べると勉強系の活動はなく、自由保育が殆どだと思います。季節の行事を取り入れ、豆まき、七夕などがあります。時折ボランティアによる本の読み聞かせがあります。夏は毎日どろんこ遊びや水遊びをして遊びます。遠足や発表会やプール遊びの様子などは写真屋さんが写真をとり、購入することができます。結構沢山撮っていただくので購入するのが楽しみでした。
      園庭は広く、ジャングルジム等の遊具が少しあります。遊戯室が狭いので、発表会の時は学年ごとの入れ替わり制で親は見学します。不審者情報はその都度園に掲示して注意を促しています。
      自宅から歩いて行ける距離なのでいいと思います。保育園の前の道路が少し交通量が多いので心配ですが、いつも先生が立って安全に気を配っていただいています。
      年に2回保護者会の総会があり、予算・決算の報告などを行う。
      スモック、帽子
      運動会、遠足、保護者会主催のお楽しみ会
      一宮市の公立認可園のため、保育料は市の設定通りです。
      自宅から歩ける範囲であったことと、園児数が多く、園庭が広いところが気に入ったので。
      ループ付タオル、タオルを入れる袋、コップ、歯ブラシ、コップと歯ブラシを入れる袋、通園カバン