みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  末広保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

末広保育園
(すえひろほいくえん)

愛知県 一宮市 観音寺駅 / 私立 / 認可保育園

縦割り班が魅力的な保育園

年少さんから年長さんまでの縦割り班をやってくれているのは一宮市内で数少ないうちの一つだと思います。うちの子どもは年少さんですが年長さんを大きい組さんと呼びお世話係としてついてくれるので、家に帰ると逆にお世話係になってやりたくなるという成長をしていってくれます。
      歩け歩け遠足など体力をつけることを強みとしています。行事も年少、年中、年長と曜日をわけてやるので見やすいのですが、そのぶん子どもが2学年いらっしゃると同じ週に2回仕事を休まなくてはならなく大変です。未満児さんの行事はほとんどなく、運動会が自由参加であるくらいなので、少し寂しい気がします。
      皆さん明るい先生が多い気がします。なにかトラブルがあった場合は直接電話をしていただけて、ないときはこどもたちから話しを聞いて園のことを知る感じです。
      年少さんからは毎週月曜日は年少さんから年長さんの縦割りで過ごし、火曜日から金曜日は同年クラスで過ごしているようです。
      毎月防災や地震、不審者などテーマを作って子どもたちにも教えてくれています。年に1度災害用の連絡も親にくるようになっているみたいです。
      一宮西側の人には利用しやすいかと思いますが一方通行が多かったり、住宅の中なので、いろいろ指導されているそうです。
      年に数回、父母の会主催のイベントが開かれます。参加は自由でその都度プリントで不参加を出します。父母の会の役員になると月1から数ヶ月に1回集まりがあるそうですが、回数はその時集まった役員のやる気次第らしいです。また役員になっても毎回参加出来なくても大丈夫だと言っていました。
      入園式、未満児は初めましての会から始まり、七夕祭りや運動会、音楽発表会もあります。行事の量は他の園とあまり変わりないかと思います。ほとんどの行事は年少さんからで学年によって発表会の曜日が違うので、混み具合は楽ですが、他学年に子どもがいると1週間に数回休まないといけないのが辛いところです。
      延長保育は他の園と変わらないかと思います。17時以降はおやつ代に100円かかったかと思います。
      縦割り班があったことが決めてでした。親がいないところで上下代の子と触れ合える経験をさせられるのが魅力的です。

とてもよく歩くので体力、持久力、精神力、が身につく。年長は山登りもして、友達と協力や応援しながら頑張るので優しい気持ちも養われる

年少からよく歩くので体力作りの基本になります。縦割り保育なので年齢関係なく仲良く出来る。年長は年少のお世話もまかされるので責任感も生まれる

...

歩け歩け遠足など体力...

近隣の保育園の口コミ

かもめ保育園

野口保育園
(愛知県・公立)

昔からある公立保育園
保護者|2021年

大和保育園

明るい雰囲気の保育園
保護者|2020年

一宮尚正会大和保育園

大和東保育園
(愛知県・公立)

末広保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング