みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大和保育園   >>  口コミ

大和保育園
(やまとほいくえん)

愛知県 一宮市 苅安賀駅 / 私立 / 認可保育園

大和保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 634 / 1417園中
      うちの子は引っ込み思案でなかなか友達の輪にも入れずにいる子で、運動などもみんなより遅れているタイプなのですが、そんな子でも毎日嫌がらずに楽しく通っていられます。安心しています。
      ご挨拶や礼儀をしっかり教えてくれます。 体力をつけるために体育教室等でしっかり運動をさせてくれます。
      大きな声ではきはきしている先生が多く、子供の変化によく気づいてくれます。子供の話もよく聞いてくれるようです、
      全体的に明るく、どの先生も園児ひとりひとりを把握しているかんじがします。 笑顔で話しやすい先生が多く、雰囲気が良いです。
      門は施錠もしっかりしてあり、不審者情報は掲示板に掲載され、園長または副園長先生が見回りをしてくださってるようです。安心です。
      高架下にあり、信号もスムーズに行け、路駐になりますが車が止められるスペースも充分です。
      まだ会に参加したことがないので、わかりません。
      イベントや行事は、入れ替え制となるので、混み合わずにゆったりと参加することができます。
      9時までに登園、16時までにお迎えです。延長保育や早朝保育もあるようです。
      家から近いのと、口コミ評価がよかったのと、園の雰囲気が明るかったので。

比較的若い先生が多くいので明るい雰囲気ですが、信頼して任せられるかと言われれば少し不安です。
      体操や英語など課外教育は充実しています。
      教育は公立保育園よりも力を入れているような気がします。その分、発達が遅めの子は少し辛いかもしれません。
      子供はとりあえず楽しく通っているようです。
      大和保育園の方針・理念がわかりません。
      体操、英語に力を入れている以外には特にこれと言った印象はありません。
      比較的若いので、明るく接しやすい点は良いですが、保育士としてだけではなく、子育ての経験上の意見は聞けません。
      子供は外の顔と家の姿が全く違うので、そう言う点を理解してくださる先生がいらっしゃると助かります。
      アレルギーに対する知識が乏しいと感じます。
      総合的には早朝や延長、課外保育など色々充実しています。日々の教育、行事は一般的な他の保育園と同じだと思います。
      子供を育てる会と言うものがあり、年に数回、総会で決算報告などしているようですが、働いている親がほとんどのため出席率は良くないようです。年長の親で役員になると仕事が沢山あるようです。
      7月七夕会、プール参観、9月祖父母参観、10月運動会、11月作品展、12月保育参観、2月生活発表会があります。
      家からの距離が近い、小学校が同じ学区にあるのでこの園を選びました。

子供が物事に一生懸命取り組む力を伸ばしてくれるような保育園です。子供の自由に遊ばせてくれる時間もありつつ、体操や英語の時間もあり、子供の成長を促して、自信を持って小学校に入れるようにしてくれるのではないかと感じます。先生方もとても一生懸命子供たちに接して下さっています。
      何事にも頑張って取り組むことを大事にしている雰囲気があると感じます。課外だけでなく、保育時間内でも体操教室や英語の時間があり、「頑張ったらできた、ほめてもらえた」という経験を多くさせてくれます。
      園長先生か園長代理先生が毎日朝と帰りに門のところで一人一人に挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生も男性の先生もいて、どの先生も明るく挨拶したり声をかけて下さるので、安心して子供を預けられ、心配なことがあっても相談しやすい雰囲気です。行事への取り組みもとても熱心で、いつも一生懸命準備・指導して下さっています。
      保育園として、子供が自由に遊ぶ時間もあったり、散歩に連れ出してくれることも時々あります。他にも、みんなで歌を歌ったり、楽器を演奏したり、工作をしたりして過ごしているようです。また、公立の保育園と比べると幼稚園に近いような感じで、教育的な時間も取り入れています。体操教室(年少~)や英語(年長~?)の時間があり、字の読み書きもある程度教えてくれるようです。年長さんになると、運動会で殆どの子が逆上がりができ、立派な組体操にも取り組んでいて、驚きました。冬にはマラソンもやっています。
      園庭はあまり広くはありませんが、園舎や遊具は割と新しくてきれいです。毎月防犯訓練や避難訓練もやっているようです。外から園内の様子は比較的見えにくくなっていると思います。
      すぐ横を高速道路と西尾張中央道が走っているので、騒音がどうかと思っていましたが、殆ど気になりません。西尾張中央道の側道に駐車しておけるスペースが多くあり、車で登園する時も困りません。お墓・小学校のプール・側道などに囲まれていて、保育園としては比較的恵まれた立地・環境だと思います。
      父母会は、役員紹介(役職と名前)と活動報告、会計報告という程度の短いものだったと思います。役員さんになると、行事の時や写真販売の時などに仕事があるようですが、保育園なので負担は比較的少なくなっていると思います。
      保護者が参観する行事は、七夕まつり、運動会、作品展、マラソン大会、発表会くらいだったと思います。運動会はお昼をはさんで午後2時頃まで。その他、春と秋の遠足、クリスマス会、誕生会など、年間を通して色々楽しそうな行事があります。
      入学予定の小学校のすぐ近くの保育園なので、殆どのお友達が同じ小学校に通うことになります。安心して小学校生活に入って行けるのではないかと思ったので、この保育園を選びました。また、保育園の雰囲気も、子供本人の性格に合っているかなと思いました。

朝は園庭で先生と遊び、その後園児皆で体操します。冬季は園の周りをマラソン、夏期は園庭のプールで遊びます。大部分の子は年長には泳げるようになります。給食は園内で手作りされるので美味しいです。
      薄着で外遊びやマラソンをすることで、風邪をひきにくい丈夫な身体を作ります。畑で野菜を育て収穫することで食育にも力を入れています。
      保育園に送迎した折り、担任以外の先生も子どもの様子を話してくださるので、よく見ていてくださると思います。
      遊びの中で体操、ひらがな、数を教えてくださいます。保育後には希望者には体操教室、英語教室で学ぶことができます。
      朝と帰りの送迎の時は重いしっかりした造りの門を開けて入ります。その際は門に先生が必ずみえ、子どもに挨拶してくださいます。
      保育園の前に広い側道があるので、送迎車を停めることができ助かります。周辺は田畑が多いので、散歩の時も心配ないと思います。
      参観日の前後に行われることが多いです。クラス別の父母会が行われることもあります。
      運動会や発表会の時、子どもがどの辺りに立つのか教えて頂けるので助かります。
      未習園児が参加できる教室があり、通わせている時、子ども達の表情や園内での手作り給食に魅力を感じました。

建物や設備が充実しており、みたかんじ清潔に保たれている高速道路インターチェンジ横で環境が良くないとかんじている
      小学校に入ってももんだいないよう、集団生活における最低限必要なこと、あいさつややっていいこと悪いことをよくおしえてくれている
      園長先生はじめ、先生方は毎朝明るく挨拶してくれてとても好感が持てる。研修などにもよく参加して勉強しているようだ
      延長保育も対応しており、盆休みなども基本的には預かってもらえるのでとても助かっている
      不審者への対応訓練や防災訓練などを良く実施しており、いざという時の対応はよさそうだとかんじている
      高速道路インターチェンジと幹線道路の横にあり、空気も悪く、時間帯によっては日当たりも悪いため環境が良くない
      保護者会など
      運動会、七夕会、敬老会などたくさんある
      長男の小学校も近く便利だから

20人ほどの子供たちに2人の保育士がついています。週に一度、体育の先生が訪問され、運動を教えてくれます。
      子供をのびのびと遊ばせながら、しつけなどもしっかりしてると思います。個人の個性に合わせた指導教育をしていただいていると思います。
      毎朝、園長先生が門前で挨拶でお出迎えを、帰りも見送りをしてくれます。先生方は、毎日その日の出来事をいろいろと教えてくれます。
      夏休みの盆の時期、冬休みの正月の時期を除いて預かってもらえます。早朝保育や、延長保育もあります。体育や英語の授業も専門の先生に来ていただいて、指導してもらっています。
      保育時間は門を閉めており、出入り口付近に職員室があるので、常時出入りを監視できます。また、開けた場所にあるので、見通しがよく、物陰がないので不審者がいたらすぐにわかると思います。
      国道沿いに車がほとんど通らない市道が平行して走っており、そこに保育園があります。送迎時も十分停車できる広さです。
      各年(年長・年中・年少・乳児)から代表者を出して、父母会を運営しています。運動会なども父母会が主導で進めていきます。
      運動会や春秋の遠足、園児の作品展、劇や演奏などの発表会、クリスマス会、マラソン大会などがあります。
      家から近かったので。

私立の保育園なので、市の保育園と違い勉強や運動も幅広く学ぶことができ、先生同士の連携や面倒見もよく、安心して通わせることのできる保育園です。また、一年を通して運動会・発表会・敬老会や他の学校との交流会があったりします。
      一つの事に特化してるわけではなく、一つ一つ子供に合った指導をしてくれます。
      毎朝、明るく元気な声で挨拶をしてくれます。帰る時にはお迎えに来た親一人一人に一日の報告をして下さっています。
      体操や英語と言ったことを取り入れてくれています。延長保育や土曜日でも預かっていただけます。
      しっかりと門が閉めてあり、門を入ると直ぐに職員室があって不審者の侵入がしにくい状況をつくってあります。
      保育園の前の道の側道が広いので車をとめやすくて、一般の交通量も少なくとてもアクセスしやすい環境にあります。
      ありません
      毎年、運動会、遠足、発表会、作品展、聾学校との交流会、移動動物園など。
      家から近く安全なところに通わせたかったので。

メリハリのある指導方針で、子供一人一人にきちんと対応してくれます。給食は園で作っていますので安心できます。
      子供一人一人の長所を伸ばしながら、メリハリのある教育方針で、幼少時の教育やしつけの重要性もとても大事にしています。
      どの先生も元気にあいさつをしてくれます。、特に男性の保育士さんは細かい気遣いをしてくれるのでとても人気があります。
      早朝保育や、延長保育もあり、春・夏・冬休みの時期でも預かってもらえるます。また英会話や体操教室があります。
      園は見通しの良い所にあります。門の近くに職員室があり不審者が来てもすぐに対応してもらえると思います。
      国道沿いの広い路側帯があり、送迎時の車の停車も余裕があり、とても便利な場所だと思います。
      園長からの話があります。
      運動会、遠足、作品展、発表会、クリスマス会、マラソン大会
      自宅からとても近いので。

2014年07月投稿
      先生方の子供に対する接し方にも愛情があり、その中に厳しさもちゃんとあって、子供が元気よく礼儀正しく育つ環境ができています。
      明るく元気で育つように指導してくれてますので、親としてもとても良いと感じています。園での普段の生活の中でも、楽しく指導してくれますので、子供も楽しく通えています。
      全体的に熱心な保育士が多く、若い保育士の方は元気があり、ベテランの方は落ち着いた指導でメリハリがあり良いと思います。
      英語や体操といった習い事があり、時間外にも選択して受けることができるので、苦手を克服したりと良いことばかりです。
      登下校のさい、保育士の方が門に立ち、保護者の方を確認しながら園児と会わせますので、安心して任せられています。
      国道沿いにありますが、広い歩道があるため車を余裕で止めることができ、送迎時は不便を感じることがありません。
      家から近かったからです。

家から近かったので。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

大和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

一宮尚正会大和保育園