みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  矢作保育園   >>  口コミ

矢作保育園
(やはぎほいくえん)

愛知県 岡崎市 矢作橋駅 / 私立 / 認可保育園

矢作保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1143 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      こどもたちがのびのびできる園だと思います。こどもはいつも楽しいと言ってます。先生たちもいいです。
      茶道なども行い教育に熱心なのでとてもいいと思います。先生たちも子供たちひとりひとりをみている感じがします
      先生たちは明るく挨拶してくれる人が多いです。こどもたちひとりひとりをみて接してくれている
      茶道を取り入れているなど教育に熱心だと思います。
      セキュリティ面で不安があります。
      道路沿いにありいい立地だと思います。アクセスはしやすいのでいいと思います。駐車場は一方通行なのがマイナスです
      父母会の活動が多すぎる。仕事を休んでまでやらなきゃいけないことがあるのでマイナスです
      いろいろとイベントをやってくれるので子供たちも楽しそうです
      開所時間は7時から19時です。長い時間預かってくれるので助かります
      大通り沿いが決め手でした。子どもがのびのびできる園に入れたかったので良かったです

2021年11月投稿
      園庭は狭いですが、遊具は揃っています。秋ごろになると園庭の大きな銀杏の木の落ち葉で花を作ったり遊びに使ったりして楽しんでいます。
      上の子も通っていましたが、お箸の持ち方、縄跳び、雲梯、鉄棒、鍵盤ハーモニカ(他の楽器も)等、色んなことが園でできるようになりました。
      若い先生からベテランの先生まで揃っており、子供もクラスの先生以外からも声をかけられたりして雰囲気はいいです。延長の先生は年配の方が多いですが長くいる方が多いので問題ないです。
      リトミック、年中以上はスイミング、年長は茶道等の色々な体験ができるので満足しています。
      年小以上の希望者は夕方に学研教室とECCも園内で習うことができ、習い事の送迎をしなくでいいので助かります。
      建物と設備は古く、教室以外(トイレ)は冬は寒く・夏は暑いですが、子供は気にしてないようです。
      住宅地にあるので道は狭いです。駐車場は今年から少し離れた月ぎめ駐車場にも止められるようになったため、以前ほど駐車場は混まなくなりました。
      役員は在園中に1回やることになっています。役員は毎月1回(土曜)集まり行事の打ち合わせや準備をしますが、子連れOKなので、子供は教室のおもちゃで遊んでいます。役職は立候補→くじ引きで決めます。
      運動会や生活発表会では子供の成長した姿を見ることができます。行事や通常保育の様子も定期的に写真撮影しているので写真で見ることが出来ます。保護者の負担もそこまで多くないので助かります。
      土曜保育、年末、お盆は事前申請が必要です。
      自宅から近く、7時から19時までと開園時間も長かったため選びました。

2021年06月投稿
      問題なく子供を預けられる所だと思います。 古い園な分昔ながらの教育がなされ、最近の子供に不足しがちな教養などを教えてくれていると感じています。
      昔ながらの教育を重んじていると感じます。子供も当保育園に通うようになり、毎日成長して帰ってきます。また、医者から自閉症の診断をされているのですが、問題なく受け入れていただいています。 立地はいいですが、アクセスがし難いです。
      先生は、ベテランの方が多いと思います。 皆さんとても明るく、子供達の事をとてもよく観察していて安心して預けられています。
      七夕やクリスマスなど、節目でのイベント事や園外保育なども活発に行われているようです。 園庭で遊ぶ事も多く、水遊びや土遊びもしています。しっかり遊んで育っている感じがします。
      大通りから少し中に入った場所にあり、敷地の周りは壁や民間で覆われていて、外から中の様子を伺う事が難しいので、防犯上は理にかなった構造をしていると思います。 園庭はあまり広くはないと感じます。
      立地はいいですが、アクセス性が悪いと感じます。車で園に向かう際、細い道が続き、駐車場も限られるため混雑時は時間がかかります。園の先生方も誘導してくれますが、やはり時間はかかります。
      父母会の活動で、私が参加した実績があるのは資源回収のみ コロナ禍でいろんな活動が中止になってしまっており、あまりわかりません。
      節目ごとイベントがあり、園で作った物などを家に持って帰ってきます。 直近では鯉のぼりを画用紙で作った物を持ち帰ってきました。
      うちは8時半ごろに連れて行きます。お迎えは17時半までに。それを過ぎると延長保育園になってしまいます。 数分過ぎると注意が入るようです。
      家から近く、勤務先との位置関係を考慮して、今の園に決めました。

子供の数に対してしつかり目を行き届かせていて面倒見が良いです。もう少しイベントなど充実したらもっと嬉しいです。
      遊びに力を入れていて先生が昔からの遊びなどいろいろな遊びを教えてくれるので毎日楽しみで保育園に向かっています。
      先生は子供目線で姿勢を低くして話しかけてあげたり、一人一人に目を向けています。新しい先生が入ってもしつかり指導されています。
      基本遊びが多いのでもう少し教育に約たくような学習などしてくれると嬉しいです。歌などたくさん歌えるようになり良かったです。
      庭園が少し狭いのでもう少しのびのび遊べたら嬉しいです。常に大人がいて公園に行く時は残っている子にもしつかり先生が付いているので良い。
      車が無いと少し不便かな。駐車場ももっとたくさんあると嬉しいです。朝はすごく混雑します。
      父母会はその参加している子供を中心に普段の様子をみせてくれるのでとても良い機会だと思います。親がいない時のビデオも見てみたい
      芋掘りは友達と一緒に大きなお芋を掘りとったお芋を持ち帰ってきたので、そのお芋はパクパク食べてくれました、
      延長料金が少し高いと感じます。でもその延長時間の間にいろいろな遊びもて出来るので良いと思います。
      知り合いの子供がここの保育園に通っていて良いと聞いていたので自分の子供もここの保育園に決めました。

とても先生も親切で子供も保育園に嫌がらず行ってくれました。たまに嫌がってしまう日もその子に合わせた保育をしてくださりとても感謝しています。
      茶道があったり鼓笛をやってくださったりスイミングがあったりとても教育に熱心でした
      若い先生が多いですが、とても丁寧な対応で、安心でした。
      ただ、もう少し報連相をしっかりして欲しいです、
      スイミングがあったり茶道があったり運動会では鼓笛隊やってくれたりととても熱心でした
      とくに思うところは何もないからです。
      のびのびと遊べていたのでいいと思います。
      道がわかりにくいのと、細いので安全ではない。
      また駐車場が整地されてないので危ない
      役員の方がやってくださるので特に何もありません。文書で意見を提示する
      運動会や生活発表会もあり、幼稚園みたいなことをたくさんしていただき保育園ではあまり経験できないようなことをしてくださったと思います
      17時半までの延長保育を利用していた。
      休日保育は利用していない
      年少の途中で引っ越してきて途中入園だったので、入れる保育園を探して受け入れてくださったのがここでした
      それ以外
      間違えました。

2021年06月投稿
      イベントなども多く楽しい行事で子供達もどれも楽しみにしています。親もいろんな行事を観れるので子供の成長を間近で見られます。
      先生は子供が悪いことをしたら、しっかり理由を説明して理解してもらう教育が良いです。
      ベテランの先生が若手の先生の教育をしっかりしているので安心して預けられると思います。
      子供たちが仲良く協力して過ごすにはどのようにすれば良いかというような遊びなども取り入れてくれていると思います。
      園庭には柵があるので子供達も安心して遊べる環境だと思います。送り迎えもしやすく便利だと思います。
      住宅街にあるので環境も良く、治安も悪くないと思います。立地も通いやすく便利なところにあります。
      お仕事のお休みの日に設定されていることが多いので、親も参加しやすく行事に、むけた準備も子供は頑張っていました。
      運動会では親と一緒になって参加できるのがあったので親子の絆が深まったと思います。
      延長保育もあるので遅くまで働いていても預かってもらえるので便利でした。
      近所にあり近所の子も通っている子が多かったので、通いやすさで決めました。
      家から近いので

子どもの自主性を尊重する保育をしてくださる保育園です。 子ども達自らが考え、行動するとこを重んじる方針です。 今の子ども達は親からきめられた事は素直にこなしますが、自分で考えることが苦手なように感じますがこちらの保育園は自ら考える機会を与えていただけるのでとても良い方針だと思います。
      お寺にある園ということで、人とはどうあるべきかを学ぶ理念があるように思います。 勉強やルールなどは大切なことですが人としての根本を学ばせてくれます。
      園長が穏やかな男性園長で子ども達からとても人気があります。 先生方もいつもにこやかでとても明るい雰囲気です。
      月に何度か茶道の時間があったり、落ち着いて自分と向き合うじかんがあり、とても良いとおもいます。
      住宅街にあり近所の目が行き届くので防犯面は安心です。 不審者訓練も定期で行われているそうです。
      住宅街にあり、道が細く朝夕は混雑しますが、近所の方からの協力もあり混雑緩和がなされています。
      父母会役員になると父母会の業者だけでなく、地域連絡会の集まりにも参加する事になりほぼ毎週何かしらの集まりに出かけることになります。 経験者です。
      親が参加する年行事としては、入園式、地区のお祭への参加、夏祭り、運動会、保育参観、生活発表会、卒園式があります。
      通常の保育時間がわかりませんが市内は一律のはずです。 延長は年単位だったと思います。
      自宅から近いことが一番です。 結果、保育方針などとてもよかったのでこちらの保育園にしてよかったと思います。
      校区だから

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

矢作保育園のコンテンツ一覧

このページでは、矢作保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢作保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

岡崎市立矢作こども園