みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  中園保育園   >>  口コミ

中園保育園
(なかぞのほいくえん)

愛知県 岡崎市 矢作橋駅 / 公立 / 認可保育園

中園保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 624 / 1417園中
      先生同士の連携がとれており、園児ひとりひとりに目がしっかり行き届いてる。送り迎えもスムーズに出来ていい。
      子どもの力を引き出すことができる。自分のことは自分でさせる。縦割りだから上の子が下の子の面倒をしっかり見る。
      かならず目を見てあいさつをし、いつも明るく、元気に対応してくれる。叱る時は叱る。
      友だちと仲良く、たくさん遊び、自然にふれ、元気に楽しくのびのびとさせてくれる。生活リズムもしっかり管理。
      門の鍵などは必ず二重でします。不審者情報もかならずメールで配信してくれます。補助の先生も充実。
      周りは田んぼです。道はせまいがその分安全運転出来るからいいです。駐車場はあるがすぐいっぱいになる。
      まだ活動内容はあまり把握していませんので、わかりません。
      季節ごとの行事はかならずあるし、子どもたちと一緒に親子遠足に行く。
      朝8時?夕方4時が基本です。それから5時半まで延長保育。
      家からも近く、親しみのある保育園で、雰囲気がとてもいいところが気に入りました。
      ありません

季節の行事や古くからあるような行事をしっかりやっていろいろ体験させてくれます。先生は全園児の名前を覚えてくれ、先生全員で全園児を見てくれる感じがとてもいいと思います。
      元気にのびのびと自律性を高めてくれていると思います。本を読むこと、元気な体を作るように体操などをしっかりやってくれています。
      先生全員で全園児を見るという方針で、先生は全園児の名前を覚えてくれて、よくあいさつや話しかけてくれます。担任と副担任の先生がいて、クラスでもよく目を配ってもらえます。
      担任と副担任の先生がいてくれるので、手がかかる低年齢や手がかかる子がいるクラスでも安心して預けられます。
      昔ながらの園なので、あまり防犯対策はされてないと思いますが、不審者に対する訓練も行なっていると思います。
      駐車場が狭く、雨の日には大渋滞してしまいます。住宅地なので近所の方にも少しご迷惑をおかけしてしまいます。しかし、自然が多く、静かないい立地だと思います。
      子供が在園中に一度は父母会役員をしてもらいます。役員の方で資源回収やバザーなど行い収益により、行事のプレゼントや移動動物園などのイベントを呼んだり、卒園進級記念品もお渡ししています。
      春、親子遠足で近くの公園まで歩いて行きます。夏は夏祭り。秋は運動会や遠足、冬には発表会やお茶会などがあります。ゲームをしたりオリエンテーリングみたいに回ったり楽しく遊べるイベントが多いです。
      延長や休日保育は私は利用していなかったため、詳しくはよくわかりませんが、延長保育の園ではありません。
      姉の子供が通っている時に見たら楽しそうで充実した園生活だったので、越境でしたが通おうと思いました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありませんでした。

子供を預けて良かったと思える園でした。特に運動会、学芸会の完成度が素晴らしく楽しみでした。先生方も子供の良さを伸ばしてくれる方々でした。
      先生にも寄りますが、迎えに行くと今日はこんなことがありましたと教えてくれる。ちゃんと子供を見てくれてると良い感じを受けた。
      先制にも寄りますが、悪いところよりも、子供の良いところを見てくれて伸ばしてくれてると感じました。
      運動会、学芸会などの行事を通して子供の成長が感じられました。その分熱心に毎日本番に向けて練習してる様子が伝わりました。
      園庭は広いとは言えず、子供も退屈してるときも感じられました。防犯面では鍵の開け閉めは親任せで知らない人が来ても入れる環境でした。
      園に向かう道はかなり狭く、大きな車ではかなり気を使う道でした。迎えに行くときは渋滞も発生し近隣住宅に迷惑がかかってる様子でした。
      学芸会の後に行われていたと思いますが、目立った記憶がありません。
      春、秋は近くの公園に遠足があります。その他毎月何かイベントがあったと思います。
      18時くらいまで月1000円くらいで延長保育が可能だったと思います。
      妻の職場の近くで、子供に何かあってもすぐに駆けつけることが出来る。
      面接があったかも
      話せるように
      公立小学校
    その頃は卒園してます

2019年06月投稿
      発達障害があってもお友達との関わりをしっかり行ってくれる保育園です。優しいところ、厳しいところをメリハリをつけて、外遊びや室内遊び、季節の行事では先生たち含めて全力で楽しむことができます。
      園長先生によって違いますが、子どもたちはのびのびと楽しく園生活を送っています。地域との関わりもしっかりしています。
      若い先生、ベテラン先生がちょうどよく配置されています。先生方はどの園児のこともしっかり見ててお迎えに行くと色々教えてくれます。加配の先生もどうしたら楽しい園生活が送れるか一緒に考えてくれ、加配の先生だけではなく、主任先生や園長先生も一緒に育てていこうという姿勢でいてくれるのでありがたいです。
      季節の行事では先生たちも浴衣や着物を着て楽しんでくれるので、子どもたちも嬉しそうです。いけないことや危ないことはしっかり注意してくれて、褒めるところはしっかり褒めてくれる。どの子も平等に対応してくれます。
      資源回収、バザーなどで収益を集めて卒園、進級の時や行事の時に子どもたちにおもちゃなどをプレゼントしてくれます。
      各々の季節の行事が豊富で先生たちの気遣いが素晴らしいです。
      延長は17時30分と短いのでフルタイム勤務だと少し難しいと思います。
      特になし
      特になし

周りにまだ田んぼがたくさんあり、のんびりとした雰囲気があります。地域との繋がりが強く、芋掘りや大根掘りを近所のお宅や近くにある大学の畑で体験させて頂きます。園庭は広くはないですが、子供達が楽しそうに走り回ったり遊んだりしています。
      園長先生がよく変わるので方針はよくわかりません。その年の園長先生によって大きく変わってくると思います
      明るく元気な先生がほとんどです。子供達一人一人の個性をよく見ていて、子供の気持ちになって考え悩みなどを解決してくれる先生がいました。
      延長保育は5時半までと短い為、フルタイムで働いているお母さんには向かないかもしれません。そのため、おじいちゃんおばあちゃんがお迎えに来る子もたくさんいます。土曜は申請すれば午前中のみ預かってもらえます。
      園の門には常に鍵がかけられていますが、大人なら平気で乗り越えられる高さの門なので、不審者対策としては意味をなしていないと思います…不審者対策訓練・避難訓練はあります。避難訓練に関してはすぐ側にある中学校と合同で行うこともあり、中学生のお兄さんお姉さんが避難のお手伝いをしにきてくれるようです。
      駅からは遠いです。バス停からも遠く、バス自体2時間に1本くらいしかない為、基本的には近所の子供達しかいません。駐車場はあるので、車で送迎される親御さんもたくさんいます。
      役員にならなければ、入園式・卒園式の時にしかありません。年間行事報告・会費の支出報告等聞くだけです
      運動会・生活発表会・七夕会・遠足(春秋)・夏祭り・クリスマス会・焼き芋会・芋掘り・大根掘り・移動動物園…
      自宅から一番近い園なので。

2021年05月投稿
      先生も優しく、年長年中の縦割りで年齢関係なく楽しく遊べる、上の子が下の子の面倒を見る。下の子が上の子を見ていろいろできるようになるのがらとてもよかったです。
      季節を感じる行事を体験したり、食べたり、昔からの行事をも体験させてもらえる。お茶会や芋掘り、七夕、お餅つきなどがよかったと思います。
      先生全員が子供たち全員の名前をしっかり覚えてくれてあいさつ声かけしてくれます。一人一人をしっかりみてくれ、できないこともしっかり補助してできるようにしてくれました。
      季節の行事の工作や運動会前には跳び箱、鉄棒、なわとびなど、重点的に練習してできるようにしっかり教えてくれます。
      定期的に避難訓練や不審者対応訓練等しっかりしています。田んぼや住宅地に囲まれてますが周りの住民もいい人ばかりで地域の目にも守られていると思います。
      駅からは遠いですので車か自転車での送り迎えの方がほとんどです。駐車場も増えて便利になったと思います。
      四役と役員があります。係に分かれて仕事をしますので、係によって仕事量も変わりますが、月一会議があり、保育園に行ったり、バザー班はバザー準備したり、バザーを開催したり、資源回収班は資源回収したりします。
      誕生日会、親子遠足、七夕会、運動会、遠足、芋掘り、餅つき、生活発表会、クリスマス会、お茶会、節分、保育参観などあります。季節を感じる行事がたくさんあって子どもたちは楽しみがたくさんあります。
      8時から18時だと思います。延長園ではありませんので、フルタイムの方はちょっと厳しそうかもしれません。
      先生全員がよくみてくれる点と実家のすぐそばでもし何かあったら私の母が迎えに行けるからです。
      ほとんどみんな公立小学校へ入学されていたので

2021年05月投稿
      全体的に良いと思います。 PTAを必ず一度やらないといけないので、やりたくない人には嫌かもしれませんが、人も多いので、そこまで仕事は多くありません。
      縦割り保育を実施しており、上の子がしっかりと下の子の面倒をみてくれたり、色々な世代の子と楽しく遊べる様にしてくれている。 先生方も明るくて優しい先生が多い。
      先生は明るくて優しい先生が多い。 帰りに今日の出来事などをしっかりと伝えてくれる。
      晴れた日は、外でしっかり遊んだり、室内では、好きな子と好きな遊びを出来ている。 また、運動会前にはリレーなどの練習もしっかりしてくれる。
      指定時間以外は、門を施錠してあったり、不審者訓練などもしっかりしてくれています。
      田んぼの中にある感じなので、道が狭いです。 また前の駐車場が少ないので、混んでる時間帯は少し待ちます。 ただ、裏にも新しく駐車場が増えたりしているので、そちらに止めれば待つことはありません。
      4月に移動動物園をやってくれます。 あと、手品や人形劇などもあります。 また父母の会のその時の役員にもよりますが、他にもイベントをやってくれたりします。
      移動動物園 運動会 生活発表会 4月には親子遠足もあります。
      土曜は午前中。 延長でも17:30までなので、フルで働いている人にはギリギリかもしれません。
      学区内で近かったのと、私も卒園した園だったので。 小学校の学区で、そのまま同じ小学校に行く子が多いので。
      入園試験はありません。
      ありません。
      学区内の公立小学校
      そのまま学区内なので。

年長年中は縦割り保育、園内行事や延長保育の時間には年少児も年長年中児とペアになったり遊んだりするので、同じクラスの子だけではなくいろんな友達ができます。延長保育が市の中でも1番短く17時半までなので近所に頼れる人のいない正社員の単世帯家庭には通園が難しいと思います。時短勤務可能期間であれば通園も可能でしょうが、フルタイムに戻った時時間が合わず転園される方もいらっしゃいました。通っている方の大半はパートの方、自営業の方、祖父母や協力してくれる人が同居または近くに住んでいる人ばかりです。延長保育時間の長い他の保育園よりかは入園し易いように思いますが、近年は保育園に入れて働きたいという母親が増えているのか途中入園は難しくなってきているようです。融通が効く人が多く、GWやお盆休み、春休み等、極力休んでほしいという先生方からのオーラがヒシヒシと伝わってきます。親子遠足、保育参観、運動会、生活発表会以外には親が参加する行事はありません。行事が多すぎるのは働く親としては困る事もありますが、夏祭り等もう少し子どもと参加できる行事があってもいいのでは…と思います。
      「心身たくましくよく遊ぶ子ども」を目指し、集団生活の中で、遊びたい気持ちを育て、友達と一緒に活動し生活する事の楽しさを感じられるように先生方が援助してくださいます。
      感じのいい先生が多いですが、愛想のない先生も中にはいらっしゃいます。言い方のきつい先生もおり、子どもが真似をしてると困っている人もいました。迎えに行くとその日の様子を話してくれる先生とくれない先生といて、乳児を預けている親としてはもう少し保育園での様子を教えてほしいのが本音です。園長先生が2年程でかわる事が多いので、指導が十分なのかは微妙な所です。園長先生によって方針や雰囲気が変わってくるので、年度がかわるとやり方が変わったりすることもあります。乳児の頃から保育園に通っていると、小さい頃から知ってくれている先生は子どもの成長を共に喜んでくれたりします。
      幼稚園ではなく保育園。私立ではなく公立。教育ではなく保育を目的としている為、保育園での学習には期待できません。うちの保育園に限らず、岡崎市の保育園は同じだと思います。延長保育や休暇中の保育などは全て市の規程によるものなので、園が独自で決めれるものではありません。保育内容は園毎に違うようですが、市の入園基準により入園できる保育園が限られるので自分で保育内容を選んで決めたわけではない為、満足はしていません。無理だとは思いますが、幼稚園のように園で習い事が出来るようになればいいのになぁ…と思います。子どもらしくのびのび遊び、成長してくれていると思います。
      セキュリティ面については十分ではないと思います。お迎え等は申告した人以外には引き渡し出来ない決まり等ありますが、園内への出入りをもう少し厳しくしてもらいたいです。また敷地はあまり広くなく建物も平屋建てで大きくはありません。クーラーの完備やトイレの改修工事はされています。
      家から一番近い保育園なので我が家にとっては利便性はいいです。ただ、駐車場が狭く前の道もあまり広くない為、朝の登園時間、お迎え時間の駐車場待ちの渋滞や通行車とのすれ違いが大変です。周囲は田んぼと民家、古くからの家の方達は温かく見守ってくれているようです。徒歩圏内に少し大きめの公園があり、親子遠足や園児のみの遠足はその公園へ行きます。駅やバス停は近くにありません。すぐ近くに中学校があり、災害時には中学校へ行く事になっています。
      年度始めと年度末に総会があります。年度始めは入園式の後で、父母の会役員の紹介、説明等があります。役員以外は特に仕事はありませんが、年長児の親で下に子どもがおらず、役員未経験者は役員補助をする事もあります。
      親子遠足、年2回の保育参観、運動会、生活発表会。園児だけでの遠足や毎月のお誕生日会、夏祭り、七夕会、クリスマス会、焼き芋会や餅つき大会、ひな祭り、お別れ会など。その他、年長児のみの行事や移動動物園、人形劇や手品の鑑賞などもあります。
      転勤のある仕事なので家から近い事、祖母にお迎えに行ってもらう事もあるので家から徒歩または自転車圏内であることが絶対条件の為、選んだのではなくここしかありませんでした。保育園は市の定める入園条件によるので、園の雰囲気や方針などでは決めれません。

特別、これがいいところということもないのですが、見ず遊びのほか地にプールを行かせてもらえたのが良かったと重い
      身体を動かす事に力を入れていて、水泳教室など園外での活動を取り入れるなど子供たちが楽しく身体を動かせる環境作りをしてくれたとおもいます。
      新任の先生ま、子供たちから信頼があり、安心して預けることができました。ベテランの先生もいて、子供たちのちょっとした変化にも気づいてくれ、子供の様子など迎え時に教えてもらえありがたかったです。
      身体を動かすことに重点をおいていたり、運動会なとで行う、鼓笛や、ピアニカなど楽器の演奏などに力を入れていて、親も子供たちの頑張りを見れたことが大変嬉しかったてす。
      アルミ缶などの回収で収益をあげたり、バザーの開催、水泳教室での先生方の手伝い、などがありました。
      バザーの開催、夏祭りわ、子供まつりなど地域の活動などがありました。
      家から近く、仕事しようと決めており、勤務時間に支障なく預ける事ができると思ったため。
      公立小学校

一人一人の個性をしっかりと理解してくれる先生が多いと思います。優しいだけではなく厳しくする時はきちんと厳しいです。育児に悩んでいるお母さんに対しても親身になって話を聞いてくれた、という話も聞きます。大根堀りやお芋堀りに行ったり、お餅つきをしたりクリスマスケーキを作ったり楽しいことがたくさんあります。七夕会や夏祭りなど行事では小さい子のお世話を年長さんがするので、優しさを育てられるかなと思います。園庭はちょっと狭い感じはしますが、それでものびのびと遊んでいます。
      どのような方針・理念のもとに保育をおこなっているか、というのを聞いたことがないので評価ができません。
      基本的には生徒一人一人の個性を大事にしてくれる先生が多いです。一日にあった些細な出来事でもお迎えの時に話してくれるので、園での様子がよくわかります。ただ、中には園児・保護者に対する態度がきつい先生も少数ですがいます。
      お盆休み・正月休みは市内どこも一緒だと思います。土曜保育も午前中だけですがやっています。土曜日は園児が一人だけになってしまうことも多々ありますが、快く引き受けて抱けます。
      門には施錠してありますが、大人なら余裕で乗り越えられてしまう高さの門なので防犯としてはきっと意味がないかな・・・。でも子供が飛び出してしまわないように、保育中はしっかりと施錠してあります。保護者の送り迎え用の駐車場があります。全部で15台以上は停められます。市内には駐車場がない保育園(数台しか停められない)の方が多いので、路上駐車で違反を切られる心配がありません。
      住宅と田んぼや畑に囲まれています。おじいちゃんやおばあちゃんが散歩をしていたり、のんびりとした環境です。すぐ近くに中学校があるので、万が一の災害の際には中学校と連携して避難できるので安心です。自転車や歩きで登園する子も多いです。
      父母会役員は14名です。月に一度役員会があります(ない月もある)資源回収は父母会役員と役員をやっていない年長児の親で行います。誕生日・運動会・クリスマス会・卒園進級お祝い のプレゼントは父母会で選びます。市内の父母会役員が参加する行事(研修会や役員運動会など)が数回あります。手作り品バザーやリサイクルバザー・子供たちの園での様子を写した写真の販売を行います。地域との繋がりが強いため、学区の夏祭りや敬老会に参加をします。小学校の文化展に作品を出展します。会長副会長は地域の会合・会議にも参加するため負担が大きいです。
      遠足(春・秋)運動会・七夕会・夏祭り・芋ほり・大根堀り・移動動物園・生活発表会・餅つき・クリスマス会・・・ほかにもあると思います
      一番家から近いので。

園長先生が代わり新しいことに挑戦してみようというのが見受けられて今までで一番楽しい!運動会場が少し狭いかな
      縦割りなので、自分がしっかりしなきゃと自覚ももてるのでいいと思う。乳児さんも歩けなくてもお散歩できたりするのでいい
      挨拶を給食さんもパート先生もみんなしっかりしてくれるのでとても気持ちがいい。大体の先生がちゃんと子供の名前を覚えている!保育園歴が長いだけかな?
      野菜などを育てているので、みんなで植えたり成長を見たりして最終的にみんなで調理して食べるということができるのでいい
      一回、車場荒らしがあったので、駐車場は注意が必要。小学校の通学路でもあるので、パトロールの人はいるがいない時間帯は注意が必要。また、子供たちに気をつけて運転しなければいけない
      道が細いので車は不便かな?でも、送迎は一方通行と保育園側で決めてるので一人一人がしっかり守ってれば特に不便ではない。今は守らない人が結構いるかな
      園長先生、父母の会会長の話 バザー
      運動会、遠足二回、学芸会、クリスマス会
      近かったのと近所の評判がよかったのでで入園

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

中園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

岡崎市立矢作こども園