みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  矢作幼稚園   >>  口コミ

矢作幼稚園
(やはぎようちえん)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 幼稚園

(7) 愛知県内90 / 582校中

親子参加の行事が多く、自分たちで育てた野菜を使って、カレーパーティー、サツマイモパーティーなどがありました。 先生方も優しい方ばかりでとてもよかったです。 立地的に狭く、駐車場が少ないのか難点でした。
      アットホームな感じで、とてものんびりのびのびと、子供一人一人のペースを大事にしてくれる園だと思います。
      優しい先生ばかりでした。年少年中は帰りぎわには一日あったことを一人一人説明した後にサヨナラとなり、とても親身に感じました。
      自然を大事にしていると思います。もっとウサギやニワトリなど生き物を増やすといいと思います。
      立地的に園が狭い、また駐車場が少ないので送り迎えが大変でした。
      幼稚園がわかりにくいところにあり、狭い。駐車場が少なく送り迎えが大変でした。
      5つの委員に分かれて、作業する場合があります。比較的軽作業です。
      運動会、生活発表会、カレーパーティー、いもパーティー
      月額8000円 入学金は0円 給食費あり
      家からも比較的近く、お金も安く済むことから決めました。 行事もしっかりあって先生も優しい方ばかりで入園させて良かったと思いました。
      公立の幼稚園です。先生方は子ども達のことをしっかり見てて下さり、親身に話を聞いてくれます。先生同士の連携もしっかりできています。子どもも毎日楽しく通っていました。カレーパーティー、焼きいもパーティー、お誕生会など親子で参加するイベントが多くありますが、そのおかげもあり親同士のつながりも作りやすく安心して幼稚園生活を送ることができました。
      子ども達がのびのびとした感じで過ごせています。年長児はあにも、エコプロジェクト、野菜作りなどの課外活動も多く、いろいろな経験をさせていただきました。カレーパーティーやおいもパーティーでは年長がお店やさんになります。和太鼓を通して精神力を鍛えられたと思います。
      先生方はいつも笑顔で子ども達に接してくれますが、厳しく指導する所はきっちりとしてくださってます。保護者の話を親身に聞いて下さり、一緒に対処方法を考えてくれます。担任以外の先生もよく声をかけてくださったり、日頃の様子を伝えてくださいます。
      公立の幼稚園ですので、送迎は保護者です。保育時間が14:30までで延長保育や休日保育などはありません。和太鼓を通して精神力が高まると思います。
      保護者の出入りもあるため、保育時間中は門にカギなどは掛けておらず、自由に出入りできる状態ではあるので防犯の面では少し心配かなと思います。しかし、隣には愛知県警機動隊の施設があるため安心感があります。
      国道1号と平行を走る道沿いに幼稚園があり、朝などは通勤の抜け道となっているため車の通りが多いです。駐車場が国道沿いにありちょっと狭いため、学区外から通う場合はイベントがある時は駐車場に困ります。昔からある幼稚園のため、地域の方々も協力して下さり支えられています。
      公立幼稚園なのでPTA活動があります。役員とクラスごとに数名の委員が選出され、イベントの手伝いなどをします。年に1回保育参観後のクラス懇談で親同士の顔合わせ自己紹介、園長との座談会があります。来年度よりこども園に移行していくため現在は変革期なので、体制がこれから変わっていくようです。1家族ごとに1つは仕手伝いをするという形になっていくようです。
      保護者参加の親子遠足、カレーパーティー、おいもパーティー、お誕生会、給食試食会があります。運動会、生活発表会の他に、矢幼展というのがあり年長児は和太鼓の発表、お店やさんごっこをします。
      発達に遅れがあり発語がなかったため、加配を付けることのできない私立の幼稚園は見学の時点で難しいと断られてしまいました。公立の幼稚園は希望者が多かった場合は抽選でしたが、運よく抽選に当たり面談などを経て入園許可をいただけました。見学の時点から先生方が息子を気に掛けて下さっていて、リハビリで通っているOTの先生が定期的に幼稚園を訪問してくれていたこともあり、矢作幼稚園に通うことができて本当によかったと思っています。
      毎日保護者が付き添って登園、降園します。年少、年中の時は、帰りに一人ひとり、今日あった事や、叱ったこと等、先生がお話ししてくれます。夏祭り、お芋パーティー、カレーパーティなど保護者参加の行事が多く、地域や保護者との関係が深い幼稚園です。
      教育方針や、教育理念を特に押し付けることなく、自由な雰囲気の幼稚園です。しかし、悪い所はきちんと叱ってくれます。
      先生は、保護者の顔を覚えるのが早く、すぐ誰の親か覚えてくれます。みんな明るく挨拶してくれるので、子供が行きたがらないという事はありませんでした。
      公立の幼稚園なので、延長保育はありません。再来年からはこども園となるらしいので、今後はどうなるかはわかりません。夏休みにもプール解放はあります。
      毎月避難訓練があり、火事の避難訓練、地震の避難訓練、不審者の避難訓練等行っていたようです。職員の方々に男性はいませんが、保護者でお父さんが意外と送り迎えしてくれるので、みんなで守るという感じです。
      一号線沿いにあり、駐車場がすぐいっぱいになってしまうので、できるだけ徒歩か、自転車での登園、降園を推進しています。年少は2時降園、年中と、年長は2時半降園なので、年少の人が早く帰ってくれないと、駐車場がいっぱいで駐車できない場合があります。
      毎年クラスごとに、参観日の後に担任の先生と、園長先生と保護者とで交流会があります。
      制服はありませんが、指定の短パン、ベストはあります。
      私立幼稚園に見学に行ったときは泣いて行きたがらなかったのですが、こちらの幼稚園はなぜか泣かずにいったので合うのかとおもい決めました。
      入園前に、必要なものを購入する説明があります。
    2015年09月投稿
      人がよい。先生もおかあさんたちも、付き合いやすい、親しみやすい。自由にさせてくれるが、厳しく指導もしてくれる。熱心に指導してくれる。
      子供たちが楽しく過ごせるように、先生もPTAも一丸となって、子供のために働いています。行事もみんなが率先して行うことで、子供も親も楽しく園生活を送っています。
      みんなが明るいし、親に対しても子供に対しても、本当に素敵な先生ばかりです。親しみやすく、相談しやすいし、誰一人として関わりにくい先生はいません。すごいことだと思います。
      幼稚園なので、延長保育や、夏休みなどはありません。ただ、子供が楽しく過ごせる生活は保証されていると思います。延長がないから仕事している人は難しいかもしれませんが、家族の協力でここにあえてきているひともいます。
      門は毎回鍵をかけており、登園降園には必ず先生が門におたちになります。変な人が入ってきたことはありませんが、そのようなことがあったら即座に保護者にも連絡がいくように、防災訓練もされていめす。
      名鉄の線路沿いにあるので電車も通いやすいですが、みなさんほとんど家から歩きの方が多いです。車も登園できますが、駐車場が少ないため、逆に不便かもしれません。一号線沿いにあるので、車自体は入りやすいですが、交通が激しいので歩くのには親がしっかり見ないといけないです。
      講演会、親子で造形教室、えんからのおはなし。保護者のバレー大会やボーリング大会。などあり。
      エプロンと紺色のパンツだけで、他は自由です。
      運動会や文化展は子供も親も楽しくできます。
      市立なので高くはないです。
      家から歩ける近い距離にあるため
      年少からはいる場合は、親の手作りの、カバンや上履きいれ、コップいれ、絵本カバン登園カバン、スモックも春夏と秋冬のを手作りで必要です。
      全体的に先生もいい方ばかりで、子供に厳しくも優しく接してくださいます。また、保護者に対しても気さくに接してくれて、とても身近な存在でいてもらえ、何でも相談しやすいです。
      自由にしていると言うのが良くわかります。とても、子供の意見を大事にしてくれますそして、子供がやりたいことを、それぞれを伸ばしてくれる、とても自由で縛りのない園だと思っています。
      すべての先生が気さくで親しみやすい方たちばかりです。何でも相談しやすいし、子供も接しやすいようです。保護者にも細かく説明してくれたりと、地元に根付いた園だと思います
      延長保育はないので、出来たらいいなぁと思います。ただ、市立なのでそればかりは難しいのかなとも保護者も理解しています。園が終了したあとも、園庭で遊ばせてもらったりは出来ます。それは保護者の目が行き届くところでと言う形です。
      防犯カメラなどは無いです。不審者情報がおおいので、園点は木になります。ただ、保護者付き添いでお迎えで帰りますし、よほど事件があるということはないです。
      国道が近いので、車の通が多いのが危険なところもあるかなと思います。また、園の駐車場が狭いので、決まった人しか停めれません。そでれもいっぱいになるので、駐車場だけは増やせたらいいと思いますが、国道沿いということもあり土地が無いです。
      総会や保護者会。懇談会もあります。
      エプロンのみです。行事のときはコンパンをはきます。年少はスモックを自作して身に着けます。
      運動会、バス遠足、PTA主催カレーパーティー、老いもパーティー。持ちつきもあります。
      岡崎市の幼稚園です。市の設定どおりです。
      主人の出身校だったこともあり。
      自作の幼稚園バック、絵本バック、コップいれ、上履きいれ、上履き、カラー帽子、コップ、用具いれ
      1日のうち自由時間が多いので、子供が窮屈になることなく楽しく毎日を送ることができていたと思います。その反面発表会などがあるときにはしっかりと練習をし、素晴らしいものを見させてもらいました。
      うちは引越しによる途中入園だったのですが、当時の園長先生は、枠はまだ空いているのに面倒なようで、入りたい旨を伝えたときの対応がとても悪かったです。
      ダメなことはダメだと理由をわかりやすく伝えながら教えてくれるので、子供も素直に聞き入れることができたと思います。
      子供1人1人をしっかりと見てくださっているので、安心して預けることができました。お迎えに行くとその日の子供の様子を教えてくれました。
      門は常に施錠されており、簡単に園に入ることができないようにも思うけど、悪い人なら簡単に入れてしまうかもしれません。
      静かな場所にあり、隣が警察署ということもあり、治安が良いように思いました。特に不便も感じませんでした。
      ランチ会などがあったようです。
      茶色の薄手の上着。下は自由。
      運動会、遠足、太鼓の発表
      公立認可の園なので、市の設定通りです。
      途中入園だったので、枠の空いている園にしました。
      お手製のかばんやコップ入れ。
    2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園だと思います。わが子が幼稚園から帰りたがらない様子からも、とてもいい環境で見てくれているのだと思います。
      個を大事にし、人との関わりを通して社会性を育てて行く感じです。自然や生物との触れ合う機会も多く、楽しみながら大切なことを学んでいけてるのではないかと思います。
      関わりのなさそうな他のクラスの先生など、どの先生も1人1人の子どもたちに熱心に対応してくださいます。
      園に動物や植物がたくさんいます。園で遊ぶ中で他の年齢のクラスとの交流機会もありますし、小学校との交流もあるようです。
      私立園と違ってクーラーの入っている部屋は少ないです。各クラスの前にはトイレも設置してあり、園児数に見合った広さの園庭だと思います。
      駅から近く、国道からも近い上に住宅街にあるので立地はいいと思います。ただ、園の前は車通りが多いので何度かヒヤヒヤする事があります。
      園医からの話、PTA会長の話
      遠足、カレーパーティー、夏祭り、運動会などがあります。
      岡崎市の公立園ですので、保育料は市の設定通りです。
      保育料が安かったからです。
      手作りスモック、手作り通園かばんなど