みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  明徳保育園   >>  口コミ

明徳保育園
(めいとくほいくえん)

愛知県 岡崎市 東岡崎駅 / 私立 / 認可保育園

明徳保育園 口コミ

(15) 愛知県保育園ランキング 1203 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      お寺という事もあり、古き良き日本の良さを感じます。何より子供も楽しいみたいです。休みも待ち焦がれていますが、メリハリがあって良いです。
      東岡崎に近く便利。乙川や名鉄電車や岡崎城も少し歩くだけで行けるので子供の見聞が広がる。
      先生たちの人数が多く、若い人からベテランまで年代のバランスも良いと感じる。園長先生も優しい。
      わりと自由な感じで子供の自主性が向上する。お寺なのでクリスマスイベントは寂しいが、四季を感じる行事が多く良い。
      東岡崎駅近くで夜は繁華街なので、周辺の治安は疑問。お寺なので昼間は開放的で誰でも入ってこれてしまう。
      岡崎市の中心である東岡崎駅まで徒歩1~2の便利さ。電車通勤の親御さんにもお奨め。
      運動会やバザーなどで参加しますが、負担に感じたことはありません。親同士も付かず離れずです。駅近なので、近所の子ばかりではないのがこの場合よい方向に作用します。
      お寺なのでお正月や、花まつりなど和のテイストが強めです。
      朝は7時から預かってもらえます。夕方は何時までか不明ですが、うちは17時30分まで見てもらってます。
      決め手は東岡崎駅からとても近いことと、長時間見てもらえるところです。
      なし。
      なし。

立地と園長先生のお話は素晴らしいです。でも、それ以外はかなりルーズな面が垣間見えるし、先生たちの質もバラバラです。公立ではないので、先生たちが自主的に辞めない限りは入れ替わることもなく、園内の環境や考え方が良くも悪くも変わらずブラッシュアップもされないです。
      園内にお寺がある保育園で、園長先生自身も住職のためお話や毎月のお手紙でも非常にためになる話を聞かせて下さいます。子供たちはみんな仏の子供、という方針のもとでお参りや仏教関係のイベントも行なっているため、普段家庭であまり経験出来ないことを経験出来ています。
      若い先生が担任となり、補佐のような形でベテランの先生が付く体制が多いです。割と厳しい先生が多く、甘やかされるよりは良いです。が、園全体の統一ルールではないものを子供に強要することもあり、その点はかなり不服です。子供が嫌だと思ったことでも強要するのであれば全学年での統一ルールだから、など一貫していて欲しいです。
      あと、標準保育時間後は延長保育担当の先生(保育士かは分かりません)が入るためほぼ毎日同じ先生なのですが、子供に対してかなりキツい言い方をする人がおり(おやつが出る時間で子供が食べたがったので少し待とうとしたら、真顔で子供に対して「帰って。」と怒り気味で何回も言い放ちました。他の子で同じように待つのが許されている子もいるのでかなり腹立ちました)たかが延長の時間だけかもしれませんが、もう少し人間的にきちんとした人を雇って欲しいし、ルールも統一して欲しいです。
      特に勉強のようなことはせず、外で遊んだり、お絵かきやお歌、絵本などして日中過ごしているようです。保育園はそういうものだと思っているので特に不満はありませんが、教育的なものを期待される場合は他をおすすめします。イベントは多めで、父母が駆り出される場面も多いのでそういったことが煩わしい場合もおすすめ出来ません。
      セキュリティ上十分かと言われるとそんなことはないと思います。保護者じゃない方が入ってくる環境なので、防犯面は穴だらけです。また園庭は狭いので外遊びの時間はいろんな年代の子供たちがぐちゃぐちゃに入り混じってます。
      東岡崎から徒歩2分ほどなので立地はかなり良いです。駐車場が狭いのが難点ですが、駅を使って通勤してるのでかなりアクセスしやすいです。また近くに乙川があり、たまにお散歩でそこまで行くこともあるのでそういった面は充実してると思います。
      資源回収のお手伝い、餅つきや夏祭りなどの季節イベント、運動会の運営などイベントが割と多いため役員に選ばれてしまうと仕事の調整も必要になるくらいです。
      親子遠足や運動会、生活発表会はもちろん、子供たちけで仏教関係のイベントなどもあり、仏の考え方は重要視しています。
      延長保育は19時までで、土曜日は保育園空いています。
      通勤に便利だったため。駅を使用しているので、子供をパッと預けて通勤できる点が良かった。
    投稿者ID:941975

2023年07月投稿
      大きな園ですが、園長先生の方針はしっかりしているのでそこは安心しています。先生の入れ替わりが結構あるのでそこはどうかと思います。
      運動遊びに力を入れていて、なかなか週末体を動かせないのでその点は評価しています。
      他の園と比較したことがないからわからないです。
      先生によって対応が違うところが不満です。
      イベントが定期的にあるのは良いです。
      プールも夏は毎日やってくれるのはありがたいです。
      お寺と一緒になっているので、誰でも自由に出入りできます。
      一応門はありますが、セキュリティは無いようなものです。
      駅が近くて便利です。
      コインパーキングも周りにたくさんあるのでイベントの時はすぐ停められます。
      昔ながらの父母会です。
      働いている親がやっているとは思っていないのかと思うほどやることが多いです。
      平日に保護者がお手伝いをしなければならない行事があるのが不満です。仕事を無理に休まなければならなく、負担が大きいです。
      開所時間は8時~16時。早朝の延長が7時から。延長保育は19時までです。通常が16時までとなっていますが、15時半に帰りの会をやるので、15時半に迎えにくるように言われています。
      自宅と職場の中間地点にあるため。また、実家からも近いので、緊急の時はお迎えに行ってもらう可能性があると思い、近くを選びました。
      試験はありません。
      無し。

全体的に先生の質がよく安心して通わせられ、子ども楽しんで通うことができる保育園だと思う。保育に熱心な姿勢が感じられる。
      近年、子どもたちも体を動かすことが減ってきている傾向に対し、体を使って遊ぶということを重要視していて共感が持てる。
      先生の誰もがすぐに子どもだけでなく、両親の顔も覚えてくれるのに驚く。園での子どもの様子を伝えてくれ安心できる。保育に熱心な先生が多いように思う。
      運動会や生活発表会、遠足など各イベントに力を入れて対応していただいており、熱意が伝わってきます。
      防犯面で何かを取り入れているということは聞いたことがない。実際、防犯を強化しているようなことは見受けられない。
      通勤に電車を使うので、駅の近くに園があるのはありがたい。川の近くのため園の散歩のための環境は良いと思う。
      基本的に高年齢クラスの子どもの親が中心に行事を行っている。
      運動会、生活発表会、遠足、縁日、誕生日会といったものがあります。
      早朝保育にも対応しています。遅い時間まで対応してくれます。
      駅に近いこと。先生方が良い人ばかりであること。行事をしっかりやってくれること。
      公立小学校の学区内のため
    運動会などの行事が番が終われば帰宅する、参加人数を減らす事が行われていました。

外遊びや体を使った遊びができる保育園で、園長先生を始め先生も一生懸命に何事も取り組んでくれ、お寺の保育園なので挨拶やマナー・礼儀、お経・お参りなども身に付きます。駅からも近く働くママには本当に良い保育園だと思います。
      昔ながらの外遊びを大切にしてくれ、蚕を育てたり野菜や果物を植えて育てて食べたり自然の大切さや大きさが学べます。
      明るく優しい先生が多く、生徒の親御さんが先生だったりと産休育休時短など上手く使っている方もみえ職場環境がいいなと思います。若い先生も一生懸命向き合ってくれる感じが伝わります。
      お寺の保育園なので、お参りやお経や花祭りなど普段の生活では関われない行事に参加できます。夏休みなどの長期休暇がないので働くママにとっては本当にありがたいです。 給食も保育園のキッチンでつくっており、誕生日会に出席した際は親も一緒に食べる事ができ美味しいです。
      門や駐車場のセキュリティーは登下校時先生が立っているので安心だと思います。駐車スペースは狭いです。
      名鉄の駅もバス停も近く好立地だと思います。岡崎城公園や河川敷も近く保育園だけでなく公園なども連れて行ってもらえます。
      毎年何らかの行事のお手伝いが回って来ます。誕生日月は資源回収の係と年長は三役が行事の役員を必ず1回やりますが時間を何日もとられることはありません。
      親子ふれあいデー・お寺の行事(花祭り・報恩講)・遠足(2回)・明徳縁日・運動会・おじいさんおばあさんの日・生活発表会・毎月の誕生会、親が必ず出席する行事は少ないです。お弁当の日は遠足くらいで給食があるので助かります。運動会も午前中で終わります。
      家の場合ですが、月曜日から金曜日は9時30分から17時30分、土曜日は10時30分から17時30分まで預かってもらっています。早い方は7時~、延長保育は最大19時まで。
      職場が近かったことが一番です。地元でもないし情報はありませんでしたが入学願書の対応も良かったのですぐ決めました。
      保育園なのでありません。

安全面を第一優先にしながら、運営面で改善の余地が多々見られる。今のやり方に見直すべき点はないか、もっといいやり方はないか、考えて改善する時間が創出できていないように見える。
      遊びや集団での取り組み(発表会や季節のイベント等)を通じた教育方針が明確で、保育士にもその方針が徹底されている。
      園の方針を正しく理解し、日々の保育で実践されていると思う。保護者とのコミュニケーションも密に取れている。
      年次に応じて徐々に自分で出来ることを増やしており、小学校へ上がった際にスムーズに学校生活が送れるよう、工夫されている。
      駅前であるため、園庭が狭く、遊具も限られる。駐車場も狭いため、送迎の際の事故がやや心配。
      街の中心部にあり、駅も近いので、アクセスは申し分ない。その反面、駅前の歓楽街が近い点が難点。
      毎月に資源回収に加えて、季節のイベントが実施されている状況かと思います。
      資源回収や父母会バザー、運動会の会場設営等の運営サポートサポート。
      開所時間は9時から15時で、延長保育を入れると7時から19時。平日に加えて、申請すれば土曜保育も有り。
      自宅から一番近かったから。核家族で共働きのため、送り迎えに便利な近さが第一優先。
      公立小学校

教育レベルが高いと評判の、しかし締め付けなどもない良い園です。近隣との交流もあり、例えば保育の研修に学生を受け入れていたり、小学生、中学生が学校活動の一環として遊びに来てくれたりします。親が園の行事に積極的に参加しなければならない点は、共働き家庭では調整が必要かもしれません。
      学芸会のレベルが高く小学校2年生の劇と遜色がないほどで、教育に熱心です。お寺が運営していて、心のやさしい園児に育っている子が多いように思います。
      先生は何にでも真剣に取り組んでおられます。園児には目配り出来ていて、ちょっとした心配事でも相談すると、人間関係の雰囲気から教えていただき、任せられる安心感があります。
      基本的に、本を読んだり、絵をかいたり、遊んだり、歌など行事の練習をしていることが多いです。
      敷地は然程広くはなく、運動会のときは近隣の小学校の運動場を借りて行います。駅前徒歩3分の立地ですがセキュリティについて特筆できる対策はありません。
      東岡崎駅近くで、8時から預かってくれるので駅近郊で勤務する方には便利です。それ以前の早朝保育ももうしこめば対応しているようです。狭いですが駐車場があります。いつも入れ替わり立ち替わり車が出入りしています。
      年初に役割分担をし、その後は役割ごとに集まって対応するので全員で集まるのは2回程です。役割は資源回収や、バザー、お祭り、市の行事参加などがあり、他に運動会準備などは全員で分担をします。
      バザーやお祭り、運動会、学芸会などがあります。
      通常は8時から15時半です。延長保育は申し込めば受け入れしてくれます。
      会社に行く経路上なあったことです。また、前の園で子どもが他の子と折り合えずいじめにあっていたこともありまし。

駅に近い立地ですが、園庭の遊具が充実していて、しっかり外遊びができます。0歳児用の遊具も有り、小さい子でも外遊びで楽しめます
      「あいさつができる子」というのが教育方針で、確かにどの子供達もあいさつがきちんとできています。我が子も恥ずかしがり屋でしたが、できるようになりました。
      子供達に優しいだけでなく、いけないことはいけないときちんと歯科って下さいます。親たちの悩みにも親身に載ってもらい、たよりになります。
      早朝保育、延長保育が有り、朝7時から19時まで預かっていただけます。希望者には土曜法行くも実施しています。
      子供達が勝手に外に出られないよう、二重のロックがかけられています。大人でなければ開けられない構造になっています
      特急も止まる主要な駅が近くにあり、通勤にはとても便利な一にあります。ただし、駅近くと有り駐車場が小さいのが難点です
      夏に行われる縁日とバザー
      運動会、生活発表会、遠足
      通勤に便利出会ったため

立地の良い駅前に有りながら、施設が充実している保育園です。園庭は広く、いろいろな遊具が設置されています。
      あいさつができる子、が園児の特徴だそうです。あいさつをすることに園の方針がみえかくれしているようです。
      基本的には優しい先生で子供達も慣れていますが。一度怒ったり泣いたりし出すと、きちんと怒ってくれます。メリハリのアル教育を行ってくれます。
      毎月アルお誕生日会。その会でのアトラクションの一つに、教育を込めた内容になっている。見ることによって勉強できるようになっている。
      園庭には5つほど遊具が設置されています。屋上には夏に行うプールがあります。門には子供だけで開けられないような仕掛けが施されてお、道路に飛び出していかないようになっています。
      駅から歩ける範囲に保育園は有り、通勤に電車を使っている人にはもってこいの保育園です。電車で保育園まで通っている人たちもいます
      夏に行う縁日は父母の会が主体となって行われるイベントです
      利用している駅から歩いて行けるくらい近いことが最大のポイントです
    投稿者ID:152032

外遊びは園庭だけでなく、近くの河原に散歩へ行く、公園へ行くなど工夫をして外へ連れ出してくれます。給食は離乳食まで対応していただけます。自分で食べるチカラやコップ飲みなどは、保育園でマスターしてきました。
      「挨拶ができる子」というシンプルですがとても大事な理念を掲げています。幼児組になると少しずつ自分でやらせることで、自立を促してくれます。年長組になると下のクラスの子達のお世話も加わり、他の子供達への配慮ができるようにしていくようです。
      ただ遊んだりするのではなく、ダメなことはダメとしっかり呵っていただけます。子育ての悩みにも親身に相談に乗ってくれるのでとても心強いです。
      保育時間は朝7時から夜19時まで預かってもらえます。お盆の時期や年度末は希望保育という形を取りますが、預かってもらうことも可能です。
      遊具は小さな子向けから大きな子向けまで揃っています。屋上にはプールがあり、全園児がプール遊びを体験できるよう工夫されています。
      名鉄名古屋本線の東岡崎駅前という好立地です。駐車場が狭いため、車での送迎は路駐を伴い、気を遣います。
      年度初めの父母総会や父母会主催の夏祭りイベントがあります。
      夏祭り、運動会、生活発表会、作品展、人形劇鑑賞があります
      電車通勤をしているため駅に近い保育園を選んだ。駅前にも関わらず施設が充実しているのが気に入った。

2021年06月投稿
      躾などはきちんとやってもらえますし、保育士の先生方はとても良い方が多いので問題ないですが、園長先生が問題 。それにつきます。
      園長先生の考え方が少しずれている。 コロナ禍の最中も園長先生が行きたいと言うだけで名古屋港水族館に強行に遠足に行こうとした。 平日の休みが多い。ベテランの良い先生が突然5名以上辞めた
      子供に対しては本当にきちんと向き合ってくれる先生が多い。延長の先生も子供を知り尽くしたベテランの先生が多い
      保育園なので、幼稚園のような習い事はない。冬の2月にマラソン大会があるが、インフルエンザやコロナがあるが中止にならない。小さいクラスの子供達は走らなくても参加なので、体調を崩しやすい。
      防災訓練などは定期的に行われている。セキュリティに関しては少しずつゆるいと思います。
      名鉄の駅が近いのでアクセスは本当に申し分ないと思います。ただ、車で送迎する場合、周りの人からすぐにクレームが来ます。
      行事はとても多い。縁日やバザー、餅つき大会、子供本報恩講、花まつり、夏祭り、子供の日のお祝いなど。父母の会役員になると結構大変です。
      イベントは役員になると参加出来ますが、基本親は参加できません。出来るものはかなり限られてくると思います
      延長保育は19時までは預かり可能です。土曜日保育をお願いしたい時は該当の土曜日のある週の水曜日までに申し込みが必要です。それを過ぎると受け付けてもらえません。
      駅が近いので選びました。あとは靴をきちんと揃えるとかしつけをしっかりしてもらえるからです。
      試験などはありません。面談も簡単なものです。基本的に空きが有れば入れると思います。
      試験はありません。なので特に準備する必要はありません。
      特になし

お寺が運営しているので、それに関する行事がいろいろあります。なので、洋風の行事のクリスマスなどはありません
      一般的な方針を掲げています。ほとんどを自由な遊びの時間でしめていて、教育的な要素はないです。のびのびの方針です。
      事務的な先生が多く、臨機応変さに欠けるところがあります。仕事の都合で、融通をきかせてほしいときも、ききいれられません。
      勉強的な教育はいっさいないと思ったほうがいいです。自由にいろいろなことをさせていることで学ばせる感じです。
      防犯カメラが、うらぐちのほうにもついています。裏口に、避難用の滑り台で、2階から降りれるようになっえきています。
      駅から5分くらいで、アクセスは大変便利です。名古屋に出ていく場合にも、名鉄駅が近いので、楽に行けます。
      年に1回学級懇談会があります。
      駅から近いので、電車を使う人には便利です。

駅近くなので電車通勤者にはとても便利です。立地がいいのにも関わらず施設は充実。園庭も広く遊具もあり、のびのびと遊べます。屋上にはプールも設置されています。給食は保育園で手作り。アレルギー食にも対応しています。おやつも時折手作り品が出ます。
      明徳保育園の卒園生は「挨拶ができる子」と言われる子になるそうです。とてもシンプルですが、人として大事なことを教えてくれると思います。幼稚園に見られるような高尚な理念や教育方針は望めませんが。
      甘やかすことなく、ダメなときはダメとしっかり呵ってくださいます。連絡帳を通じて子育て相談にも乗ってくれます。時には子供にそれとなく言い聞かせてくれたりするので、とても助かっています。
      保育園なので教育的なものは望めません。幼稚園のようにあれこれとやるのではなく、とにかく楽しく過ごすことがメインのようです。朝7時から夜19時までの保育が可能です。夏休み、冬休みといった休みもなく預かってもらえるので助かります。希望すれば土曜日の保育もあります。
      駅前の割には広い園庭があり、遊具も充実しています。屋上にはプールがあります。玄関に暖炉があり冬場には薪がくべられています。防犯面は特にチカラを入れているようには見えません。
      駅前という立地の良さはなかなかありません。駅前ながら、側に大きな川が流れており、案外自然が豊富です。駅前なので、散歩コースに電車を見に行ったりします。ちょっと離れた公園にも遊びに行きます。河原に遊びに行ったりもします。
      父母会にはまだ参加していないので様子は分かりません。
      夏祭り、運動会、生活発表会、展覧会、遠足、おじいちゃんおばあちゃんありがとうの会、誕生日会があります
      駅前立地なので電車通勤の私には送迎の都合がいいため

未満児でもきちんと生活習慣を身につけさせてくれるので、助かっています。園庭だけでなく、園の外にも遊びに行くので子供にも刺激が多いです。
      挨拶のできる子、という人間の基本を教えてくれるところ。卒園したときにはしっかりとした人間として送り出してくれる、という安心感があります。任せても大丈夫だという安心感があります。
      特に同じように子供を育てている先生からは、子育ての悩み相談ができたりアドバイスをいただけるので、とても心強いです。不安なことがあれば相談に乗ってくれますし、気にかけてくれるので安心できます。連絡帳のやりとりだけでなく、顔を合わせたときに子供の様子を教えてくれるのが楽しみです
      単に面倒を見るだけでなく、きちんと呵ってくれるので、甘やかされていないのがよいです。一緒になって遊ぶのがとても上手で、自分ではなかなかできないことをしてくれたり、させてくれたりするので、子供にも良い環境だと思います
      駅前でありながら、広い園庭と園舎があります。プールも年齢ごとに充実しています。門の開閉が子供にはできないように、門の上部に縄がかけてあります。オトナだけが外せる仕組みです。
      ターミナル駅前にあるので、通勤に駅を利用している自分にはとても便利です。駅前の分車を駐めるスペースが限られており、送迎の時間帯は路駐をしなければいけないのが不便です。駅前なので取り締まりが厳しいです。
      行事の運営活動。報恩口への参加
      年2回の遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、人形劇鑑賞会があります
      通勤に使う駅から近いこと。施設が広く充実していたこと。

はなまつりなどお寺の行事もあり、貴重な経験ができました。
      園庭は狭いですが、近くの公園や河原にお散歩に行ったり、子供は満足だったようです。
      遊びを通して学ぶことが教育方針のようです。
      お寺の保育園らしく、命の大切さやお釈迦様の教えを学びながら、ただ遊んだり勉強をするのではなく、他人を思いやる心も学べたと思います。
      送り迎えの時に些細なことでも話していただいたき、安心でした。
      成長の遅れを常に指摘されていた子ですが、丁寧に教えていただき、楽しく通うことができました。
      鉄棒やマット、縄跳びなど体を動かすことをたくさんしていたようです。
      行事の思い出の絵を描いたり、折り紙や工作などもありました。
      園庭はあまり広くないし、お寺やお墓に一般の方も来るのでセキュリティは決して万全ではないかもしれません。
      駐車場も狭いです。
      東岡崎駅に近いので、電車やバスでも通いやすいです。
      駐車場が狭く、路駐の取り締まりが厳しいです。
      必ず役員が来ますが、働いている方ばかりなので、無理のない程度です。
      誕生日月の資源回収、運動会、バザーのお手伝いもあります。
      第一希望の園に入れず、明徳さんなら…といった感じでしたが、入園してみたら先生も親切で、なかなか経験できない行事もあり明徳保育園でよかったと思いました。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

明徳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明徳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明徳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

燕ヶ丘保育園