みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  明徳保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明徳保育園
(めいとくほいくえん)

愛知県 岡崎市 東岡崎駅 / 私立 / 認可保育園

やさしい心を育てる保育園

教育レベルが高いと評判の、しかし締め付けなどもない良い園です。近隣との交流もあり、例えば保育の研修に学生を受け入れていたり、小学生、中学生が学校活動の一環として遊びに来てくれたりします。親が園の行事に積極的に参加しなければならない点は、共働き家庭では調整が必要かもしれません。
      学芸会のレベルが高く小学校2年生の劇と遜色がないほどで、教育に熱心です。お寺が運営していて、心のやさしい園児に育っている子が多いように思います。
      先生は何にでも真剣に取り組んでおられます。園児には目配り出来ていて、ちょっとした心配事でも相談すると、人間関係の雰囲気から教えていただき、任せられる安心感があります。
      基本的に、本を読んだり、絵をかいたり、遊んだり、歌など行事の練習をしていることが多いです。
      敷地は然程広くはなく、運動会のときは近隣の小学校の運動場を借りて行います。駅前徒歩3分の立地ですがセキュリティについて特筆できる対策はありません。
      東岡崎駅近くで、8時から預かってくれるので駅近郊で勤務する方には便利です。それ以前の早朝保育ももうしこめば対応しているようです。狭いですが駐車場があります。いつも入れ替わり立ち替わり車が出入りしています。
      年初に役割分担をし、その後は役割ごとに集まって対応するので全員で集まるのは2回程です。役割は資源回収や、バザー、お祭り、市の行事参加などがあり、他に運動会準備などは全員で分担をします。
      バザーやお祭り、運動会、学芸会などがあります。
      通常は8時から15時半です。延長保育は申し込めば受け入れしてくれます。
      会社に行く経路上なあったことです。また、前の園で子どもが他の子と折り合えずいじめにあっていたこともありまし。

外遊びや体を使った遊びができる保育園で、園長先生を始め先生も一生懸命に何事も取り組んでくれ、お寺の保育園なので挨拶やマナー・礼儀、お経・お参りなども身に付きます。駅からも近く働くママには本当に良い保育園だと思います。

昔ながらの外遊びを大切にしてくれ、蚕を育てたり野菜や果物を植えて...

★★☆☆☆2.0
駅に近い立地ですが、園庭の遊具が充実していて、しっかり外遊びができます。0歳児用の遊具も有り、小さい子でも外遊びで楽しめます

「あいさつができる子」というのが教育方針で、確かにどの子供達もあいさつがきちんとできています。我が子も恥ずかしがり屋でしたが、できるようになりました。

【...

近隣の保育園の口コミ

燕ヶ丘保育園

るんびにー保育園

とてもよい環境での保育
保護者|2022年

六名保育園

城北保育園
(愛知県・公立)

市内でも人気の保育園
保護者|2020年