みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  るんびにー保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

るんびにー保育園
(るんびにーほいくえん)

愛知県 岡崎市 北岡崎駅 / 私立 / 認可保育園

ゆったりと子どもも親も育てる保育園です。

2020年04月投稿
      園舎や駐車場についてはなにか改善されるといいなと思ってしまいますが、子どもたちへの接し方や保育の内容などについては大満足しています。
      これからも子どもも私も楽しく通わせてもらいたいです。入園できて良かったと思います。
      子どもだけでなく、先生方も私たち保護者も一緒になって育っていこうとする方針は素晴らしいと思いました。
      乳児のクラスですが、少人数のグループでの保育をされているので一人ひとりのリズムを大切にしていただいています。
      若い先生が多いと思いますが送迎時でもおうちでの聞いていただいたり、今日あった事を丁寧に教えていただけるので信頼して子どもを預けることができています。
      クラスもガヤガヤしていなく、落ち着いた雰囲気なので先生たちがゆったりと子どもを見てくれているんだと感じます。
      入園前に、乳児のクラスは少人数のグループでの保育を心がけている保育園とのお話がありました。
      そのような保育をすることで、子どもの発達や生活のリズムに応じて保育することができるそうです。
      実際に入園してから見てみると、お外で先生と遊んでいる子もいれば、絵本を読んでもらっている子もいるので子どもが求めていることをしっかりと受け止めてくれているんだなと感動しました。
      幼児クラスになると、いろいろな課外教室にも通わせることもできるので共働きの家庭としてはありがたいです。
      園舎は昔ながら(?)な所もあり古い感じがします・・が、毎日看護士さんや先生たちがお掃除をされているのでキレイです!
      駐車場や玄関に防犯カメラもあるのですが、お寺の関係の方も来られるようなので完全にはセキュリティ万全とはできないそうです。
      子どもの登降園管理は素晴らしいと思いました。保育園からのお知らせもアプリで見ることができたり、お休みの連絡もアプリで行うので忙しい朝には助かっています。
      街中にある保育園なので、駐車場は狭いです。
      園長先生も、保護者の方に申し訳ないということで探してくれているみたいですので期待しています。
      夏に行われる「うらぼんえ」という行事で父母の会の方がバザーやゲームコーナーをしていました。
      主任先生からは、働かれている保護者ばかりなので極力父母の会の役員さんのやる事を減らしていくと言われているので、安心はしています。
      他の保育園にお子さんを通わせている方の話を聞く限り、行事は少ないと思いますがホームページを見ると子どもたちだけで楽しい行事はいろいろ行っているようです。
      保護者としては見てみたい所もありますが、どうしても仕事があると子どもの行事でお休みが取れないので子どもたちだけでも楽しく過ごしているということはありがたい所でもあります。
      岡崎市で唯一長時間保育を行っている保育園です。
      働き方改革のせいか最近は少なくなっているみたいですが、保護者の仕事の状況をみて最大22時までの延長保育ができるようです。
      何度か連絡をさせていただいたり、見学にも丁寧に応じていただきました。
      その中で、保育園の方針や乳児の保育の方法などのお話を聞いて入園したいと思いました。
      また先生方も明るくフレンドリーに私にも子どもにも接してくださるので、子育てに悩んだりしたときでも相談しやすい雰囲気も決め手でした。
      入園試験はありませんでしたが、申し込みの方が多かったので選考対象園になってしまい、面接をしました。
      その年の申し込みによって選考があるそうです。

近隣の保育園の口コミ

元能見保育園
(愛知県・私立)

古き良き保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2014年

城北保育園
(愛知県・公立)

市内でも人気の保育園
保護者|2020年

八帖保育園
(愛知県・公立)

昔ながらのレトロな保育園
保護者|2018年

明徳保育園
(愛知県・私立)

園内にお寺がある保育園
★★☆☆☆2