みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  明円ひかり園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明円ひかり園
(みょうえんひかりえん)

愛知県 名古屋市南区 鶴里駅 / 私立 / こども園

のびのびとした生活を送りたい人向け

姉妹園の幼稚園と一緒に、もしくは同じ日の時間帯違いで行事を行うためこども園にしては平日のイベントが多いです。
      割とのびのびとした保育を行うため教育熱心ではなく、外遊びの機会が多いと感じます。
      先生方は明るい挨拶をしてくださる方ばかりです。1学年1クラスのためどの学年を受け持っている先生でもほぼ全園児の名前と顔を覚えてくださっています。
      全体的にまんべんなく、といった雰囲気を感じますので勉強や知育に関することに力を注ぎたい方には不向きかと思います。園庭が姉妹園と同じものを利用していて広いためよく外遊びをしますので体力がある子が多いように感じます。
      園庭は広めで運動会も園で行います。送迎時はインターホンで名前を言って解錠してもらえないと中に入れません。
      園から子供の足で徒歩数分の位置に公園があり、時々散歩に出かけることもあります。駅からも大人の足で約8分程度で着く徒歩圏内です
      年少以上の学年になると1学年から2名役員を立候補、もしくはくじ引きで選出します。幼稚園の役員と一緒に行事のお手伝いをすることがありますが、幼稚園の役員よりも集まる機会は少なく、1学期間でも数える程度です。
      親子遠足、親子ふれあいの日、保育参観、運動会、生活発表会、音楽発表会、親子観劇会が親が参加する主なイベントです。他に任意でマラソン大会などを見に行くこともできます。子供だけで行うイベントが多く、特に年長さんになると水泳教室や年長さんだけで行うイベントがとても多いです。
      7時半から19時半まで開所していますが7時半から8時は早朝料金、18時半以降は夜間料金?が発生します。
      当時住んでいた家から近く、給食も園内で調理しているために温かいものを食べさせてもらえそうだと感じたこと、のびのびとした雰囲気で生活できそうなので選びました。

給食が園内で手作りであること、おやつも全てではないですが手作りのものが出てくるので温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供して頂けるようで子供が喜んで食べてます。 イベントが隣にある姉妹園の第二松元幼稚園と同じ日に行われるためこども園にしては平日のイベントが多いと思いますが、イベントの数自体がもの...

近隣の保育園の口コミ

笠寺幼児園
(愛知県・私立)

楽しく安心出来る幼児園。
保護者|2023年

みそのラファエルこども園
(愛知県・私立)

すごく素敵な園です。
保護者|2022年

曽池ひかり幼稚園

子どもも先生も楽しそう
保護者|2017年

豊岡保育園
(愛知県・私立)

のびのびとできる保育園。
保護者|2021年

黎明保育園