みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  豊岡保育園   >>  口コミ

豊岡保育園
(とよおかほいくえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 瑞穂運動場西駅 / 私立 / こども園

豊岡保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 773 / 1418園中
    2023年02月投稿
      子供は、毎日楽しく通っています。
      園庭もこじんまりしていますが、坂道、滑り台、トンネル、手作り遊具、砂場とあらゆる要素を組み合わせてあり、とてもわくわくします。
      先生方も優しくて、子供に無理させない、子供を最優先に考えてくださっています。
      私はとても心配性で子供のことをいつも心配してしまいます。けれど、先生たちはその相談を嫌な顔せず、親身になって耳を傾けて聞いてくれ、どうしたらいいか一緒に悩んでくれます。
      一緒に子育てできる仲間がいる感じがして、とても心強く感じます。
      子供がやりたい!したい!という気持ちを第一に考え、行事も大人向けに演出を加えず、ありのままの姿を大切にしてくれています。
      私は、そんな子供らしさを引き立ててくれるこの園の方針が素晴らしいと感じています。
      いつも笑顔で迎えてくれます。
      当たり前なのかもしれませんが、新人の先生もベテランの先生も子供たちのことを一生懸命見てくれているのが伝わります。
      汚れたパンツや服なども、しっかり手洗いして袋にしまって入れてくれていて、本当に親切だなといつも思います。
      入れ替わりが激しいとありますが、保育園に問題があるのではなく、保育業界では珍しいことではないのでは。と思います。
      私が一番推したいのは、子供らしさを大切にしている点です。
      ついつい大人目線で、うまくできた。できなかった。と評価しがちですが、ここの園ではその子その子の本来の姿を見せる!ありのままを見せる!というやり方で行事を進めてくれます。
      それを物足りないと感じる方もいるかもしれないけれど、子供が子供らしく過ごせるのは就学前までだと思っています。
      だからこそ、大人向けではなく、子供の姿を発表する場!という設定の行事が素晴らしいなと思っています。
      夜間には、チェーンロックがかけられているのを見ました。
      日中は、手動で開けられる鍵が2箇所設置されています。
      園庭は、塀と柵で覆われており、子供が脱走できる高さではなく、その点安全だと感じます。
      朝の時間は、目の前の飲食店の駐車場が開放されています。
      園長先生が熱心に働きかけてくれたおかげで、使えるようです。
      保護者側のマナーもよく、いまのところトラブルは聞いていません。
      幹事に選ばれると(立候補制)年に1.2回集まりがあるようです。
      季節ごとに行事を行っていて、親子参加型で、親子が楽しめる工夫がされています。
      月~土の7時半から18時半です。
      8時~9時の登園が多いような印象です。
      知り合いからいい保育園だよ。と聞いて見学に行き、なごやかな雰囲気に惹かれたため。
    投稿者ID:892026

2022年07月投稿
      総合的にみてもとても信頼できる園です。子どもは毎日楽しく通っています。子どもだけでなく先生たちや他の保護者の方も楽しく通っている感じがあります。また保育園だけでなく利用しているご家庭も温かく落ち着いた方が多い印象です。
      遊び中心の保育で子どもの主体性や実体験を大切にしている方針です。たくさん遊ばせてくれます。小学校に行ったらできない様な体験が沢山できます。またどの先生たちもそれを認識している印象です。
      クラス関係なくどの先生たちも明るく声をかけてくれます。急な相談にもいつも親身になって対応してくれます。どの先生たちもクラスの子ども一人ひとりをしっかり把握しているようです。また子どもを第一に考えているのが伝わってきます。ベテランの先生には、あまり親子の時間が取れてない時にアドバイスをもらって子どもとの時間の大切さに気付かせてもらった時もあります。先生の入れ替わりを気にされるコメントを見ましたが、私は気になりません。むしろ、新しい先生たちもしっかり子どもを見てくれており保護者への受け答えもしっかりされているので、新人教育や研修をしっかりとされているのだと思いました。また、園長先生がとても身近な存在です。保育にも入られています。子どもたちと遊んでくれている様子をよく見かけます。
      遊びのなかで沢山の経験をすることを重視されているようです。
      泥んこ遊びや水遊び、虫とり、草花、飼育、散歩、いろいろな鬼ごっこ、いろいろな運動遊び、わらべうた、こま回し、竹馬、凧、木工、自由制作等しています。昔からあるような遊びや身体を動かす遊びが多い印象です。
      園庭がとても充実しています。斜面、トンネル、アスレチック、水遊び場、砂場、滑り台、畑、飼育小屋、木登りできる木、ブランコ等とにかく楽しそうです。門は二重ロックで防犯カメラもついています。ただ、二重ロックは手動なので、オートロックほどの厳重さは無い気がします。
      駅からも近いです。地下鉄の駅から徒歩10分以内だと思います。近所なので歩きで通っています。駐車場は5台分あります。
      懇談会で各学年の代表者を決めます。代表になられた方が保護者会の幹事さんとして運動会のお手伝いをしている様です。私はなった事が無いので詳しく分かりません。ただ、保護者会の集まり等はありません。
      遠足、夏祭り、運動会、焼き芋、つくって遊ぼう、クリスマス会、餅つき、劇遊び等があります。すべてにおいて子どもが主役で日常の保育に近い感じです。親子で参加するものは親子のふれあいを重視されています。
      保育時間は7時半~18時半です。延長保育はありません。
      親子の時間や子どもの最善を第一に考えて、申請したお迎えの時間は守るようにお願いされますが、事前に連絡を入れれば快く保育をしてくれます。
      遊び中心の保育方針に共感したから。知人から豊岡保育園の評判を聞いて入りたいと思ったから。

2022年04月投稿
      少し気になる点はありますが、子どもが喜んで行っているので、卒園までは通わせたいと思います。子どもがなついていた先生がどんどん辞めてしまい、少し寂しいです。
      自然保育や体を動かす保育を大切にしている印象です。
      協調性を学ぶというより好きな事を好きなだけやらせてもらえるという印象です。
      先生たちは学年関係なくいつも明るく声を掛けてくれます。困っている事があると親身に対応してくれます。
      しかし、入れ替わりが激しいのが気になります。年度末にお世話になっていた先生が何も言わず姿を見せなくなったり年度途中でもいなくなることがあり、保育の体制は大丈夫かなと不安になります。
      遊んだ内容をホワイトボードで毎日教えてくれます。
      お散歩先で植物にふれあったり、体を動かす遊びが多い印象です。
      製作などは少なく季節ごとの製作物も他の園の話を聞くと少な印象です。
      鍵が2つあり防犯カメラで見ているとの事ですが誰でも外せてしまうので、少し不安になります。
      事務所も人がいない時があるのでいつも確認しているのかなと思います。
      瑞穂公園が近くにありお散歩でよく行くようです。程よく人通りもあり良いと思います。
      コロナ禍なので今はほとんどないですが、幹事さんが選ばれ行事の手伝いをしたりするそうです。
      クラス懇談会があり、他の保護者の方と顔を合わせる機会もあります。
      焼き芋大会やげき遊び会、運動会などがあります。コロナで実施されなかった事が多くわからない点が多いです。
      7時半から18時半まで受け入れをしてくれています。
      自宅から近く買ったのと自然保育や子どもをのびのびとみてくれそうであっているかなと思った為です。

2021年11月投稿
      総合的に見ても、私はとてもおすすめしたいです。
      園の先生方だけでなく、通ってらっしゃる方々もとても優しく穏やかな方が多いです。
      子供の教育として、ゆったり自然にという教育方針の雰囲気が園全体に広がっているように感じます。
      子供が自然体でいられる場所だと思います。
      泥遊びやプール、砂遊び、工作、イベント等、子供に寄り添った形で行われ、子供らしさが感じられる園です。
      子供が園庭で裸足になって遊んでいる姿もありますが、石広いなどもされており安心です。遊具も手作り感のある木製で心温まります。
      年配の先生から若い先生までいて、自分のクラスの先生だけでなく、園の先生全員が関わってくれます。困っていると他のクラスの先生でもすぐに声をかけてくれます。
      子供の様子で不安な事があれば、親身になって相談に乗ってくれます。とても安心して預けられます。
      夏になると汚れてもいい服で泥遊びセットというものを用意して、存分に泥遊びをさせてくれます。汚れ物もしっかりと水洗い等おり、衛生面もしっかりしています。
      教育としては、子供らしさを伸ばしてくれると思います。子供が子供らしくいることは、簡単なようで難しいことなんだと感じるので、私は子供らしく過ごさせてくれるこの保育園がとても好きです。
      防犯カメラや二重ロック、門も親しか開けられないように二重ロックになっています。ベランダや屋上にも高い柵がつけられており、転落等も心配なく安心できます。
      駅からも徒歩で行ける距離ですが、朝の時間帯は目の前の駐車場が無料で開放されていて、地域の方からも信頼されている証なのかな?と思えます。おかげで、車で通園できるので助かっています。
      年に2回ほど懇談会が行われる程度で、幹事会というものもありますが、大きな行事の前に打ち合わせをするのみです。
      働きながらでも、できると思います。
      親同士の関わりがないというわけではなく、親同士の交流ももちろんもてます。
      遠足は年2回、焼き芋大会、餅つき大会、毎月行われる誕生日会、流しそうめん、つくってあそぼう!という工作の行事、運動会等あります。どれも子供は大喜びで、親としても大満足です。
      毎週土曜日は希望保育で、祝日日曜日はお休みです。
      夏と冬に2週間ほど希望保育に切り替わる時期があります。
      7時半から18時半の保育で、8時半頃からが一番登園する方が多い印象です。
      子供が子供らしく過ごせる場所がよく、豊岡保育園に行きつきました。
      駐車場等の条件や衛生面、安全面でも安心できます。
      園庭も木製の遊具や砂場トンネルにとても魅力を感じました。
      乳児用の園庭もあり、とても心温まる園庭です。
      先生方も一人一人の様子をしっかりと見てくれていて、何か不安なことがあればすぐに声をかけてくれる温かい園です。
      園長先生は子供からは遠い存在なのかな?と思っていたのですが、ここの保育園の園長先生は子供たちからとても好かれていて、安心しました。

2021年05月投稿
      子どもをたくさん遊ばせてくれる円だと思います。 先生方も明るい方が多い印象ですが、毎年4,5人の先生の入替えがあるようなのが、気にかかります。家族経営の園のようなので、何かあるのかな…
      お勉強熱心というわけではなく、遊び中心です。子どもたちが興味を持ったことに対して、一緒になって取り組んでくれる先生が多いように感じます。園庭で泥んこ遊びもよくしているようで、子どもは楽しそうです。
      先生方全員が子どもたちの名前を覚えていてくれて、挨拶もしっかりしてくれます。 早朝と夕方からは担任ではなく、当番の先生が異年齢の子どもたちをまとめて見てくれています。
      基本的には子どもの好きな遊びをさせてくれているようです。年齢に合わせて、箸の使い方や時計の見方なども保育時間に教えてくれています。 週1回外部講師の方を呼んで、童歌を教えてくれています。
      避難訓練は月1で行っているようです。 入り口の門は2重で鍵があり、防犯カメラも設置されています。
      駅からはやや遠いと思います。朝は隣の居酒屋さんの駐車場が使えるようです。 朝以外の時間だと、円の駐車場4台分が少し離れた場所にあります。お迎え時間は混み合って、駐車場付近で順番待ちすることもあります。
      各学年で3人ほど役員を決めるようです。10月の運動会の準備がメインだと聞きました。
      毎月誕生日会があります。あとは、季節の行事に合わせて、各クラスで作品を作ったりしているようです。
      開所時間は7時半から18時半です。標準時間で認定だと追加料金はかからなかったと思います。 短時間認定だと8時半から16時半のようです。 仕事がお休みの日は8時半から15時まで預かってもらえます。
      家から近い保育園だったから。たくさん遊ばせて貰える園という印象があり、子どもにはお勉強系の園よりも合っていると思ったから。

たくさん遊ばせてくれる保育園です。いわゆる「お勉強」に力を入れていつ保育園ではありませんが子どもが子どもらしくいられる園だと思います。給食もおやつも手づくりのものがおおくうちでは食べないものも園では残さず食べているようです。またお餅つきや流しソーメンなど季節の行事も数多く経験させてくれます。
      子どもが楽しく過ごせるように考えていてくれると思います。お休み協力日が多いなど親の協力を求められることも多く仕事との調整が大変なこともありますが、子どものことを第一に考えてくれていると思います。
      担任の先生だけではなくいろいろな先生が子どもを見てくれている安心感があります。
      わらべ歌の先生が園に教えに来てくれています。「お勉強」ではなく昔からある遊び、こま回し、折り紙などを教えてくれます。またタテ割りのクラスの時間があり、お月見団子を作ったり、年齢の違う子とみんなで遊んだりする時間があります。
      門の扉は親しか開けられないようになっています。毎日登園したときにチェックする表があり万が一地震等で避難した場合の人数確認に使用するとのことです。メール登録をしておくと台風等で園が休みになる時には連絡がくるようになっていて便利です。
      自宅から近いので便利ですが、公共交通機関の駅を利用する際には少し不便を感じます。
      幹事会という名の父母会はありますが、ほとんど活動することはありません。幹事は行事のお手伝いをしますが、ほかの父母もお手伝いを依頼されますので負担となることはあまりないと思います。
      年長組でお泊り保育があります。遠足は年2回で、春は親子遠足、秋は子どもと先生だけで行きます。運動会は秋にあります。毎月のお誕生会、夏のプール、流しソーメン、夏祭り、焼き芋大会、クリスマス会、お餅つき、親子で作り物を楽しむ会、豆まき、劇遊びお楽しみ会など季節の行事を中心に子どもが楽しめる行事がたくさんあります。派手ではなく素朴ですが古くからある行事を経験させてくれます。
      家から近いこと、子どもをのびのび遊ばせてくれることが選んだ理由です。ベテランの先生も多く、男性の先生もいていろいろな先生がいることもいいと思います。

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い保育園

豊岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

すずらん幼児園