みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  明円ひかり園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明円ひかり園
(みょうえんひかりえん)

愛知県 名古屋市南区 鶴里駅 / 私立 / こども園

少人数制のびのび系のこども園です

給食が園内で手作りであること、おやつも全てではないですが手作りのものが出てくるので温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供して頂けるようで子供が喜んで食べてます。 イベントが隣にある姉妹園の第二松元幼稚園と同じ日に行われるためこども園にしては平日のイベントが多いと思いますが、イベントの数自体がものすごく多いわけではないです。 比較的のびのびとしている保育方針と見受けられますので勉強系はあまり熱心ではないですが、年長さんになると鉛筆の練習はするようです。
      園の教育方針を発信して下さる機会はこちらから問いかけないとあまり伺うことができないのですが、質問すれば答えて頂けると感じます。 トイレトレーニングの時期は我が子は他の子と比べて比較的早めに進んでいたのですが、一人一人について細かく見てくださっていたと感じていましたのでとても助かりました。
      以前他の子にけがをさせられたことがあり、子供から聞くまで誰も気づいていなかったのですが、先生に様子を見て頂けるようお願いしたところすぐに対応して下さりました。 また対応して下さった内容について丁寧にご説明下さり安心することができました。 子供の様子を自分から発信できない未就学児の頃は先生がよく連絡帳やお迎えの際に話してくださったのですが、年少以降はあまりそのような機会もないので少し残念です。
      外遊びの機会をできるだけ多く設けてくださっているように見受けられます。 勉強に熱心にならず程よくいろいろなことをさせてくださっていると感じます。 おやつや給食で食育に関することができていたので子供は楽しんでいました。
      父母会は特にありません。 愛保会はありますが、年少以上の保護者から各学年2名選出です。 保護者が関与するイベントなどは幼稚園側の役員さんと一緒に行います。
      隣接している姉妹園の第二松元幼稚園と一緒に行うので平日のイベントが多いです。 親子ふれあいの日、夏祭り、運動会、保育発表会、音楽発表会、観劇会は親子で出席しますが、それ以外に子供のみで行うイベントもあります。 保護者が見学できるイベントもありますが、任意です。 年長さんになると年長さんのみのイベントが増えます。
      住んでいる場所から近く、施設がきれいで給食が手作りなのが大きな決め手でした。 上の子が幼稚園なので年少以上になった時に制服があるのも魅力的でした。 先生方も笑顔で挨拶して下さり、よく外遊びをさせている様子を見ていたので外遊びが好きな子に育ちそうだと思い選びました。

姉妹園の幼稚園と一緒に、もしくは同じ日の時間帯違いで行事を行うためこども園にしては平日のイベントが多いです。

割とのびのびとした保育を行うため教育熱心ではなく、外遊びの機会が多いと感じます。

先生方は明るい挨拶をしてくださる方ばかりです。1学年1クラスのためどの学年を受...

近隣の保育園の口コミ

笠寺幼児園
(愛知県・私立)

楽しく安心出来る幼児園。
保護者|2023年

みそのラファエルこども園
(愛知県・私立)

すごく素敵な園です。
保護者|2022年

曽池ひかり幼稚園

子どもも先生も楽しそう
保護者|2017年

豊岡保育園
(愛知県・私立)

のびのびとできる保育園。
保護者|2021年

黎明保育園