みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  明円ひかり園   >>  口コミ

明円ひかり園
(みょうえんひかりえん)

愛知県 名古屋市南区 鶴里駅 / 私立 / こども園

明円ひかり園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 1242 / 1418園中
      姉妹園の幼稚園と一緒に、もしくは同じ日の時間帯違いで行事を行うためこども園にしては平日のイベントが多いです。
      割とのびのびとした保育を行うため教育熱心ではなく、外遊びの機会が多いと感じます。
      先生方は明るい挨拶をしてくださる方ばかりです。1学年1クラスのためどの学年を受け持っている先生でもほぼ全園児の名前と顔を覚えてくださっています。
      全体的にまんべんなく、といった雰囲気を感じますので勉強や知育に関することに力を注ぎたい方には不向きかと思います。園庭が姉妹園と同じものを利用していて広いためよく外遊びをしますので体力がある子が多いように感じます。
      園庭は広めで運動会も園で行います。送迎時はインターホンで名前を言って解錠してもらえないと中に入れません。
      園から子供の足で徒歩数分の位置に公園があり、時々散歩に出かけることもあります。駅からも大人の足で約8分程度で着く徒歩圏内です
      年少以上の学年になると1学年から2名役員を立候補、もしくはくじ引きで選出します。幼稚園の役員と一緒に行事のお手伝いをすることがありますが、幼稚園の役員よりも集まる機会は少なく、1学期間でも数える程度です。
      親子遠足、親子ふれあいの日、保育参観、運動会、生活発表会、音楽発表会、親子観劇会が親が参加する主なイベントです。他に任意でマラソン大会などを見に行くこともできます。子供だけで行うイベントが多く、特に年長さんになると水泳教室や年長さんだけで行うイベントがとても多いです。
      7時半から19時半まで開所していますが7時半から8時は早朝料金、18時半以降は夜間料金?が発生します。
      当時住んでいた家から近く、給食も園内で調理しているために温かいものを食べさせてもらえそうだと感じたこと、のびのびとした雰囲気で生活できそうなので選びました。

給食が園内で手作りであること、おやつも全てではないですが手作りのものが出てくるので温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供して頂けるようで子供が喜んで食べてます。 イベントが隣にある姉妹園の第二松元幼稚園と同じ日に行われるためこども園にしては平日のイベントが多いと思いますが、イベントの数自体がものすごく多いわけではないです。 比較的のびのびとしている保育方針と見受けられますので勉強系はあまり熱心ではないですが、年長さんになると鉛筆の練習はするようです。
      園の教育方針を発信して下さる機会はこちらから問いかけないとあまり伺うことができないのですが、質問すれば答えて頂けると感じます。 トイレトレーニングの時期は我が子は他の子と比べて比較的早めに進んでいたのですが、一人一人について細かく見てくださっていたと感じていましたのでとても助かりました。
      以前他の子にけがをさせられたことがあり、子供から聞くまで誰も気づいていなかったのですが、先生に様子を見て頂けるようお願いしたところすぐに対応して下さりました。 また対応して下さった内容について丁寧にご説明下さり安心することができました。 子供の様子を自分から発信できない未就学児の頃は先生がよく連絡帳やお迎えの際に話してくださったのですが、年少以降はあまりそのような機会もないので少し残念です。
      外遊びの機会をできるだけ多く設けてくださっているように見受けられます。 勉強に熱心にならず程よくいろいろなことをさせてくださっていると感じます。 おやつや給食で食育に関することができていたので子供は楽しんでいました。
      父母会は特にありません。 愛保会はありますが、年少以上の保護者から各学年2名選出です。 保護者が関与するイベントなどは幼稚園側の役員さんと一緒に行います。
      隣接している姉妹園の第二松元幼稚園と一緒に行うので平日のイベントが多いです。 親子ふれあいの日、夏祭り、運動会、保育発表会、音楽発表会、観劇会は親子で出席しますが、それ以外に子供のみで行うイベントもあります。 保護者が見学できるイベントもありますが、任意です。 年長さんになると年長さんのみのイベントが増えます。
      住んでいる場所から近く、施設がきれいで給食が手作りなのが大きな決め手でした。 上の子が幼稚園なので年少以上になった時に制服があるのも魅力的でした。 先生方も笑顔で挨拶して下さり、よく外遊びをさせている様子を見ていたので外遊びが好きな子に育ちそうだと思い選びました。

2016年04月投稿
      園バスはないので保護者が送迎をしなければいけないが、未就園児の時は一人一人の個性にあわせてトイレトレーニングを進めてくれたし、給食を園内で作っているので温かいものを食べられるのはありがたいです。 年少以降は姉妹園の幼稚園とほぼおなじ年間行事をすることになるのでそれなりに忙しそうです。
      年少以降の教育方針が「がまんづよいこ」と訊いたのでもともと我慢強いわが子はどうなるのかまだ見当がつかない
      どの先生も会うと必ず挨拶をしてくださいますし、笑顔なので気持ちがいいです。 非常勤の先生も多いのですが、子供もよく会話の中で名前を出してくるので優しく接して下さっているのが伝わってきます。
      保育園だと生活リズム中心の保育になりがちなところを年少以降は幼稚園のように年間行事が少し多めにあることでたくさんのことを経験できるかと思います。 年中以降になると体操教室、年長でスイミングと保育園以外の先生と関わりをもって教わりながら体力をつけることができる機会もあるので活発なわが子にはあっていると感じます。
      送迎時には園児の名前を書いたカードを着用し、誰のお迎えなのかわかるようにしています。 インターホンを鳴らさないとロックを解除してもらえないので不審者対策になっているかと思います。 避難訓練は未就園児でも年に数回あるので意識づけになっています。
      駅から少し遠く、園バスがないので保護者の送迎が必須です。 また送迎用の駐車場が狭いうえ、一歩通行の道なので送迎が集中する時間帯は車を止めるのが大変なときもあります。 しかし未就園児が時々散歩に出かける公園はすぐ近くにあり、のびのびと遊んでいるようです。
      あまり父母会が開催されることはないですが、役員会のお手紙が配られることがあります。
      親子遠足、親子ふれあいの日(土曜)、夏祭り、運動会、生活発表会、保育発表会が親が関与する行事です。 その他に子供のみの遠足、餅つき大会、マラソン大会などもあります。 年長になるとたけのこ掘り、お泊り保育、ミカン狩り、雪遊びなどさらに行事が増えます。
      近所に住んでいたので近いところに通わせたかった、よく食べる子なので給食を作ってくれているところに通わせたかった。テレビを見せない保育園を探していた

自分でできることはいい意味で見放しつつ見守ってくれます。給食は園内で作っているので温かく美味しいものを食べさせてくれます。まだ開園年数が短い保育園のためかパートの先生の入れ替わりがあるようなので長期間働いてくれる先生が増えるといいなと思います。
      未就園児の年代では家庭のような雰囲気や生活習慣を身に着けることに焦点をあてていたのが年少以降は急にがまんづよい子に変わるため、どのへんのことを言っているのかいまいち把握しにくい
      挨拶を率先してしてくれる先生ばかりで担当以外の子供の名前と顔を覚えていてくれている方が多いですが、短時間勤務の先生が一時期よく入れ替わっていてそのことについて特に何も連絡がなかったので臨時なのか常勤なのかわかりにくかったです
      未就園児での自由時間にリトミックのようなこともしてくださり、また保育時間にテレビを見ることがないのは親としてうれしいです。ただ、お盆休みと年末年始の保育時間短縮が少し困っています。(特に朝)
      施錠はしっかりしてくださっています。不審者情報なども随時メールにて連絡してもらえるので助かります。
      数台分しかないけれど送迎用の駐車場があるので車での送迎がしやすいです。送迎バスがあれば言うことなしですが…
      役員会及び議事録の紙面配布
      親子遠足、親子ふれあいの日、夏祭り、運動会、生活発表会、音楽発表会、保育参観が年少以降にあります。未就園児はクリスマス会があり、保育参観が年に数回と夏祭りと運動会は希望者のみです。年長になるとお泊り保育、鼓笛隊のイベント参加、芋ほり遠足、そり教室などあります。
      以前近くに住んでいたため雰囲気がよくわかったこと、給食を園内で作っているので食育に力を入れてくれそうだと思ったため

幼稚園と同じカリキュラムで過ごしているので、いろいろな経験をすることができます。しかし、自由に遊ぶ時間もたくさんあり、のびのびと過ごすことができています。給食やおやつが園で作られているので、安心して食べることができます。
      よくわからない。社会福祉法人経営で、隣にお寺があるが、普段の生活で宗教が絡んでいるところは見たことがない。(何か唱えたりなど)
      どの先生も子供を名前で読んでくれます。いつも明るく接してくれます。情報交換がよくされていると感じます。聞くとしっかり答えてくれますが、普段からもう少し世間話のようでよいので、子供の様子がわかる話をしてくれるとうれしい。
      幼稚園と同じカリキュラムで過ごすことができ、いろいろな経験をすることができる。行事もたくさんあり、さまざまな経験をすることができる。
      門扉の施錠、インターホンの設置、教室にカメラの設置などで子供たちが守られている。新しい施設なので、きれい。園庭もまあまあ広い。
      住宅街にあり、治安の面では心配がないです。駐車場が少ないのがやや不便、特に行事の時に車で行くことができないので、遠い人は大変。
      今年度から入園したので、わからない
      親子触れ合いの日、遠足、運動会、夏祭り、生活発表会など
      家から近い。施設が新しくてきれい。いろいろなカリキュラムが経験できる。

愛知県名古屋市南区の評判が良い保育園

明円ひかり園のコンテンツ一覧

このページでは、明円ひかり園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明円ひかり園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

笠寺幼児園
私立 / 名古屋市南区 本笠寺駅
みそのラファエルこども園
私立 / 名古屋市緑区 鳴海駅
曽池ひかり幼稚園