みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  黎明保育園   >>  口コミ

黎明保育園
(れいめいほいくえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 妙音通駅 / 私立 / こども園

黎明保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 198 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      総合評価はどの点から見てみてもすべてにおいて申し分ありません。子供たちを安心して通わせています。親も安心
      施設も新設されたばかりでとても綺麗で先生一人一人の配慮気配りも問題ありません。控えめに言ってもとてもいい保育園です。
      先生一人一人もとても丁寧です。子供たちにきいても何も不満がなくとても満足しています
      保育内容については色々な催し物をしていただき子供たちにとっても非常にいい経験ができて居ます
      施設は新設されたばかりなのでとても綺麗で様々な箇所に配慮が行き届いてとても満足しています
      家からもすぐいけるし駐車場も完備なので満足しています。混み合う時間帯は多少駐車場待ちがあります
      自分自身あまり交流がないのでなんともいえません
      イベント、行事はすべて楽しく最高!!!!
      こちらの希望にもそう形で対応していただき有難い
      家からも近く信用もあり他の候補もありませんでした。一択だったので受かって良かった
      ない
      ない

3歳までは別の保育園にいましたが転園しました。ここに来て、とてもよかったと思います。
      子供が登園の時に泣かなくなりましたし、日々も行事関係も、楽しそうな話がとても増えました。
      キリスト教の保育園ということもあり、先生がとても熱心です。園長先生のお話は、子供には長いかなと思うのですが、お人柄なのか、みんなゆったり聞いていられます。
      障害のある子もいて、付き添いの先生もいますが、どちらも大事にしている感じがします。
      また、色んな体験を大事にしていて、昆虫なども持っていっても喜ばれ、大切に育ててくれ、ありがたいなと思います。
      結婚・出産してからも復帰したりして、ベテランの先生も大勢いますし、若くて熱心な先生もいます。話もよく聞いてくださいます。
      声かけもみんなに行き届いていて、安心して子供を任せられます。
      1日の動きも、行事も枠組みがあり充実しています。
      短期間でも仕上がり、先生方の工夫に驚かされ、次がまた楽しみになります。ピアノもきれいで、もっと聞きたくなります。
      危ない様子は特になく、でも特別なこともしていません。
      目が行き届いていている感じがします。
      園バスはありますが、時間は働く母親にはあまり便利ではありません。きっとそれが一般的なのです。
      車で送っても、何とか交代で停められるだけの駐車場はあり、とても助かります。
      月例会は月1回ですが、打ち合わせや下準備は、必要に応じて何度か集まります。特に運動会やバザーの時は、保育士さんたちも総出で協力してくださいますし、他の保護者のサポーターさんを募集します。
      強制的な感じはなく、行ける時に行く感じですし、楽しそうな運営をしているので、やってみたいと思う人が集まる感じです。
      遠足は、春(親子でバス)と秋(園児でバス)と、年長さんのお別れ遠足があります。園外保育も時々あります。
      夏は七夕音楽会と年長のお泊まり保育、秋は運動会と敬老会とバザー、冬はクリスマス発表会、あと作品展もあります。
      年長さんは、他にもお楽しみ行事や体験がありますし、年中さん以下も、小さな行事が時々あります。
      平日は朝の7時から夜7時です。延長保育は、名古屋市の定めの通りです。土曜日は事前に申請しておけば、あとは前月に申し込みするだけで保育してもらえます。
      幼保一体なので、延長でない子の登園は8時以降、お迎えは2時半頃です。
      上の子の友達の多くがこの保育園で、話を聞いてよさそうだと感じたから。また、問い合わせた時の電話対応もてきぱきしていて、忙しい中でも、きちんと対応してくれた感じがしたから。

全体的に雰囲気も良く、先生たち年齢分布も良いです。先生たちも話しやすく決まったクラス以外の先生たちとの交流が盛んでどの先生とも子供の話しを聞いたりするとこができます。イベントも充実していて素晴らしい保育園です。
      キリスト教の保育園です。聖書の中の一部を皆で声を出したりしています。お友達を仲間外れにはしてはいけないとか、お友達を助けてみんな仲良くとかと、毎日のように繰り返しているようです。
      担任の先生もいて、どんな細かな相談にものってくれるし、子供の些細な事にたいしても話しを聞いてくれますし、他の先生方との連絡体制や連携も良いと思います。
      この保育園のお陰で、子供の成長した事がかなりありました。4年目ですが自由の身の回りの事、お友達との事等実感しています。
      とくにセキュリティがしっかりしているのではありませんが、保育園の場所が良いのか、この辺り治安も良く変な話しは聞いたことはありません。
      駐車場もありますし、地下鉄の駅も近くどちらを使うにしても、子供を預けてから仕事に行くのに便利です。
      わたしは参加していないので、詳しいことはわかりませんが、イベントがあると紹介があったりします。
      七夕音楽会やクリスマス祝会では歌等をクラス単位で発表しています。
      朝7時から18時まで預かってもらっています。延長保育は19時まで預かってもらえますし、土曜日も預かってもらえます。
      役所が決めたからです。近くの園をいくつか希望したらたまたまこの保育園になっただけです。
      試験はありません。面接はありました。
      試験はありません。
      公立小学校

園長先生の人柄や保育士さんの温かく細かいところまで行き届いている対応に親として安心に預けられてます。
      キリスト教の教えに従って教育してます。朝の祈りなど、その言葉に教えがあって良いと思います。
      先生は、若い方からベテランの方までいらっしゃって、考えが固定されることなく良いです。
      保育園ですが、教育もして頂いてます。保育園にしては、運動場が広くのびのびと環境良く、プールも広く、子供は楽しんでます。
      古い遊具が少し気になりますが、丁寧に管理されています。不審者訓練を行い、防犯にも問題ないです。
      近くに地下鉄もあり、駐車場も10台ぐらい管理されていますので、問題ないと思います。
      父母会は、年1回ありますが、みなさん仕事されているので、不参加が多いです。
      七夕会、親子遠足、保育参観(年3回)、敬老会、クリスマス祝会、展覧会があります。
      基本7-18時までです。18-19時までが延長になり、申請は当日で大丈夫です。
      園長先生と保育士さんの対応、園児たちの笑顔、しつけの良さ、雰囲気が何よりよかったです。
      決めてない
      まだ決めてない

先生達が温かく素敵な保育園でした。
      ただ10年前に通っていた長男の時と比べると七夕会や運動会が簡素化され寂しい気持ちになりました。
      キリスト教の教えのもと子供達はのびのびと過ごしていました。小学校に入って卒園生は仲間を思いやる子が多いと感じました。
      卒園しても小学校の運動会や学芸会などを見に来てくれて、入学式の後に先生達に会いに行ったらすごく温かく迎えてくださいました。
      体を動かすことが多くのびのびと過ごして良かったです。ただもう少し学習の時間があるといいなと思いました。
      パートタイマーで働く時間が少なかったので3号認定になり、夏休みなどの長期のお休みやお残りなどが預けにくかったです。
      母の会と言う名で活動しています。
      約月1回集まり、運動会やバザーの準備やお手伝いをしました。
      イベントは大きなもので1学期に七夕音楽会、2学期に運動会とクリスマス祝会があります。
      キリスト教の園なのでクリスマス祝会に力を入れているようで毎年文化小劇場を貸し切って開催されます。
      多くの近所の子達がバスに乗って通っている姿を見て気になりプレに行ってみて先生方の優しさに惹かれ選びました。
      公立小学校

子供のできることとできないことをしっかり把握してくれている。ので全体的な成長の底上げができるようになっていると思う。
      キリスト教の人間愛を理念として持っている。クリスチャンではないが共感はできるてんは多々ある。実践していけばよい人間になるのではないか
      厳しいこともしっかり言ってくれる。両親の顔をしっかり先生も覚えてくれているので親近感もわく。若いのに頑張っている先生が多い。
      出来ることがどんどん増えているので良いと思う。バランスの取れた教育を施してくれていると思うので感謝している。
      駐車場で置き引き被害が一度あったがその後特にセキュリティ強化をしていないから。ただ園外のため自己責任もある程度あるとは思う。
      スクールバスをつかうほどではないが徒歩は遠い。ただ園自体は地下鉄の駅からさほど遠くないところにあるため、自宅からは不便だが立地はいいと思う。
      バザーや運動会の時など
      先生が優しくてしっかりと教育してくれる。給食が仕出しではなく園で作っている。

キリスト教系の園です。園長先生や先生方も優しくいつも笑顔で、卒園生のことも覚えていてくれる温かさがあります。子供たちも楽しく通うことができました。園への持ち物や行事なども保護者に負担がなく助かりましたし、工夫のある内容でした。安心して通わせることができ、評判の良い園です。
      キリスト教系の園なので、お祈りや賛美歌なども覚えてきていました。クリスマス会の内容も文化小劇場で見応えのある内容です。
      先生の層はベテランの先生から若い先生まで幅広い。結婚出産後も復帰されたりと環境も良いのだと思います。明るくしっかりした先生が多い印象です。安心してお預けできました。
      長い時間預かっていただけるので、共働きの家庭にはありがたかったです。長期休みも預けることができたので負担が少なく安心できました。子供たちも1日楽しく遊べ、そのまま習い事もありました。英語が習えたのは嬉しかったです。
      立候補で参加した保護者さんで構成されています。毎年、母の会に入りたくてなる感じでした。活動内容も負担が少ないので、みなさん楽しく参加されていました。月に1回会議があるかないかで、バザーや運動会などがメインでした。
      イベントや行事は、保育参観やバザー、クリスマス会、運動会などです。保護者にも負担が少なく楽しい内容ばかりでした。
      ご近所のお友達がほとんどその園に決めていました。入園前からのプレに参加し、先生や園の雰囲気や設備もわかっていたので安心できました。人気の園なので早朝なら入園申し込みに並びました。

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い保育園

黎明保育園のコンテンツ一覧

このページでは、黎明保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黎明保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

天使保育園