みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  菜の花保育園   >>  口コミ

菜の花保育園
(なのはなほいくえん)

愛知県 名古屋市南区 柴田駅 / 私立 / 認可保育園

菜の花保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 212 / 1418園中
      のびのびと育つ園です。教育という幼稚園ではないので 好き嫌いが出るところ 暖かな目で見守るなら十分
      裸足で生活しており足から学ぶ力がある。支援センターとしても動いているので融通ガキク
      先生はわかいひとからおばあちゃん先生まで幅広い年代の方が見てくださり、子育ての先輩としても役立つ
      園庭で遊んでいることが多い 年長さんになると、字の練習やお泊りなどがある。自分たちで色々決めて楽しそう
      鍵が二重になり、オートロック機能も追加されて安心します。近隣の人も気にかけてくれている
      川沿いにあり、近所の人が多い。駐車場が少ないのが難点 路駐の人も多く危ないかな
      父母会は月1土曜日に開催 係の人のみ参加
      年に4回ほどイベントがあります。夏祭り バザー など
      7時から18時までが基本 それ以降は延長料金がかかります。
      職場が近い事が決め手 近くにもう一つ保育園あるけど大通り沿いで駐車場がないので。こちらでよかった
      市立小学校
      普通に受験等は考えてなかったので
    換気 消毒 職員のマスク着用 健康観察用紙記入 発熱の融通がなくなった

子供が子供らしく過ごせる園です。お友達や先生との関わり方、お友達同士の関わり方親同士の交流など私が感じる限り、とても安心できていい関係が築けている園だと思います。一つ一つ親身になって向き合ってくれる先生方の気持ちや思いが子供たちにもちゃんと伝わっていると思います。
      子供が子供らしく過ごせるように、とても特化しているように思います。大人がこうした方がいいと思う事より、子供が今どうしたいかを大事に見守ってくれる。先生方にはリスクが伴うのではと思っても、最大限の努力をしてくれる。先生方には頭が下がります。
      個人的な意見で申し訳ないのですが、保育に関しては、経験値も含めて園の方針がしっかりしているので気にはならないのですが、挨拶だったり人間としての最低限のマナーだったりコミュニケーションが足りないのが気になる先生がちょっと残念な気がします。
      子供たちのその歳に見合った能力を最大げんに引き延ばしてくれる遊びであったり時に授業のようにグループで話し合いを持たせてくれたり、発表させてくれたりと、子供たちを上手に誘導してくれていることに参観をして気づかされました。
      今のこの世の中に置いては少し足りない気がします。防犯カメラなどは設置されてますが、侵入対策、逃走対策にはちょっと足りないように思います。
      幹線道路からは少し離れているので良いとは思うのですが、河川の側という立地が少しずつ不安です。
      父母会と父兄の間にはとても温度差というか距離を感じます。もう少し父母会の仕組みや立場などが周知されるといいなと思います。
      こちらの園は父兄にとても優しく行事で呼び出されることが他の園より少ないように思います。でも子供たちは毎月誕生会やクッキングや色々楽しんでいるようなので、安心してます。
      延長保育は料金はかかりますが、急な仕事や事情が出来てお願いすることがあっても、柔軟に対応してくれるので助かります。
      先生方の対応や子供たちの笑顔をみて決めました。生き生きと子供らしく遊んでいる子供たち。私を気遣って大丈夫だよと声をかけてくれる先生方にとっても救われた気持ちです。
      無いです。
      まだ在園中です。
      無いです。

転園し途中から通って色々不安だったが先生方のサポートもありすぐ園に馴染む事ができ毎日楽しく登園できた。 コロナで中止になる行事も多かったが子ども達が思い出に残るよう、できる行事を考えてやってくれた事が嬉しかった。
      子どもが楽しめる保育をしているのがすごく伝わってきた。 自由だし行事も多い。子ども達がやりたい事を聞き取り組んでいる。 卒園してからもふれあいをする機会がある。
      園長先生は明るくいつも子ども達の教室を見回っていていつも話しかけてくれる。 先生も明るい方が多く園の様子も教えてくれるので安心して登園できた。
      子どもの主体性を大切にしていて子ども達がやりたいこと、楽しめる子どもを1番に考えて保育、行事を考えている。
      入り口にはロックが常にかかっていて防犯はしっかりしている。 近くに施設が沢山あり職員が多く安心である。 園庭はそんなに広くないが遊具が沢山あってよかった。
      駅から少し歩かなければいけない。 道が狭く駐車場も狭いため、すぐ駐車場がいっぱいになり路上駐車をする人がいた。
      集まる事はなかったが卒園式の出し物などで集まる時があった。
      年長は夏と冬にお泊まり合宿がある。コロナで中止になったがスキー場に連れて行ってもらえた。
      7時半から夜は20時まで預かってもらえたので仕事をしていたので助かった。
      引っ越しで転園した。 色々調べ保育時間が長いのがありがたく入園した。
      家から近く安心した
    登園前体温測定。 入り口で手指消毒。マスク着用。 換気。給食時対面にならないように気をつけていた

2021年06月投稿
      保育園と家庭で情報を共有しているので、安心できます。夏祭りやバザーなどのイベントもあり、やらなきゃいけないこともたくさんあるけど、とっても楽しい保育園だと思います。
      園と家庭で協力して子どもを育てる。なので先生方との距離も近いと思います。不安なこと心配なことなど担任でなくても気軽に話せるのはいいと思います
      とっても距離が近い存在でなんでも気軽に話せる友達みたいな先生が多いです。子どもに対してはきちんと叱ってくれるので安心できます。
      自然と触れ合い、体をめいっっぱい使って遊び、問題がおきたとき、子供たちだけで解決できるよう促してくれたりします。なので思ったことをちゃんと言える子になったように思います。
      防災訓練・防犯訓練・避難訓練など毎月きちんとしてくれています。セキュリティーは電子ロックがかかっています。
      園の周りには公園が多くあり、よく行ってるみたいです。駐車場もたくさんあるので困らないです。
      月に一度あるかないかぐらいです。会長、副会長、会計、書記、保育内容部、広報・交流部に分かれています。書記と内容部はパソコンを持ってると便利だと思います。
      父母が参加するものは保育参加、夏祭り、運動会、バザー、親子遠足などがあります。保育参加は保育している時間帯に自分も参加して一緒に保育(遊び)をします。普段あまり他の子ども達と遊ぶ機会がないのでとっても楽しいです。
      7:00?20:00です。18:00?は延長保育になりますが利用したことがないので詳しい金額は分かりません
      先生方の雰囲気の良さと、『保育園と家庭で一緒に育てていこうね』の園長のお言葉でした。あとは自宅から近かったので。
      保育園にいた子たちとは離れ離れになってしまったけど、地域と密着して子育てがしたかったので。

保育理念や方針がしっかりしていて勉強されている職員が多いと思います。子どもたちの生活の様子や課題なども具体的に話してくれます。
      とてもしっかり子どもたちを中心に考えてくれている感じがしました。成長するうえでどんな力が必要なのか、そのために行事でどのように言葉をかけているのか、など目指しているものが明確にあり、すごいと思いました。
      感情だけで怒ってしまう人が少なく、保育のありかたや子どもたちの成長、発達を考えてくれている感じがします。
      ただ、見守って過ごすというわけではなく、成長や発達について一緒に考えてくれている先生が多かったので親として勉強になった。
      古すぎるわけではないですが、綺麗なわけでもないというイメージです。園庭は小さいので残念。
      地下鉄がないのでJRか名鉄電車を使い、そこからバスまたは徒歩なので、預けてから仕事に行くのが大変でした。
      担任や園長からの話がメインです。
      一番近く、評判がよかったため。

愛知県名古屋市南区の評判が良い保育園

菜の花保育園のコンテンツ一覧

このページでは、菜の花保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菜の花保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

白水保育園