みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  宮西保育園   >>  口コミ

宮西保育園
(みやにしほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 日比野駅 / 公立 / 認可保育園

宮西保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 1168 / 1418園中
    2021年06月投稿
      園の雰囲気もよく、子供たちも学年問わず交流がありのびのびと生活しています。 先生方もとても親切で、園の様子や気になることも教えて頂けて、安心して通える保育園です。 イベントも夏祭りや運動会など家族で参加できるものもあります。
      基本的には子供の意思を尊重し、自由な活動をしている 虫の観察や野菜の苗を植えて調理して食べたりして、自然とのふれ合いもしています。
      どの先生方も感じが良いです。年齢層も幅広く若い先生から年配の方もみえます。 子供たちの様子を職員同士で把握されていて安心して預けることができます。
      保育園なのでカリキュラムなどはなく、自由な活動が多いです。お散歩に行ったり、製作をしたりするなど、1日の中でひとつクラス全体で取り組むことがあります。それ以外は自由に遊んでいます。
      施錠や防犯カメラなど最低限のセキュリティ対策はしてあります。 門から園舎まで舗装されていないので雨の日は園庭に水がたまりやすい。水はけが気になります。
      日差しもよく明るい園庭です。隣に公園があるのでそこでもよく遊んでいます。 その他にも近くに公園が何ヶ所かあるので子供たちも楽しそうです。 駐車場もあるので助かります。
      コロナ禍なので通年よりは実施されていません。 親子の自己紹介などクラス毎に交流があります。
      コロナ禍なのでイベントなどが減っていますが、昨年は夏祭り、運動会やハロウィン、クリスマス会、節分の豆まき、劇の鑑賞会などがありました。
      標準保育園で特に利用していないのでわかりません。
      事前の見学でとても親切に相談などものって頂き、園長先生はじめ先生方の印象がとてもよかったです。

人数が多く、保育士も高齢の方ばかりなので、目がいきわたっていないです。身体測定しても記入がなく、遠足の弁当等の持ち物がいるかなども何のお知らせもありません。園庭があるので広く、お祭りや運動会など成長が見られます。土曜日も仕事があるときは預かってもらえ、助かっています。
      きちんとした目標が毎年考えられ、下の子をお昼寝から起こしたり、上の子を見て学んだり、きちんと考えてくれていると思う。
      一年間と先生がガラリと変わり、おばあちゃんのような先生ばかりで体力が有り余っていて帰ってきても元気すぎて寝ないし、色々間に合ってない。
      ひらがなや数字、などをまなぶことはないし、英語や体操などもしないので、前の保育園と比べると家で何もしないと小学校に上がるのが心配。
      公園や団地の上など、周りからすぐに見え、丸見えです。
      近くにあり、駐車場もある為通いやすく、園児たちも周りに公園が沢山あるのでお散歩もでき、いい場所だと思います。
      年に2回だけ懇談会があります。まず子供たちと工作してから、その後、親と先生のみで自己紹介と悩みなどを話し合います。ただ一人一人の懇談ではないのできちんと聞いてもらえないですし、解決しないです。
      運動会と夏祭りがあります。円ではクッキングや遠足、プールなどもして楽しんでいるようです。
      開所時間は7時半~18時半(18時半~19時20分までは延長保育で一回おやつ代50円がかかります)
      母子家庭なので、近いことと土曜日に預かってもらえ、朝早くから長い時間預かってもらえることが決め手でした。
      何の試験もありません。むしろ障がい者の子も積極的に入園させ、社会性を学んでいます。クラスにも23人中2人が障がいがある子です。
      自分自身もその小学校に通っていたから。

2018年09月投稿
      子供がのびのび遊べる保育園です。人数が多いので、あまり連絡や担任の先生と話が出来なかったり、パンツの汚れなどがそのまんま返ってきます。しかし友達も沢山出来ますし、運動会や夏祭りなどの行事もあり、そういった時は成長が見られました。
      とてもしっかりしていました。クラス毎に何が出来るようにちゃんと変わっていて、ほかのクラスの子とも関わりを持ったり、野菜を育てて食育も考えられていました。
      明らかに先生が足りていないと感じた。プールやお外に園庭があるので毎日服が砂まるけ、靴が泥だらけ、中でも色んなおもちゃがあって集中して遊んだりしていました。
      中国人、ブラジル人などの方もいたので、どうやって日本では育てていっていいのかなどが年の始めに1回だけありました。全然話せませんでした。
      行事にはとても力を入れていて子供たちも楽しんで踊ったり太鼓を叩いたり、走ったり、玉入れしたり、応援したりとても良かったです。
      平日は7時半から18時半まで。土曜も同じように預かって頂けたと思います。延長保育は19時まででおやつ代が1回50円かかります。
      家から一番近かったし、土曜も預かって貰えたから。
      ないです。
      全くいりません。

比較的園庭も広いし、遠くの公園まで遊びに連れて行ってくれたりと子供達が楽しく過ごせるよう工夫して下さっている。
      普通。極端に悪い所はないです。もう少し勉強になるプログラムなどあればいいのにとはおもいますが、幼稚園ではないのでそこまでは望めません。
      担任を受け持つ先生方は熱心に保育してくださいます。補助的に入ってる先生はあまり印象に残ってないです。
      楽器演奏や工作はしますが、やはり幼稚園に比べると簡易的な印象です。園の設備なりに工夫はして下さってます。餅つきや七夕、夏祭りなど行事はしっかりやってくださってます。
      保護者の出入りし易さとセキュリティの充実を両立させるには費用がいるでしょうね。市立の認可なので難しいのでしょうね。不満はないです。
      自転車通園では困った事はないです。駐車場がないので車の保護者さんは路駐してましたが、時々警察の違反をとられたり近所から苦情がきたりしてましたね。
      毎年①夏祭り②バザー③クラス交流、のうちどれか1つをやらなければなりません。それに加えて在園中一回は保護者会役員もまわってきます。保育園とは思えぬほど負担が多いです。
      やってしまえば仲の良いママ友出来たり、作業も楽しいんですけどね。
      親が開催に関わるのは夏祭り、バザー、卒園式。その他に親が任意で観に行けるのは運動会、発表会(学芸会と呼ぶほど大掛かりなものはありません)、餅つき、プール参観、人形劇団の公演、毎月のお誕生会など。
      通える距離で待機児童がいない市立認可園だったから。

公団の下にあるため園庭はあまり広くなかった。うるさいと言ってくるような住民もいたようだが、先生方の対応で支障なく生活できたのではないかと思う。
      運動会、夏祭りなどのイベントは先生方も一緒になって踊ったり、出し物をしたり一緒に盛り上がって楽しんでいた。
      挨拶も率先して行っており、一緒になって遊んだり、踊ったり子供には大変喜ばれていたと思います。みなさん明るかったです。
      夏休み等もなく、仕事に支障の出るような保育ではないため、あんしんして仕事もできました。最近では延長保育もあるそうなので助かっているのではないでしょうか。
      入り口の施錠、管理をしっかりやって頂いていました。防犯カメラ等はなかったと思いますが支障ありませんでした。
      公団の1階にあるため、周囲は住宅が多く、送り迎えの車の路駐でクレームが入ったことがありました。
      授業見学会、懇談会、保護者会
      運動会、夏祭り、演劇会、お餅つき
      公立保育園だから決めました。
    投稿者ID:52020

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い保育園

宮西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宮西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

一番町保育園