みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  船方保育園   >>  口コミ

船方保育園
(ふなかたほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 / 私立 / 認可保育園

(5件) 愛知県内196位 / 574校中

2016-10-23投稿
      幼稚園並みのカリキュラムとしつけで、勉学面、運動面、生活面の全てにおいて、在園中にしっかりと成長します。先生は、優しいですが、ダメなことは厳しく叱り、メリハリのある対応をしてくれます。また、日替わりでお当番があったり、集団での行動もやらせてくれるため、責任感と協調性も生まれます。 保育園なので、忙しい親が多く、行事は多くないので助かります。しかし、秋の運動会や年度末の生活発表会(御遊戯会)は、園の力の入れようが目に見えて分かるくらい、手の込んだものになっています。
      強く正しくをモットーにしており、子どもに出来るだけ自分でやらせる姿勢があるため、自立が早いです。 また、ダメなことはしっかりと叱ってくれるため有り難いです。
      先生は、園児にも親にも気配りがあり、また、担任以外(学年が違っても)子どもと保護者、さらには、迎えの自家用車まで覚えています。 年長に当たるクラスの担任は、ずっと同じ先生が受け持っており、小学校に上がる前に、さらに、しっかりとその子の生活態度、能力を確認して、小学校に上がっても困らないようにしつけてくれます。
      勉学面でも運動面でもしっかりと教育され、年長時には、みんな、名前もかける、簡単な足し算はできる、時計も読めます。 運動でも、ボール投げ~マット、鉄棒、跳び箱まて、しっかりとやってくれます。
      施設は、防犯システム、セキュリティはそこまで厳しくありません。正直、割りと自由に出入りできるし、園庭のフェンスも低いです。
      向かいに小学校があり、道は狭いが、歩道もあります。回りは住宅地で地域に密着した感じがあります。
      分かりません
      夏に七夕、秋に運動会、年度末に生活発表会
      保育料は名古屋市によって、所得別に決められています。他に、毎月、給食費(1食140円)、母の会費、クラス費、バス利用者はバス代があります。年長になると、アルバム代の積み立てがあります。 また、年度始めに教材費が5000円くらいかかります。
      居住地から近かったから
    2016-10-20投稿
      園の雰囲気もよく、子どもも楽しく毎日通ってます。先生方もすごく優しくて話しやすいです。
      体操の授業があるところが、いいなと思います。鉄棒などもあり、卒園までに出来るようになる子どもも多いようです。
      毎朝と帰る時の挨拶は必ずしていて、挨拶は身についてきてると思います。
      体操の授業があり、運動会などで組体操などしていて、いいと思います。
      園には入り口に鍵がかかっており、子ども達が勝手に開けれないようになってるため、事故防止になってると思います。
      地下鉄の駅からも近いし、小学校前なので立地はいいと思います。
      父母会に参加したことないので分かりません。
      運動会やお遊戯会があります。子どもの成長が見れて、毎年楽しみです。
      立地がいいので、ここに決めました。
    2016-10-15投稿
      規則正しい生活習慣が身に付くと共に、幼稚園並みに勉強、運動をしっかりとこなすカリキュラムが組まれており、一週間飽きることなく過ごす事ができます。また、園創立以来の伝統を守り、他の園とは違った魅力があります。運動会やお遊戯会は先生たちの力の入れようが目に見えて分かり、とても立派で感動すら覚えます。
      つよく、あかるく、ただしく、をモットーに、自分の力でやる、元気よく、間違ったことは厳しく、とメリハリのある教育により、まっすぐないいコに育ちます。登園時、退園時、共に、必ず大きな声で元気よく挨拶とお辞儀をします。また、自分でお着替えをするために、登園、退園時には制服を着用します。
      先生が、担任でもないのに、子どもだけでなく、保護者、保護者のお迎えの車を識別しているところがすごいです。車が止まると、「○○ちゃん、お迎えです」と声がかかります。どの先生も、いつも、明るくハキハキとしています。また、厳しくしかるところはしかり、ほめる時は目一杯、ほめてくれます。
      年中になると、文字、数を学び、年長で、時計、パソコンを学ぶため、小学校に入る前に、みんなが、自分の名前を書けるし、時間も自分で見ることができます。また、正月、日曜日、祝日以外はお盆も保育があり、助かります。体操にも力をいれており、年中、年長で、逆上がりができるコが多いです
      防犯カメラがあり、門も、その都度閉めることになっています。前の道路は狭いですが、車の行き来は多いので、少し怖いです
      駅からも歩ける範囲だし、住宅地にあり、向かいは小学校。町内の人々が見守りやすいと思います。駐車場がないため、送り迎えが路上駐車になることが少し悩みの種です
      母の会の役員以外は、園としての父母の交流は特にありません
      運動会、年度末の生活発表会。
      自宅と職場の途中にあり、通学しやすい。
    2016-04-12投稿
      挨拶や礼儀もきちんと教えてくれ、ダメな事は厳しく注意してくれます。 また、幼稚園のように、カリキュラムがしっかりとしており、読み書き、時計、絵画、音楽、運動全てにおいて園児達皆、しっかりとできるようになってか小学生になれます。中でもすごいのはお遊戯会。運動会が終わると直ぐに練習を始め5ヶ月間、がっつり練習します。ので、かなり、レベルの高いものに仕上がります。 ただ、朝の受け入れがゆっくりなのと、延長がないので、厳しいです。
      「遊びの中で創造的発展を図る」とある通り、遊びの要素を取り入れて楽しみながら、お遊戯をしたり、運動したりしています。 また、「言語の使い方を正しく導き、言語生活の拡大と充実を図る」という方針のもと、挨拶、お礼を小さいうちから習慣づけてくれるため、外出時も褒められることが多いです。また、自分の伝えたい事を出来るだけ、言葉に出して表すようにと教えられているようです。
      担任以外の先生も、親と子どもの顔と名前を覚えてくれています。また、優しいけれど、ダメな事は厳しく注意してくれます。そのあとのフォローもしっかりしており、怒られても、子どもは先生が大好きです。
      年少にあたる年齢から、しっかりと学習や造形、絵画、音楽を学ぶため、保育園ですが、お昼寝がありません。 幼稚園と同じくらい、しっかりとカリキュラムが組まれています。
      親ではなく、友人が迎えに行ってもOKだったり、結構、甘いかな
      住宅街の中ですが、園の前の通りは狭く、抜け道のため、結構危ない。また、お迎えの駐車場がないため、一度、停車していて、警察に注意されました。
      参加したことありません
      女の子はダブルのブレザー、スカート、ベレー帽です。千鳥柄でかわいいです。男の子はズボンです
      運動会、七夕祭り、餅つき、生活発表会。
      保育料は市の基準に従います。あとは、給食、おやつ代、母の会会費、クラス費、臨時に教材費です。
      近かったから。また、途中入園だったので、兄妹を同時に受け入れてくれるところがそこしかなかった
      年齢により、異なる。
    2015-09-15投稿
      幼稚園のように勉強、体操のカリキュラムがしっかりと組み込まれています。さらに、生活発表会、運動会など行事も力を入れており、子どもたちも真剣に取り組む姿勢がすごい。が、食事、おやつに市販のビスケットやスナック菓子はやめてほしい
      「遊びの中で創造的発展を図る」「言語の使い方を正しく導き、言語生活の拡大と充実を図る」という方針でその通り、子ども達が創作、作製するものが多く、また、挨拶や自分の意思をしっかりと子どもに言わせています
      担任でない先生も、子供や親の顔をしっかり把握しており、また、細かいことも、連絡帳を活用して教えてくれます。が、ベテランの先生で、なあなあの保護者とばかり話をして、ないがしろにされるときはあまり、気分がよくない。
      年齢に応じてカリキュラムがしっかりと設定されており、小学校にあがっても、幼稚園に通っていた子と大差ない教育をされている。
      違う人が迎えに行っても引き渡す、など、ゆるいかな、と思います。また、駐車場がないため、送り迎え時の駐停車や発進の際、すこし、危険を感じます。
      駅からも近く、小学校の向かいで、環境的にはよいと思う。住宅地の中にあり、治安は悪くないと思います
      参加したことないため、分かりません
      千鳥柄のダブルジャケットにスカート又はパンツ。ベレー帽。夏は半袖スモック。
      運動会や生活発表会は、先生方の力の入れようがとてもわかるくらい、立派な催しです。
      保育料は市が定める通り。
      自宅から近いのと、昭和29年創立という、歴史ある保育園であるため
      年齢にもよりますが、ぞうきん、ボックスティッシュ、ビニール袋、石鹸、教材、文房具、上靴、体操用バレーシューズ、園指定制服・リュック・サブバックなど