みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  船方保育園   >>  口コミ

船方保育園
(ふなかたほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 六番町駅 / 私立 / 認可保育園

船方保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 794 / 1417園中
      送迎バスを利用してますが、先生方とのコミュニケーションが連絡帳等でしか取り合えないです。でも環境は良いかなぁと思います
      何かに対して熱心、という感じは見受けられないですが、人として必要な部分の教育はしっかりしてると思います。
      やはり、コミュニケーションがなかなか取れないです。 送迎バスの時は、さっと子供を先生にお願いしてさっと仕事や自分の事に対応してほしい…という感じで、助かる点もありますが、なんかなぁ…と思う点もあります。
      お歌やお絵かき、物作りといったことが多く、天気が良い日は外遊びもありますし、年中から文字の読み書きの練習もあるそうです。
      住宅地で、すぐ隣には小学校がありますが、園庭が狭いので、園の外出を走ったり…といった点がありちょっと不安です。
      駅近くてバス停も近い、送迎バスもあるので融通は聞くのですが、バス代が高いかなぁと。1家族で2000円ならまだしも、1人2000円は他の送迎バスありの保育園に比べると高めです。
      まだ行ったこともないのでコメントできません。
      七夕や自由参観等はありますが、あまり小さなイベントは保護者が行く必要がない感じがあります。 ただ、子供にとって思い出になるように取り組んでるみたいです。
      延長と休日についてはわかりませんが、休日は送迎バスはなし、と聞いてます。
      送迎バスがある、という点で見学に行ったところ、他の園よりは小学生に上がる準備(教育)があったので、教育にはしっかりしている保育園だと思い選びました。
      試験等はないです。
      まだ卒園してません
      家から保育園までの学区が違うのでまだ不明です。

良きところもあれば、イマイチと思うところもあるため、無難な中間点となりました。眉をひそめたくなるほどの悪い園ではないと思いますが。、
      行事や普段の授業は充実していると思います。特に行事については、先生方の取り組み姿勢には頭が下がります。
      特定の先生になりますが、こちらに言ってくることと本人がやってるいることに違いがあり、「おや?」「ムムム...」と思うことが何度かありました。
      とにかく行事の充実と先生方の熱意が感銘を受けます。こんなに懸命に用意してくれるなんて!と親としても嬉しくなります。
      他の園がどうなのかはわかりませんので、なんとも言えないです。なので中間の3点としただけです。
      我が家からは自転車で数分の距離だったので送迎は苦になりませんでした。また、小学校が真向かいにあるので、周辺住民は「この辺りは子供が多い」との認識を持って暮らしていると感じます。
      母の会という行事を手伝う組織はあるようです。それほど過密なスケジュールで動く感じではありませんでしたので、家庭にのしかかる負担はべらぼうに大きいわけではありません。
      春夏秋冬通じて充実しています。父母が見学できるものから、園児と先生のみで出かけるものなど、飽きさせないと感じます。
      延長保育は利用していませんのでわかりかねます。
      とにかく子供を預ける所が必要だったので、家から遠くなければよい、という視点で選んでいました。もう少し近い園もあったのですが、そこは一杯で入れませんでした。なので、距離で選んだ、が解答です
      ありませんでした
      なかったです
      公立小学校
    コロナ禍に突入し始めたくらいで卒園したので、本格的な対策はどうだったのかはよくわかりません

園の雰囲気もよく、子どもも楽しく毎日通ってます。先生方もすごく優しくて話しやすいです。
      体操の授業があるところが、いいなと思います。鉄棒などもあり、卒園までに出来るようになる子どもも多いようです。
      毎朝と帰る時の挨拶は必ずしていて、挨拶は身についてきてると思います。
      体操の授業があり、運動会などで組体操などしていて、いいと思います。
      園には入り口に鍵がかかっており、子ども達が勝手に開けれないようになってるため、事故防止になってると思います。
      地下鉄の駅からも近いし、小学校前なので立地はいいと思います。
      父母会に参加したことないので分かりません。
      運動会やお遊戯会があります。子どもの成長が見れて、毎年楽しみです。
      立地がいいので、ここに決めました。

2021年02月投稿
      個人的にはよかったです。
      子供も毎日楽しそうに通っておりお友達も沢山出来ました。
      運動会、発表会も本当に良い思い出になったので通わせて良かったと感じます。
      挨拶は特にしっかりしっかり行ってると感じます。必ず朝と帰る時は先生にあいさつをするようにしています。
      季節ごとの行事もあり、毎月なにか制作を持ち帰ってきてくれます。
      違うクラスの先生が子供の名前はもちろん、兄弟の名前も知っているなどとてもコミュニケーションがとてれいると感じます。
      あいさつもどの先生もみんな笑顔でしてくれます。
      天気がいい日は園庭で遊んでいるそうです。
      年長になると英語、太鼓、体操など様々なことをやってくれます。子供も今日は〇〇やったと教えてくれます。
      円の入口は鍵がかけられており、子供は届かない高さなので鍵をかければ出ていくことはないと思います。
      駅からも徒歩で行けるのでアクセスはしやすいかと思います。
      車の場合前の道路が狭いのでお迎えが重なる時間は先生とあまり話せず素早く帰らないといけないです。
      父母会には参加してないので分かりません。
      イベントの時にいろいろお手伝いをしていたのは拝見してます。
      ピクニックや運動会、生活発表会が大きいイベントです。
      節分には鬼、クリスマス会にはサンタさんが来てくれます。子供は毎年楽しんでます。
      平日は7:30~18:00で土曜日は預けてなかったので不明です。
      家から近く電車で通っていたので駅からも近いところが決め手になりました。
    投稿者ID:720757

2021年05月投稿
      他を知らないのでなんとも言いづらいが、総じてかもなく不可もなくだと思う。 ただ保育者の出入りがなかなかの頻度であるので、内部に若干の問題はあるかもしれない。
      読み書きに力を入れていると感じた。小学校入学前にあいうえおの基本は習得できると思う。
      挨拶ができるのは人として基本だが、時々自身(または園の)方針を声高に訴えかけてくる印象り あと、コロナ禍だがあまりマスクをしていないと思う。
      16時頃に迎えに行くと、かなりの確率でずっとビデオ鑑賞をさせている。これについて私は悪いとは思わないが、「いっつもビデオ。。。」と悪く思う保護者もいた。
      園庭は決して広いとは言えないが、悪いとは思わない。防犯は並。施設は新しくはないが老朽化が目立っているわけではない(ぱっと見の印象)。
      六番町駅から徒歩で行ける。小学校と隣接しているので、車の通行管理には園・小学校ともに目を行き届かせていると思う。
      強制行事はなく、定番ものが揃っている。物足りないという感覚はない。
      運動会、生活発表会が目玉行事。こういった大型の行事はコロナ対策をきちんとしてくれている印象。。
      共働き家庭だが、預けにくいと思ったことはない。
      家から近いから送り迎えが楽。また、バスの送迎もあるので、その点はよい。
      私立に通わせるほど金銭的余裕なんかない。

規則正しい生活習慣が身に付くと共に、幼稚園並みに勉強、運動をしっかりとこなすカリキュラムが組まれており、一週間飽きることなく過ごす事ができます。また、園創立以来の伝統を守り、他の園とは違った魅力があります。運動会やお遊戯会は先生たちの力の入れようが目に見えて分かり、とても立派で感動すら覚えます。
      つよく、あかるく、ただしく、をモットーに、自分の力でやる、元気よく、間違ったことは厳しく、とメリハリのある教育により、まっすぐないいコに育ちます。登園時、退園時、共に、必ず大きな声で元気よく挨拶とお辞儀をします。また、自分でお着替えをするために、登園、退園時には制服を着用します。
      先生が、担任でもないのに、子どもだけでなく、保護者、保護者のお迎えの車を識別しているところがすごいです。車が止まると、「○○ちゃん、お迎えです」と声がかかります。どの先生も、いつも、明るくハキハキとしています。また、厳しくしかるところはしかり、ほめる時は目一杯、ほめてくれます。
      年中になると、文字、数を学び、年長で、時計、パソコンを学ぶため、小学校に入る前に、みんなが、自分の名前を書けるし、時間も自分で見ることができます。また、正月、日曜日、祝日以外はお盆も保育があり、助かります。体操にも力をいれており、年中、年長で、逆上がりができるコが多いです
      防犯カメラがあり、門も、その都度閉めることになっています。前の道路は狭いですが、車の行き来は多いので、少し怖いです
      駅からも歩ける範囲だし、住宅地にあり、向かいは小学校。町内の人々が見守りやすいと思います。駐車場がないため、送り迎えが路上駐車になることが少し悩みの種です
      母の会の役員以外は、園としての父母の交流は特にありません
      運動会、年度末の生活発表会。
      自宅と職場の途中にあり、通学しやすい。

2016年04月投稿
      挨拶や礼儀もきちんと教えてくれ、ダメな事は厳しく注意してくれます。 また、幼稚園のように、カリキュラムがしっかりとしており、読み書き、時計、絵画、音楽、運動全てにおいて園児達皆、しっかりとできるようになってか小学生になれます。中でもすごいのはお遊戯会。運動会が終わると直ぐに練習を始め5ヶ月間、がっつり練習します。ので、かなり、レベルの高いものに仕上がります。 ただ、朝の受け入れがゆっくりなのと、延長がないので、厳しいです。
      「遊びの中で創造的発展を図る」とある通り、遊びの要素を取り入れて楽しみながら、お遊戯をしたり、運動したりしています。 また、「言語の使い方を正しく導き、言語生活の拡大と充実を図る」という方針のもと、挨拶、お礼を小さいうちから習慣づけてくれるため、外出時も褒められることが多いです。また、自分の伝えたい事を出来るだけ、言葉に出して表すようにと教えられているようです。
      担任以外の先生も、親と子どもの顔と名前を覚えてくれています。また、優しいけれど、ダメな事は厳しく注意してくれます。そのあとのフォローもしっかりしており、怒られても、子どもは先生が大好きです。
      年少にあたる年齢から、しっかりと学習や造形、絵画、音楽を学ぶため、保育園ですが、お昼寝がありません。 幼稚園と同じくらい、しっかりとカリキュラムが組まれています。
      親ではなく、友人が迎えに行ってもOKだったり、結構、甘いかな
      住宅街の中ですが、園の前の通りは狭く、抜け道のため、結構危ない。また、お迎えの駐車場がないため、一度、停車していて、警察に注意されました。
      参加したことありません
      運動会、七夕祭り、餅つき、生活発表会。
      近かったから。また、途中入園だったので、兄妹を同時に受け入れてくれるところがそこしかなかった

幼稚園のように勉強、体操のカリキュラムがしっかりと組み込まれています。さらに、生活発表会、運動会など行事も力を入れており、子どもたちも真剣に取り組む姿勢がすごい。が、食事、おやつに市販のビスケットやスナック菓子はやめてほしい
      「遊びの中で創造的発展を図る」「言語の使い方を正しく導き、言語生活の拡大と充実を図る」という方針でその通り、子ども達が創作、作製するものが多く、また、挨拶や自分の意思をしっかりと子どもに言わせています
      担任でない先生も、子供や親の顔をしっかり把握しており、また、細かいことも、連絡帳を活用して教えてくれます。が、ベテランの先生で、なあなあの保護者とばかり話をして、ないがしろにされるときはあまり、気分がよくない。
      年齢に応じてカリキュラムがしっかりと設定されており、小学校にあがっても、幼稚園に通っていた子と大差ない教育をされている。
      違う人が迎えに行っても引き渡す、など、ゆるいかな、と思います。また、駐車場がないため、送り迎え時の駐停車や発進の際、すこし、危険を感じます。
      駅からも近く、小学校の向かいで、環境的にはよいと思う。住宅地の中にあり、治安は悪くないと思います
      参加したことないため、分かりません
      運動会や生活発表会は、先生方の力の入れようがとてもわかるくらい、立派な催しです。
      自宅から近いのと、昭和29年創立という、歴史ある保育園であるため

愛知県名古屋市熱田区の評判が良い保育園

船方保育園のコンテンツ一覧

このページでは、船方保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船方保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

熱田保育園