みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 認定こども園高蔵幼児園 >> 口コミ
認定こども園高蔵幼児園 口コミ

2014年07月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びながらいろいろなことを学べます。季節の行事や親子のふれあいを大切にしたイベントもあります。フラッシュカードを毎日行っているようで、国の名前などを覚えて帰ってきたのには驚きました。
方針・理念すべては遊びから、というのが理念になっています。いろいろなことを遊びながら学ぶことができるように考えられているようです。
先生担任の先生でなくても、親の顔、名前を覚えてくださっている方が多いことに驚きました。ベテランの先生が多いようです。
保育・教育内容教育熱心だ、と聞いていましたが、それを感じてます。満足しています。親が驚くほどいろいろなことを覚えてきます。卒園までいは九九も言えるようになるそうです。
施設・セキュリティ園庭にはいろいろな遊具がおいてあり、子供たちが楽しく遊べます。農園もあり、野菜などを育てているそうです。今年、新園舎が完成しました。
アクセス・立地地下鉄の駅からすぐです。大きな道路に面して入口がありますが、道路から園内まで少し歩くので、園内は静かです。駐車場もありますが、行事のときには駐車場が使えないのが残念です。
保育園について-
父母会の内容まだ参加していないのでわかりません
イベント七夕会、運動会、遠足、夏祭りなどがあります。
保育園を選んだ理由友達から口コミを聞いて決めました。
試験内容
試験対策

- 保護者 / 2012年入学
2021年05月投稿

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価上の子も下の子も、通い始めてから、成長が目に見えてわかります。発表会や運動会等も力が入っていて、良い印象です。
方針・理念様々な活動のクオリティが高い。子供は大変かもしれないけれども、成長がものすごく感じられます。
先生作品展などの展示や見せ方を先生方がものすごく努力してくれている印象です。今後も続けてほしいです。
保育・教育内容上履きに漢字の名前を書いており、年少さんから自分の名前を漢字で認識できる点等はすごく良いことです。
施設・セキュリティ子ども園に行く時が解放されている時しか行かないので、防犯等は判断できません。申し訳ありません
アクセス・立地園の裏に堀川があり、歩道も整備されており、休日に子供と散歩する際に嬉しそうに子ども園のことをしゃべってくれます。
保育園について-
父母会の内容コロナで最近行けてないので、情報がないです。すいません。
イベント竹馬作り等を上のこの時にやりました。今はコロナで機会がなくわかりません。
保育時間すいません、その辺については理解していません。
保育園を選んだ理由自宅の近かったのと、同じマンションの方の紹介もあり選定しました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特になし

2014年11月投稿

[方針・理念 4| 先生 2| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい点...まるで幼稚園のように、しっかり教育してくれる。運動会や発表会、就学前とは思えない集団行動。驚きました。習い事が充実している。園庭に遊具が多い。
悪い点...教育熱心で、厳しい雰囲気なので、保育園として、長い間過ごすのには適していないかなと思う。先生も、甘えられる感じではなく、厳しい雰囲気。
未満児クラスの先生は、少し高圧的、なにも言えない雰囲気で、子供の様子が心配。 -
方針・理念集団行動を重視している。和をみだしてはいけない感じ。
保育・教育内容教育熱心さを売りにしているわりには、一歳児クラスはテレビ視聴時間が長い。四時間くらい。
施設・セキュリティしっかりしている。
アクセス・立地西高蔵の駅からすぐなので、非常に便利。駐車場も多いが、園児も多いので満車のことも。
保育園について-
父母会の内容年少からあり。
イベント運動会、発表会、作品展など。
保育園を選んだ理由市の振り分けでこちらに決まりました。
投稿者ID:661208人中8人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年02月投稿

[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価未満児のうちからきちんとした躾をしてくれます。
園内が広く季節を感じられ、行事も充実しています。
1歳児クラスは最近新しくなったようです。
しっかり、規律正しいからか、融通はきかなくその点不便です。 -
方針・理念年少から勉強を教えてくれています。
外での体育活動もしてくれています。 -
先生若い先生は、しっかりしている人もいれば、正直頼りなく心配になることも。
子供の好き嫌い(ひいき)があるような感じがしました。
お迎えで教室をのぞくと職員同士楽しそうにおしゃべりしていたりしました。
年配の先生方は、頼りがいはありますが怖いです。
こちらの意見は聞いてもらえず、正直8時間勤務の正社員にはきついです。
健康診断も親が付き添わないと受けさせてもらえません。 -
保育・教育内容小学校入学前に勉強を教えてくれます。
運動会も立派です。
冬には文化会館で生活発表会があります。 -
施設・セキュリティお迎えが多い時間は門で先生が見ているが、それ以外はよその人でも入れるかな、それが少し心配です。
アクセス・立地駅から近く便利です。
保育園を選んだ理由評判がよかったため
投稿者ID:790401人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

総合評価近所にて選択肢が無かったので選びました。他と比較していないのでなんとも言えないです。大きな不満はありませんでした。
方針・理念子供たちがそれなりに楽しく過ごしていたと思いますので、ちゃんとした理念があったのではないでしょうか。
先生先生のことも悪く言っている感じがしませんでしたので、良かったと思います。間が空いたので曖昧ですいません。
保育・教育内容先程も書きましたが、子供たちが楽しく過ごしていたと思います。それが一番だと思います。
施設・セキュリティ何か事件が起こったわけでもありませんので、そのへんに関しては全く不満等はございません。
アクセス・立地自宅からはちょっと遠かったですが、それは選択肢が無かったので仕方ないと思っています。
保育園について-
父母会の内容特別記憶にないです。積極的に参加してなくてごめんなさい。
イベント子供たちが楽しんでたくらいしか記憶にないです
保育時間そのへんに関しては利用しなかったのでよくわかりません。
保育園を選んだ理由近場で選択肢が無かったからです。それ以上でもそれ以下でもないです。
試験内容家族に任せていましたが、試験みたいな事をやってた記憶はありません。
進学先公立小学校

- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿

総合評価読み書きなど勉強系もしっかりやってくれるし長い時間でも椅子に座っていれるので小学生になった時には困らないかなと思っています。ただ人数が多いので融通がきかないのと先生が子供一人一人を丁寧に見るのは難しいかもしれないです。
方針・理念幼児の発達の特質に根差した、知(ことば)・情(リズム)・体(動き)の活動を、それぞれ有機的なかかわりをもつものととらえ、幅広い活動を継続的、総合的に展開している
先生通ってる園児が多いなか保護者の顔も覚えててくるし、先生は毎朝明るく挨拶をしてくて雰囲気はいいと思います。
保育・教育内容毎日がとても充実しています。朝はまず体をよく動かしてから、部屋に入り古典や九九ををみんなで唱えたり、 文字のおけいこをしたり、工作をしたり、盛りだくさんです。
保育園について-
父母会の内容父母会の内容は分かりません。
イベント生活発表会や作品展、運動会と子供たちの成長がよくわかります
保育園を選んだ理由家から近いのと給食があったこと。駐車場もあるから車での送迎もできること
試験内容親子と先生との面接がありました。子供に対しては簡単な質問がありました。
試験対策入園試験のための試験対策はしていません。

2022年09月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価しっかりとした教育をお考えのご家庭には合っているのではないでしょうか。のびのびと子どもらくしという場合にはオススメしません。
方針・理念園の教育方針は合う子合わない子がはっきり分かれるが、合わない子は置いていかれるので。
先生長く務めてみえる安定感のある先生もいますが、新しい方ほど辞めていくのが目についた。
保育・教育内容遊びより、学びが多い印象。子どもにとって遊びのないカリキュラムが正解だったのかわからない。
施設・セキュリティオートロックと監視カメラで、外部からの侵入には警戒していると思われる。が、インターホンを押しても誰も対応策してくれないこともあり、そこは不安。
アクセス・立地駅から数分も歩かず行けるので楽。自転車でも、車でも行きやすいようにされています。園バスもありその家庭の状況に合わせられる。
保育園について-
父母会の内容年に2回ほどあったように思います。プライバシー保護の為写真撮影はできませんが、それなりに楽しめました。
イベント生活発表会が、最大の行事かと思います。ホールを貸し切って行います。子どもは、夏祭りを楽しんでました。
保育時間たしか、18時過ぎまでできたような?かなり前の記憶なのですみません。
保育園を選んだ理由とにかく、近かったので。プレ保育があり、そのまま入園しやすかったことも影響してます。
試験内容試験はなかったです。
試験対策試験はないです。
進学先公立小学校

- 保護者 / 2014年入学

[方針・理念 4| 先生 1| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価立派な園、しかし、保育園として、子供と親のサポートをしてくれると言う感じでは無かった。長期休み中の保育や、検診での付き添いの必要、先生からのコメントなど。
方針・理念仏教の教えを感じた。3つ子の魂100まで、小さいうちからの躾をきっちり行う、など。
先生当時の先生なので、全ての先生という訳では無いですが、朝、入園したばかりで泣いている1歳の子供に、「ひどい顔… 」と言ってきたり、挨拶してもしてくれなかったり、「月齢の割に幼い」「経験が足りない」などと言われたりして、親は本当に辛かった。他にもいろいろありました。まだ園での様子を話すことの出来ない、1歳児だったので、不安でした。成長には個人差があり親の育てかたとは関係ないと、検診などでもよく言われている事なのに、保育のプロがどうしてそんなことを言ってきたのか、親を不安にさせるためだったのか、今となっては悔しいです。こちらの口コミでは高評価ですが、信じられません。
発熱の翌日、平熱になったので連れていくとすごく嫌な顔をされます。1日くらい家で様子見れば?と。こっちだって出来ることなら子供といたい、でも、仕事があるんだし、子供は元気になったのにそうそう休めません。もっと親のこと、仕事のことを考えてくれてもいいのにと、何度も思いました。 -
保育・教育内容年少からは、色々できるようでした。
施設・セキュリティどの先生も親子の顔を覚えてくれていて安心。
アクセス・立地駅チカ、駐車場も完備
投稿者ID:34293612人中12人が「参考になった」といっています
愛知県名古屋市熱田区の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園高蔵幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園高蔵幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。