みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  駒方保育園   >>  口コミ

駒方保育園
(こまがたほいくえん)

愛知県 名古屋市昭和区 川名駅 / 私立 / 認可保育園

駒方保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 805 / 1418園中
      自分が通っていた頃と、殆ど変わらない園舎。それだけで安心感があります。のびのびと過ごしてもらいたいものです。
      子供の個性を伸ばしてくれる。この辺りでは平均的なレベルだが、自身も同園育ちなので、安心感がある。
      どの先生も比較的優しい方が多い。若い先生が多いので、先生達の雰囲気も明るくていい。
      平均的な保育園。特にこれというところはないが、虐待等過去に問題が一度もないことがなにより。
      平均的なセキュリティ。広い園庭で、園児がポツリという場面は見たことがないので、安心できる。
      通園バズはないが、自宅から一番近いこと、住宅街の一角にあるので、事故など、心配が少ない。
      父母会には殆ど参加していないので、わかりません。
      毎月、何かしらイベントを開いてくれているので、楽しみにしています。
      この園は、夕方にはほぼ全員がお迎えに来るので、延長保育の経験がありません。
      近くて、昔と変わらず明るく雰囲気だった。私の通った園だと、将来伝えたい。

2020年04月投稿
      この辺では珍しく園庭がひろいです。2歳児から、外でめいっぱい遊べます。運動会も夏祭りも広々と園庭で行うことができます。また3月の最後には、法音寺にて、お遊戯会が開催され、こちらも広々とした会場で見ることができます。たくさん成長させてもらえた保育園でした。
      昔は英語教室やワークもやっていたが、娘が年少に入ってからなくなってしまった。体操教室はあります。夏は裸足保育を行ってます。
      ベテランの先生と中堅の先生と新人がいます。みなさん感じはいいですが、産休に入って、戻ってくる先生は少ないです。なので、入れ替わりが多いと思います。
      夏はプールに泥んこ遊び、野菜を育てたりします。年長時にはお泊まり保育やドッチボール大会など、たくさんの行事があります。
      毎日送迎車記録表という、手書きのボードに、お迎え時の時間と誰が迎えにくるかを記入する必要があり、記載と違うと記載者からの連絡がないと、引き渡しができないルールではありますが、先生達も細かくみていなそうです。。
      お寺の駐車場があり、園からは少し歩きますが便利です。川名駅からも近いため、遠方の人は近くに駐車場を借りて、駅まで歩いている人も多いです。
      各クラス2、3名幹事が選出され、保護者会に入ります。年中から、会長、副会長2名、その他から、お土産係、リサイクル係、お便り係。が決められます。年に4回ほど、土曜日の午前職員室にはいり、園長先生とみんなで打ち合わせを行います。夏祭りや運動会のお手伝いもします。一度経験しましたが、そこまで負担もなく園長先生や、先生、他のクラスの保護者と話しができるようになり、色々知れてよかったです。年長クラスはかならず皆アルバム係かお別れ会係に任命され、1年間活動します。保護者会経験者は免除です。この係が毎年もめます。保護者会に逃げる人の方が多いです。
      3歳児から5月に親子遠足。年中年長、ドッチボール大会、サッカー大会。親は参観できる。誕生日会。親は参観でき、一緒に昼食をとる。夏は、土曜日の夜に、夏祭り年長、お泊まり保育10月運動会3月お遊戯会。イベントがたくさんあります。
      延長保育は6時から。保育時間は産休中は、9時半から15時。これを守らないとかなり怒られます。
      家から近い。園庭がひろい。お泊まり保育がある。近くの公立保育園に通ってましたが、妹ができたことから、兄弟ポイントを生かして転園することができました。
      ありません。
      なし。
      公立の小学校。同じクラスに近くの南山小学校へ進学した子もいます。
      受験するつもりはないため。公立の小学校も大変人気の学校であるため。

園庭が広く子供達が伸び伸びと生活できる。また、父兄参観型の誕生日会があり、保育園での様子を垣間見える機会もあり安心できる
      裸足保育を取り入れていることは、ポイントです。しっかり挨拶できるように教育しているように思う
      担任以外の先生もしっかり名前を覚えてくれている。明るい先生が多い印象があります。
      朝7時から預かってくれるので、共働き世帯には非常に助かります。長期休暇期間も申請すると預かってもらえるので助かる
      入り口は、ロックが掛かっているので部外者が簡単に入れないようにしているので安心できる
      駅近なので少し遠いところからでも登園できそうです。園のちかあは、駐車場もあり車での送迎も可能です
      毎年、保育参観があるのと、誕生日会の招待もある
      夏には夏祭り、春には発表会もあり思い出が残るイベントが適度にある
      保育時間は、7時から18時です。延長保育は、19時まで可能
      園庭が広いのは、市内には少ない。また、自宅から近いこともポイントになった
      まだ園児

駐車場が広く、送迎が楽でした。自由時間でも、園庭に保育士さんが出て手厚く見守っている印象です。先生たちは園長先生を中心に子供たちに優しく接していたと感じました。次の子も入れたいと思える保育園でした。
      お寺が運営しており、そういった行事がありましたが、色々と勉強出来ました。お寺のお堂で発表会も良かったです。
      朝の掃除から、夕方の園庭遊びまでよく活動されていたと思います。ニコニコしている印象がとても強いです。あまり退職者がいなかったのも良かったです。
      年長は、英語の授業もあり、行事の練習も熱心にやってもらえました。団体で行動出来るようになったと感じました。
      昔のことだからかもさしれませんが、入り口は電子ロックではありませんでした。しかし、迎えは父母の別も朝記入するのでその点はしっかりしてると思いました。
      駅からも歩けます!周辺は住宅街で静かなので問題ありません。何よりも車の送迎が便利なので良いです!
      年長になると、アルバム係や運動会係がありますが、皆で協力してやっていた印象です。年長まではあまり多忙だった印象はありません。携帯で連絡先取り合ってやっていたと思います。
      一般的な保育園でしたので特に特にこれといって特別なものはないと思います。 花まつりのイベントが他の保育園よりは大きな行事のようです。年長で一泊保育園に泊まります!
      7時~19時までがマックスです。 延長料金はなかったように思います。育休中などの休みは9時~15時でした。
      家から歩けます。知り合いが働いていたのも1つの判断材料でした。
      地元の小学校へ。

一年中イベントもあり、2人の子供達も元気に楽しく通園することができました。保護者についても、場所柄お金持ちがおおく、とてもお上品です。
      基本的な生活習慣を身につけることができます。広い園庭を生かし、体を動かすことを大事にしています。
      先生方は明るく、親切な方々が多かったですが、突然の産休等の退職、離職が多く感じました。
      年長時にはドッチボール大会や、サッカー大会、体操教室等あり体を動かすことが好きな子供になりました。2歳児からは広い園庭で、ずっと遊ぶことができ、健康な子供に育ちました。
      川名駅の近くであり、地下鉄て通勤する場合は送り迎え時に、とても良い。駐車場もたくさんあります。
      クラス幹事がニから三人選出され、1年間のイベントの手伝いなどをします。一度経験しましたが、1年間で5回程度の土曜日の午前中に幹事会がありましたが、他の保護者と仲良くなったり、園長先生との話ができるなど、知らないことが知れたりと、負担も感じず、経験して、良かったと思います
      イベント行事は、誕生日会。夏祭り。プール、どろんこ、クリスマス会。お遊戯会
      7時から18時までが基本保育。産休時など、働いていない親がいる場合は、9時-15時までです。
      広い園庭があることが決め手でした。年長時のお泊まり会があるのが珍しく経験させてあげたくて、決めました。
      公立の小学校も十分地域的にレベルが高いため。私立のことは、意識もしなかったです。

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

駒方保育園のコンテンツ一覧

このページでは、駒方保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
駒方保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

愛厚昭和荘保育園