みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  松栄保育園   >>  口コミ

松栄保育園
(まつえほいくえん)

愛知県 名古屋市昭和区 桜山駅 / 私立 / 認可保育園

松栄保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 17 / 1417園中
    2023年10月投稿
      色々とアナログな園で、インターネットやスマホアプリの活用などはしていません。
      連絡帳もおたよりもアンケートも全て紙で、お知らせは掲示板に手書きの紙を貼りだしてあります。

また、普段の生活の様子の写真販売やSNS等もありませんので
      子どもが園で過ごしている写真が欲しい保護者には不向きかと思います。

昔からのやり方を継続されてるのだと思いますが、ICTシステムを取り入れている最新の園と比べると煩わしさがあるかもしれません。
      子どものことを一番に考えた園だと思います。
      子どもが何でも自分でできるように先生たちがサポートしてくださいます。
      先生はメリハリがあり、基本的には子供に寄り添って接してくれますが
      お迎えに行くと子どもを叱っているところも見かけます。
      先生はまじめな印象の方が多く、ベテランの先生はきちんとされており預けることに安心感があります。若い先生は明るく挨拶をしてくれます。
      日頃から色んな遊びを工夫して活動してくださっています。
      家ではできないような大きな道具を使った遊びや、制作物も年齢にあった工作をしてくれます。
      リトミックに力を入れており、小さいうちから手遊びなど覚えて帰ってきました。
      園の外には防犯カメラがありますが教室にはカメラはないため
      園内での事故があった際には少し不安があります。
      帰りに薬局やスーパーに寄ることができる場所にあり
      働く保護者には嬉しい立地です。
      日によって徒歩、自転車や車で送迎しています。
      保護者会の指針説明、会計報告、園長先生のお話、懇談会、給食の試食など
      運動会、生活発表会、作品展など
      その他子どもには遠足や季節に合ったイベントなど催してくれます。
      こちらの園は保育参観はありません。
      平日の延長保育時間は18:30~19:30までです。
      家から通いやすいところにあるため
      見学に行った他の園よりも園庭がやや広かったため

先生が話をしているときは、しっかりと話を聞くという姿勢と園児に教えている。また、園児の話を先生は理解しようとする姿勢がある。
      相手のことを思いやるという考えで、園児同志でのいざこざがあった場合は必ず、お互いの言い分をしっかりと聞き、後味が悪くならないように、強い姿勢を持って接している。
      毎朝はしっかりと、あいさつをしてくれて、楽しく受け入れてくれる。また、迎えの時は、きょうの出来事を簡単ではありますが、報告してくれます。
      延長保育は、あらかじめ事前申告により受け入れていただけます。また、夏休み、冬休みも通常通りに受け入れていただき、大変、助かりました。
      不審者の侵入がないように、園児が在園時はセキュリティにより侵入がない対策が取られている。また、迎え時間には、セキュリティがされているので、園児名をいうことにより安心して迎えることができる。
      治安の面では、不審者情報があれが、周知徹底され、また、メール配信により、不審者情報を配信され注意喚起されている。
      保護者会議
      毎年、運動会や、作品展や生活発表会
      近所であり、通園に便利であった

2015年11月投稿
      子どもたちへの接し方、先生たちへの指導ともに優れていると思います。
      少人数なので、目が行き届いておりますが、園庭が狭いのが難点です。
      子どもたちが主体の保育です。決まりごとはおおいですが、その分落ち着いた園だと思います。
      神社が主体の社会福祉法人で、お参りにいったりしています。
      若い方もベテランの先生もいて、園長先生と主任、副主任の指導がしっかりしています。
      先生たちで話し合いをしている機会も多く見受けられます。先生の
      入れ替わりはあるようなので、仕事は大変なのだと思います。
      夏の遊び、生活発表会など季節の行事も取り入れています。
      幼児組になると、芋ほりや老人ホームなどお出かけします。
      年中以上になると、卒園した保護者による英語の
      授業が月1回ですがあるようです。
      基本的に門は施錠されており、セキュリティはしっかりしています。
      園庭は中心部なので狭いです。
      御器所駅と桜山駅の両方から徒歩10分です。
      徒歩、自転車、車で送り迎えしています。ただ、駐車場は
      狭く、接する道路も交通量が多いため、入れにくいです。
      園長先生からの話、保護者同士のディスカッション、給食の試食
      運動会、生活発表会、作品展
      上の子の学校に近く、家から通えるところ

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

松栄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松栄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松栄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

つばめ保育園