みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  いりなか保育園   >>  口コミ

いりなか保育園
(いりなかほいくえん)

愛知県 名古屋市昭和区 いりなか駅 / 私立 / 認可保育園

いりなか保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 566 / 1418園中
    2023年07月投稿
      異年齢クラスを採用しておりますので、早生まれの子は同学年での体力や発達の違いによるコンプレックスは感じにくいと思います。兄弟が少ない子どもには同じクラスに年下、年上の友達や兄弟のような関係が築けますので、皆優しく育っている気がします。保育園の雰囲気は非常に明るくて良い印象です。先生どうしの関係性も良好に感じます。懇談会や父母会もありますので、大人どうしのコミュニケーションの場は頻だと思います。季節に合わせたイベントは小さい規模でクラス内ですすめていただいてます。大きなイベントは運動会で園庭が狭いので、川名公園で開催していただけますので、楽しめて子ども達の成長を感じられます。
      他の保育園に比べて先生を多く配置していただいているので安心です。父母会もあり親同士のつながりも作れます。園舎の建て替えもあり環境整備を積極的に取り組んでいる印象です。
      クラスの違う先生も子供の名前を知ってくれていて、明るく誰にでも挨拶をしてくれます。先生どうしの雰囲気も良く、明るい雰囲気が印象がよいです。連絡ノートへコメントしてくれたり、送迎時のコミュニケーションや情報交換で保護者と密に接してくださいます。子どもたちはどの先生も大好きで良い印象のようです。
      子どもたちは自由にのびのびと育っている印象です。自分の事は自分で出来るように自律するよう接していただいてます。
      その他、プランターでの植物や野菜の栽培、となりの農地で野菜の栽培、昆虫の成長を皆で観察、曜日で分けますがリズム体操、歌、紙芝居、看護師さんの講義や歯科の講義、防災訓練、夏はプール、季節に合わせて制作などひと通り基本的なことは網羅されていると思います。
      防犯の面では、防犯カメラがあり、扉やドアへの施錠もしっかりしていますので、安全に過ごせていると思います。園庭は狭いので、全力で走っていると他の子とぶつからないか心配です。
      山の上の立地ですので、送迎は車が必要です。電動自転車で送迎しているご家庭もありますが、園に向かう時は登りが基本ですので体力が必要です。駐車場は広く、多くの台数がとめられるのでありがたいです。駐車場から保育園までは横断歩道を渡りますので、少し不安はあります。大雨が降ると歩く距離が長い分不便さを感じることもあります。半面子どもたちには、横断歩道の渡り方を親と学習できるよい機会になっております。
      年に2回の総会を実施していると思います。その他、各部があり各家庭どこかに配属されて、園の発展に貢献できるようになっています。父母会では子どものクラスと名前、親の自己紹介があります。基本的には各部の主要な親御さんが積極的に動いて他の方は多少のお手伝い程度ですみます。
      イベントや行事は多くない印象です。入園式、卒園式、運動会が主たるものだと思います。運動会は親御さんが参加するのは、親子でダンスくらいで他に負担になることはありません。子ども達もちゃんと練習して参加するので、上手にダンスを披露してくれます。季節に合わせた作品を作るなどは普段の保育園の生活の時間でやっていただいてます。コロナ禍が明けて春に、「つくで山の家」という施設が新城市にあり、参加希望の親子はそちらへ行ってバーベキューを開催して楽しい時間を過ごせました。
      開所時間は、平日7時15分から19時15分です。土曜日、7時15分から18時15分です。
      いろいろな保育園を見学したのですが、園長さんの人柄がよく、子ども達への愛情に溢れていたので好印象でした。そして、乳児クラスもあり兄弟で同じ保育園に入りやすさが他の保育園よりも確率が高かったので第一候補に決めました。名古屋市は抽選なので、兄弟で入れて良かったです。園舎も新しく施設が綺麗で、廊下が木でできていて木の温もりを感じました。園舎の作りも先生も子ども達も使い勝手が良いようにできている印象です。
      ありません。
      ありません。

お友達も沢山でき楽しく通園してこどもらしく元気に育っているので、満足してます。
      習い事があれば、尚よいと思います。
      こどもの考えを尊重してくれ、じっくり子供と向かい合ってくれます。
      無理に何かをさせることなく、子供が納得するまでつきあってくれる。
      担当クラス以外の先生もこどもの名前を覚えくれており、園全体で保育してくれてる感じです。
      教育的要素はないので、☆3つです。
      最近は、延長保育時に習い事ができるところも多いので。。。
      昔ながらの園なので、その辺りは緩いです。
      新しい園と比較すると緩く感じますが、不自由に感じません。
      駅も近く、閑静な住宅街にあるので環境はいいです。
      近くに公園も、いくつかあります。
      月1回あり。
      働いてる中で父母会はわりと多く、ちょっと負担に感じることもあります。
      遠足、運動会、バザーなど。
      季節(七夕、クリスマス、ひな祭り)のイベントもあります。
      平日は19時まで延長保育あります。
      他園と比較しても平均的な保育時間だと思います。
      駅近で送迎がしやすかったから。
      先生方の笑顔を見たら、安心して預けられると感じたから。

少人数のクラスの保育園ですが、アットホームです。
      先生がみなさん、本当に感じ良くて入園して良かったです。運動会では、学年があがるにつれて、各学年の保護者の団結力が強くなっていくのがひしひし感じ、また、先生方の一生懸命な姿に感動しました。
      のびのびした教育という感じでしょう。できたら、英語や体操教室など合わせてやってくれたらとは、欲を言えばあります。
      先生の年齢はさまざまですが、運動会の一生懸命さを見たら、どの先生が担任になっても楽しみです。
      学年に合わせて、日々いろいろな取り組みをしてくださります。年長さんの竹馬の練習はありがたいです。
      園庭が小さいので、園庭で運動会をやれないのは大変ですが、こども達が遊ぶぶんには大丈夫なようです。
      地下鉄の駅からも近いし、興正寺やハウジングセンターも近く、こども達も散歩に連れていって頂けます。
      少人数なだけに、行事ごとの父母参加は必要不可欠です。わが子を見ていただいているので、当たり前に思いますが、わずらわしくなるかたは、転園されたりするかも。
      バザーでは、父母もとても楽しんで取り組んでいます。運動会は0歳から年長さんまで参加して、わが子でなくても成長が見ていて感動させて頂けます。

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

いりなか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いりなか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いりなか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

まこと幼児園