みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  ニチイキッズ川名保育室   >>  口コミ

ニチイキッズ川名保育室
(にちいきっずかわなほいくしつ)

愛知県 名古屋市昭和区 川名駅 / 私立 / 認可外保育園

ニチイキッズ川名保育室 口コミ

(1) 愛知県保育園ランキング 66 / 1418園中
    卒業生 / 2018年入学
      一人一人の体調を細かく把握し、睡眠や食事を調整してくれたり、怪我をしたときは病院に連れていって薬を下さったりと、手厚いケアをしてくださいます。先生方の仲も良く、笑い声が沢山聞こえます。子どもの接し方も決して叱ることなく、本人の意思を尊重したうえで物事を進めてくださいます。玩具は手作りのものも合わせて沢山あり、工作やわらべ歌、英語教室もあり毎日楽しそうです。子どもが保育園に行くのを渋ることはありません。園庭はありませんが、周りに神社や公園もいくつかあるので日替わりで散歩にいっています。
      思いっきり遊ぶ・思いっきり学ぶが保育方針です。遊びの中で様々なことを学んだり、発達・発育していけるように考えられています。 食育の時間もあり、給食に使う食材を触ったり絵本を見たりしています。 英語教室やわらべ歌の先生が来てくださり、歌を歌ったり体を動かしたりして楽しんでいます。
      先生方はみんな明るく優しい雰囲気の方ばかりで、子どもが好きな気持ちがとても伝わってきます。情報共有もしっかりしていて、何かお願いや質問をすると必ず的確な返答が返ってくるので、親としても安心できます。 定期的に研修をうけていらっしゃるそうなので、保育や子どもの接し方もプロだなと感じることが多いです。
      毎日の散歩でも○○を見つけよう!とテーマを決めたり、食育の時間があったり、英語教育やわらべ歌の時間があったり、提携している保育園に遊びに行ったりしています。 保育室の玩具は、ボールプールや滑り台、平均台などの大型のものから、ブロックなどのおもちゃ、手作りのおもちゃもあります。
      マンションの一室でやっている保育室なので、入るときはインターホンを鳴らして先生に開けていただきます。 月に一度防犯訓練をしているそうです。
      最寄りの地下鉄の駅から大人の足で徒歩15分くらいです。 バス停は徒歩2分くらいのところにあります。ですがみなさん自転車か車で来ています。 駐車場が1台分しかないので重なると路駐になりますが、先生に伝えれば玄関先でこどもを預けて車に戻らせてくれます。保育室はマンションの一階にあり、周りの住人の型からは理解をいただけているそうです。保育室の周辺は住宅がありますが、大通りに出るとお店が並んでいたり、一本入ると川や野菜を育てている家もあったりと散歩していても飽きなさそうです。 複数の公園や神社が周りにあるので、日替わりで散歩に行っています。
      6月頃と11月頃に保育参観と共に懇談会があります。軽い自己紹介の後、子育てに関しての意見交換をします。この保育室は役員はありません。
      親が参加する行事は年に2回の保育参観と10月頃にする運動会です。5月に遠足、7月に七夕祭り、8月頃に夏祭り、11月頃に小遠足、12月にクリスマス会、2月に節分、3月にお別れ会をします。
      保育時間は7:30~18:30、月曜日~土曜日までです。祝祭日と、12月29日から1月3日までは休園です。
      始めは家から近く、小規模保育園なら入りやすくて3歳以降の保育園にも入りやすいと聞いたので候補に入りました。見学に行ってみると、アットホームで安心できる雰囲気や、一人一人に愛情をもって丁寧に関わっている先生、そこで自然体に過ごしている子どもたちを見て、自分の求めている保育園にぴったりだと思い、決めました。
      試験はありません。
      在園中です。前年度の卒園生は保育園や幼稚園に行った子もいるそうです。

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

ニチイキッズ川名保育室のコンテンツ一覧

このページでは、ニチイキッズ川名保育室の総合評価に関する口コミを表示しています。
ニチイキッズ川名保育室はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

インターナショナルキッズアカデミー川名校
私立 / 名古屋市昭和区 吹上駅
COCOAS KIDS International School 覚王山校
私立 / 名古屋市千種区 池下駅
i Kids Star いりなか