みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  愛厚昭和荘保育園   >>  口コミ

愛厚昭和荘保育園
(あいあつしょうわそうほいくえん)

愛知県 名古屋市昭和区 川名駅 / 私立 / 認可保育園

愛厚昭和荘保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 488 / 1418園中
    2021年06月投稿
      とにかくどの先生にあたってもいい先生ばかりです。親が名前を知らなくても、お迎えにいくと、どの先生も子供と親の顔が一致していて、とても頼もしい。
      伸び伸びと過ごせており、子供も楽しんで登園しているから。自然や季節に合わせた遊び、行事もたくさんあります。
      子供に合わせとにかく相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたり、一緒に育ててくれている感じがする
      大きくなると畑や井戸などたくさんのことを学ぶことができる。園庭で違う学年の子と遊ぶので急成長も感じる。
      門のロックなど安心感があります、。定期的に避難訓練もされているのでなにかあっても安心できる。
      少し駅から遠いが駐車場などは完備されているから、車でお迎えに行き、そのまま病院に連れて行くなども不自由なくできる
      送り迎えが被る親としか挨拶しない。保護者会などはまだ参加できたことがないです
      運動会やクリスマス会は親も参加ですが、季節に合わせた行事もたくさんあり、こどもは楽しんでいます
      朝もはやくからやっていて夜も18:30まで預かってくれるのでフルタイムでも仕事することが可能です
      妊娠中から先着枠での予約が可能だったため。園庭が広く、人気もあったため。

園庭が広く、外遊びがしっかりできる。遊具遊びだけでなく、広いのでボール遊びやかけっこもたくさんでき、畑もある。 先生もとても親身に子どもに寄り添ってくれる。
      昨年までは外部から絵画の先生がきてくれていて、ダイナミックな絵画制作や、創作意欲をかきたてるような保育内容も多かった。今年はまだよくわからない
      先生に特に不満はなく。他の園との比較をしたことがないからわからないが、子どもに寄り添いあたかかく見守ってくれていると思う。
      保育園であり、積極的な教育とはそもそも捉えていないが、身体を充分に動かしてくれるような保育内容だと思うので、基礎体力がしっかりついてくれていると思う
      園は広く、園庭も広さが充分ににあるので、施設としてはまんぞくしている。 セキュリティ面も充分だとは思う。
      立地は良いが、ちょうど目の前に坂があるので、自転車のときは、たまに苦労する。 車で送り迎えしたいときに、停車場所が困る。
      保護者に負担がかからないようにしてくれてきるので、ほとんどない
      一般的なものは開催されている。 父母向けのものは、運動会、学芸会、親子保育日等。 園内行事もしっかりあると思う。
      7時半?19時まで、土曜保育あり。平日18時半以降は少しだけ延長保育料がかかる
      近いことと、園庭が広いところが魅力的だった。園庭は広いだけでなく、木や遊具もあり、畑もある
      市内公立

現在通っていて、大きな問題を感じることはほとんどありません。新たににかよわせても良いところだと思います。
      イベントなどの報告もしっかりしており、事前の連絡も丁寧であった。目的が明確になっており、方針に沿って運営されていた。
      問題を感じることはほとんどなく、子供も楽しく過ごしていた。運動会などでも事前に熱心に練習の指導をされていた。
      特段他の保育園とことなった独自方針があるわけではないが、それでも園児のことを考えて計画が作られているように感じている。
      もともと入り口にある扉は手動で鍵をかけるタイプのものだったが、数年前に電子ロックのものに変更され、セキュリティは向上したと思います。
      町中の立地にあるため、閑静な環境であることは間違いなく、子供が過ごすにはよい場所だと思います。
      学年の代表を決める会が一度、保育参加が一度、親子遠足が一度、あります。運動会などでの準備などで大きな負担があった記憶はありません。
      作品展があり、土曜日にも見学することが出来ました。園外の老人ホームやお店を訪問して交流するようなイベントもありました。園内で野菜を育てて、採れたさつまいもを焼きイモにして食べたりしました。とても楽しそうでした。
      普段から17時頃までお願いしてましたが、遅くなるときは18時過ぎまで面倒を見てもらっていました。土曜日も17時まで、お盆も事前に申請すれば一定の期間は保育がありました。
      理由は、そもそも第1希望ではありませでしたので、どうかなと思っていましたが、子どもも楽しく通ってくれたので、良かったと思っています。

2018年02月投稿
      園庭が広いのが特徴。
      3歳児からは外遊びが多くなります。
      園内には畑もあり、イチゴ・さつまいも・ナス・キュウリなどを学年問わず栽培します。
      担任でなくても園児の名前は全員覚えている模様です。
      新しい先生も良い方が多いのですが、中堅の先生で保護者のみならず子供に対しての口調がキツイ方がいらっしゃいます。
      保育内容が見えない所もあり、お迎え時に時折先生方が強い口調で子供と接しているのを見ると、園内の労働環境も悪いのではないかと疑ってしまう。
      入園1・2年はとても良かったが、年々良いと思った先生方が続々退職されていくので、今後大丈夫なのかなとは感じる。
      保護者に対する連絡体制は未熟と言わざるを得ない。
      保育室前にあるホワイトボードを見て下さいというが・・・・
      持ち物の変更は急にお知らせ(土日含めて1週間前)
      行事が行われる3日前(土日含む)に重要な連絡を書いており、子供の体調などで休むと重要な連絡が解らない事態が生じる。
      健康面(何の病気が今保育園で罹患者がいるか)の連絡・園内全体の連絡が門の前の掲示板で出ていたりと、あっちこっちに連絡があり把握が困難と言っても改善せず・・・
      保護者としては重要な物は「クラスだより」を出すなど徹底してほしいが、なかなか改善しない。
      基本的にクラス毎の連絡体制が担任任せなので、先生の力量によって左右されます。
      全体的には放任主義の保育園。
      学年が上の子が下のクラスの子に手を出してもあまり注意しない。
      先生の数は足りているのだろうけれども、保育の質は入園の時より年々質の低下は感じざるを得ないです。
      子供に「自分は大切にされている」と感じる保育というが、0~2歳児クラスでは丁寧な保育でも3歳児以降は結構な放任主義でした。
      行事中に年長児が走っていても注意しないなど、ちゃんと叱る所は先生方も叱っていただ
      1歳児から3歳児クラスまでは2クラスずつありますが、担任になる先生によってはトイレトレの進め方もバラバラでかなり差を感じる。
      個々の発達具合で進め、子供の為に親が今はトレーニングをやすませているのに、「周りはもう出来ているので、もっと家で練習して下さい」と言ってしまう先生もいたり・・・
      子供の発達をちゃんと見て保育して下さる先生方もいますが、毎日の保育が「いっぱいいっぱい」の先生もいて、毎年誰が担任かヒヤヒヤします。
      毎回、行事ごとにアンケートがあっても改善はほぼされず、アンケートの意味は殆どないように感じます。
      木々が多いので、自然と触れ合えるのはとてもいい事だと思います。
      低月齢からでも積極的に園庭に出て、虫や植物とふれあいます。
      テレビのキャラクターは略使用していません。
      保育室のキャラは、絵本のキャラが多め。
      ただ、「ひらがな」「すうじ」などの勉強系は一切やらないので、保護者が教えなければなりません。
      教育を求める保護者には向かない保育園です。
      門にセンサーがあり、不審者対策はそれなりにあります。
      警備員さんがいる時と居ない時があるのが謎です。
      駐車場がありません。
      その為、保育園周辺に違法駐車せざるを得ない状況になってます。
      (皆さん、さっさとお迎えしていますが、多少苦情は来るようです)
      どうしても車でしか来れない保護者さんもいるのに、駐車場は作ってくれません。
      最寄り駅の川名駅からは徒歩10分程度。
      起伏が激しい所なので、自転車の場合は電動がオススメです。
      名古屋市は点数制なので、自動的にここになった。
      因みに第一希望ではありませんでした。
      仕方なく、ここに入園した状態です。

園庭がひろいのでめいいっぱい遊べる。遊具もたくさんあるので毎日いろいろなな遊びが楽しめる。畑があり芋ほりなどの収穫がたのしめる
      自由に遊ばさせ自主性を重要視している。あとかたづけや準備などこどもたちが積極的にできるように声をかけている
      若い先生が多いがしっかりしているので子供たちを安心してあずけるこかができる。男の先生はパワフルな遊びができるのでこどもたちに人気がある
      延長保育が7:15までとながいので助かり、夏休み冬休みも預かってもらえるので助かっている。夏休みは年齢が異なるクラス編成になるので違うクラスで楽しんでいる
      施設はひろくで畑があり芋ほりができる。防犯面も正門前に下校時刻にはガードマンがいる
      川名駅からとほ10分がくらいで近く治安のよい場所です。坂の上にあるので自転車では少しきついです。
      保護者同士の意見交換会
      運動会、クリスマス会
      自宅から近く延長保育も長がったから

園庭がひろいのでしっかりと外での遊びができる。先生もたくさんいるのでのしっかりと目が行き届いている。イベントもたくさんおこなっているので子供はたのしんでいる。
      園長先生がおおらかな感じなのでその雰囲気が園の雰囲気になっている 園庭がひろいのでのびのびと遊ばせて自主性をのばしている
      園の先生方は元気な人ばかりです。男の先生は人気があり女性にはできないダイナミックな遊びができるので人気があります。
      7:15~19:15までと長い時間預かりができるので助かっていいます。長期の休み期間を預かってもらえています
      正門のセンサーがついているの誰か入ってきてもすぐにわかります。園舎のも明るくてしてあります。
      住宅街の中にあるの静かです。駐車場がないので路上駐車する車が多く時々近隣がクレームがきます。
      先生を含めた保護者同士の懇談会
      運動会 遠足 クリスマス会 バザー
      園庭がひろく、預ける時間も長がったから

園庭がひろいので運動がしやすい。先生もしっかりと子供たちのことをみていてくれる。19時過ぎまで預かってくれるので助かる
      のびのびと育てあそばせているので毎日がたのしくすごせている自分のことは自分でできるようにおしえている
      先生がたはあかるく元気なかたが多いです。一部のせんせいは無神経なかたがいるのでおなしてほしいです。l
      有料ではありますが園長保育がありますので帰りが遅くなったときでも対応できるので安心です。朝も7時から預かってくれるのよいです
      玄関に防犯センサーがついている。先生がたも不審者にはきをつけている様子がみえます。
      坂の上にあるので自転車での送り迎えは少し大変です。車で行くには駐車場がないので不便
      担任の先生からのはなしがあります
      運動会 いもほり 遠足 バザー クリスマス会
      見学にいく保育時間がながく園庭も広かった

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

愛厚昭和荘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、愛厚昭和荘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛厚昭和荘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

駒方保育園