みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南部保育園   >>  口コミ

南部保育園
(なんぶほいくえん)

愛知県 日進市 日進駅 / 公立 / 認可保育園

南部保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 290 / 1417園中
      認可保育園として、十分な機能を持った保育園だと思います。
      先生方も親切で子供もたのしく通っています。
      認可保育園ということもあり、一定の水準を満たしている安心感があります。
      片寄った理念などはなく、一般家庭には向いていると感じます。
      どの先生も基本的に親切で明るい印象があります。子供も先生が好きなようで、良い先生なんだと想います。
      保育内容は認可保育園なので、特色はあまりないと思います。のびのびしている園だと思います。
      古い保育園のため、高度なセキュリティシステムはなさそうです。
      先生がたが注意して見ているようです。
      細い道からのアクセスが必要で駐車場も広くないので、送迎の際は一方通行にしても、かなりこみあいます。
      父母会はありません。
      保育参観の際に親だけで懇談会を行う程度です。
      運動会や生活発表会は観覧できる行事です。
      その他、遠足などが、あります。
      延長保育は18時までです。
      土曜日は別途申し込みを行った場合に利用可能です。
      土曜日は14時までです。
      土曜日に一日保育が必要な場合は米野木台保育園の利用も可能です。
      認可保育園を希望していました。
      南部保育園を選んだのは近さが決め手でした。
      試験はありません

特徴はないですが、全体的にみればいい保育園な気がします。他の保育園を知らないので、なんとも言えませんが、不満はないです。
      自然に囲まれており、車通りが少ないため子供の安全はしっかりしている。ただ丘の上のようなところにあるので、おくりむかえがは少し大変だった。
      とても親切にしてくれる先生もいれば、そうでない先生もいるので、なんとも言えないため3点にしました。
      公立の保育園のため、内容はごく一般的なものだと思います。特徴がないため、良いとも言えず悪いとも言えないため3点に
      自然に囲まれているため、自動車が少なく環境としては素晴らしいです。逆に人の目がなさすぎるところなのでセキュリティとしては少し心配でした
      車でしか中々アクセスできないため、車が運転できる人はいいと思います!歩きでは少し辛いかも
      諸事情で父母会には参加できなかったので、わかりません。
      子どもと一緒にかけっこをしたりと親子で参加できる運動会などがあり、良かったです。
      延長保育は必須だったので申し込みしました。休日は利用したことがないためわかりません。
      家から近く、入園受け入れ数がおおいと思ったため応募して、入園しました。

かねがね満足さしていますが、設備面で歴史があるぶん最新とは言えず、クーラーが壊れたり、雨漏りしている場所があるなど、気になる点があります。
      ただ、必要に応じて補修が予定してあるため、すべてが不満というわけではありません。
      公立保育園のため、理念、方針に独自性はありませんが、職員全員で取り組んでおりよいと思います。
      笑顔でのびのびと成長できるよう、毎年クラス毎に担任がテーマを掲げて取り組んでいます。
      個人差はありますが、保護者と積極的にコミュニケーションをとり子供に合わせた接し方をしていただけます。
      相談も必要に応じて時間と場所を確保し、親身になって一緒に考えてくださいます。
      子供の興味や特性にあわせて、おもちゃの配置や取り上げる遊びを柔軟に変えながら、良いところをどんどん伸ばす観点から、保育してくださいます。
      年に一度活動報告があり、役員紹介があります。
      前年実績と今年度の予定も説明があります。
      役員は前年度にアンケート形式で、協力可否を提出しその後選出されます。
      運動会、生活発表会、保育参観(年2回)、作品展があります。保育参観では、作品展で展示する作品を父母と作成するため、親子ともに思い出に残る作品になります。
      ほかには、市内中学校の吹奏楽部の演奏を聞いたり、ボランティアによる紙芝居などもあります。
      毎月、避難訓練もしくは交通安全指導のどちらかは必ず行われます。
      家から近く、通勤経路に時間ロスがすくないことが一番の決めてでした。
      公立の認可保育園のため、保育料も安く、先生、他の園児がのびのびと生活しており、安心して決められました。
      ドライブスルー登園、退園出来て便利です。

2018年09月投稿
      引っ越しのため途中入園だったのですが、先生や園長先生から毎日暖かく声をかけてくださって、子供も私もスムーズに園生活に慣れました。
      のびのびとした明るい園だと思います。
      公立の園なので普通といえば普通ですが、勉強中心や遊び中心といった極端さはなく、遊びの中にも教育が工夫されていたり、しっかりしているなと思いました。
      若い方もベテランの方も、男性の保育士さんもいらっしゃり、上手くバランスが取れていると思いました。
      先生方は優しく、明るいです。
      お勉強中心の私立幼稚園には劣りますが、
      遊びや工作の中にも発達に合わせた工夫がなされており、十分だったと思います。
      6月頃の保育参観の後と冬の生活発表会の後に先生とお話する機会があります。強制ではありません。
      親が参加するのは運動会と生活発表会だったと思います。
      夏祭りは卒園してからも、小学校の下校後に顔を出して今でも楽しんでいます。
      (日進市内の公立保育園はどこも同じだと思いますが、)延長保育は朝は8時~、夕方は18時までです。
      休日保育は土曜日は午前のみです。
      家から近かったので。あと南小学校区なので、卒園後もお友達が多いかなと(他の幼稚園組も割とバラバラだったので杞憂でしたが)。
      途中入園だったため、普通とは違うかもしれませんが、私と子供と園長先生で面接?お話?をしました。
      すみません、引っ越しでバタバタしていたため記憶があやふやです。
      試験対策は何もしてないです。

子供がとても楽しそうに保育園に行っていたから。
      子供のいいところを伸ばしてくれるところがとても好きでした。
      足の力をつけるため、上履きじゃなく、草履を裸足ではかせて生活させるなど、教育だけじゃなく、身体的発達も考えられていたところが良かった。
      褒めて伸ばしてくれる先生が多く、子供の成長が著しかったので、そんな先生が多くて素晴らしかったと思います。
      たくさん絵を描かせたり、筆圧が低いと小学生になってから苦労しますよ、など、細かく一人一人のことを見てくださっていたなぁと思います。
      仕事のため、一度も参加したことがないので、よくわかりません。
      記憶にもないので、おぼえていないです、。
      行事は、夏祭りなど、親子で楽しめるものが多かったです。
      行くのが楽しみでした。
      学習発表会も、子供たちの成長が毎年とてもよくわかり、楽しみでした。
      選んだ理由としては、家の近所だったというのが大きいですが、人数も多いのにしっかりひとりひとり見てくれる保育園で、入れて良かったと思ってます。
      公立小学校

0歳?年長までいるので、子供同士の関わりも多く、のびのびと過ごしています。子供の自主性を大切にしてくれていると思います。
      忘れましたが、目をキラキラさせる子みたいな内容だったと思います。最近では妙に大人びた子供もいますが、本来の子供の持つ好奇心などを大切にしてくれていると思います。
      皆さん明るく、先生同士の仲も良いように感じます。正職員の先生、サポートの先生、朝や夕方のみのパートの先生など年齢層も幅広く、安心して預けられます。
      公立なので、市の基準とおりですが、朝は8時?延長は18時まで。土曜日は午前中のみです。延長と土曜保育は年度初めに申し込みが必要です。夏休み、冬休み、春休みは、年末年始は数日感お休みですが、他は自由保育期間で対応してくれます。小学生の兄姉がいるような子はお休みする子もいますが、ほとんどの子が来ています。自由保育期間は、給食との関係で主食やお弁当の用意が必要な日があります。
      特別な設備はないと思いますが、SECOMがあるのと、男性の先生がいます。交通安全指導や防災訓練は毎月、いろいろなバージョンで行われています。
      日進駅からも近く、電車通勤の親には便利です。園の周りの道が狭いため、任意で一方通行になっています。園児の数に対して駐車場が狭いため、送迎のピーク時間(朝8:15?8:45?・15:30?16:00)はドライブスルー対応をしてくれます(年少以上)。親は車に乗ったまま並び、正門前で先生が順番に園児を乗せてくれます。小さな妹・弟がいる方は降りずに済むので助かりますし、送迎にかかる時間も短縮されます。このドライブスルーシステムは、他の園にはないと思います。
      6月頃の保育参観の後と、12月の生活発表会の後に担任の先生と保護者で話をする機会がありますが、参加は任意です。かしこまった話はなく、園での様子を聞いたり、保育園は親同士が会う機会が少ないので自己紹介をしたりという感じです。
      毎年10月に運動会、12月に生活発表会があります。親が参加するのはこれくらいで、その他に春と秋に遠足、七夕、お月見、クリスマス、誕生会など、季節の行事がいろいろあります。
      通う小学校の学区の保育園だったこと、電車通勤なので駅から近いこと、昔弟が通っていて馴染みがあること

元気で明るい先生が多く、子供たちも元気いっぱいです。集団生活はしっかり身につき、ちゃんとするときはする、遊ぶときは遊ぶという感じです。給食は園で作っており、様々な工夫がされています。駅から近く通勤も便利なのですが、園の周囲は田んぼなどもあり、自然との触れ合いもあります。
      方針は、忘れてしまいましたが、目を輝かせた子みたいな内容だったと思います。公立の保育園なので、全部の園で同じかもしれません。
      正職員の先生方とサポートの先生方がおり、朝や夕方の時間だけの先生もいます。その年の園児の様子を見て、手のかかる子がいれば先生の人数を増やすこともあると聞きました(行事だけかも)。先生方は皆さん明るく、年齢層も若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、男性も1名います。仲も良さそうですし、担任以外の先生も園児一人一人のことを把握してくれています。
      延長保育は、申し込みのときに申請した人はできます。朝は8時から、夕方は18時までの預かりです。土曜日は午前中のみです。このあたりは市内で同じだと思います(夕方は19時までの園もありますが)。お盆と年末、春休みは自由保育で、事前に申し込みをすればOKです。ひらがななどの直接的な勉強はありませんが、季節の行事の由来を学んだり、自分たちで野菜を育てたりしていて、体験的な学習ができているように感じます。
      SECOMがついていて、通用門は職員室で防犯カメラが見えます。男性の先生が一人いるのが心強いです。避難訓練は、いろいろなバージョンで毎月あります。
      日進駅から徒歩圏内なので、電車通勤の方には便利な立地ですが、土地柄か車の送迎が多いです。車の流れをスムーズにするため、任意で園の周りは一方通行になっています。他の園にない特徴として、送迎のピークタイム(朝8:15?8:30、午後15:30?16:00)は駐車場が足りないので、年少以上の園児は「ドライブ」と言って、ドライブスルーで対応してくれます。親は車で正門の前に順に並び、先生が順に子供を乗せてくれるシステムです。いちいち車を降りなくて良いので、親がとても楽です。
      6月頃の保育参観の後と、12月頃の生活発表会の後に保護者会があります。ただ、任意の参加です。ざっくばらんに先生や保護者とお話する感じです。
      小学校の学区だったこと、駅から近く通勤に便利だったこと。

季節の行事や自然とのふれあいなども大切にしてくれます。園児が多いマンモス保育園ですが、送迎が混む時間帯はドライブスルーで対応したり、発表会の日程を2日に分けたりして、工夫されています。
      忘れましたが、目を輝かせる子みたいな感じだったと思います。子供達の主体性に任せ、わりとのびのびと保育されているように感じます。ある程度のルールなどはありますが、いろいろなお友達と先生も一緒に元気に遊んでいる印象があります。
      皆さんとても元気で明るいです。年齢層も幅広く、おおらかに保育してくださっていると感じます。担任は1人ですが、サポートする先生もおり、また朝や夕方の延長保育の時間は、パートのような先生がいらっしゃいます。先生同士もとても仲が良さそうです。
      延長保育は18時までです。年末年始の数日以外は、申し込めば預かりがあります。月に1度、避難訓練(いろんなパターンで)や交通安全指導もあります。園のまわりにたんぼや林など自然も多いので、園外に散歩に出かけることも多いようです。季節の行事では、行事の由来の説明や劇のようなものがあったり、絵本の読み聞かせがあったりします。リトミックのような「リズム」の時間があり、それを運動会で披露してくれます。
      防犯カメラは門についており、職員室から見えるようになっています。男性の先生がいます。門のところには、子供が開けてしまわないように2重に鍵があったり、予防策は講じられているのかなと思います。
      日進駅からも近く、電車通勤の方にも便利です。車の通りの多い道路から近いですが、保育園の周りは林や田んぼが多く、車はほとんど保育園関係者だけです。道路も任意で一方通行にしており、スムーズになっています。
      6月頃に参観日と保護者会(任意参加)があります。両親がみな働いているので、あまりまとまって話を聞く機会はありませんが、運動会や発表会の初めには行事についての率直な話もあり、信頼できます。また、時代もあるかもしれませんが、行事が少ないので、両親揃って出席する方がほとんどです。
      春に遠足、秋に運動会(午前中で終了)、生活発表会(2日に分けて)があります。遠足は学年によって近所を散歩するだけだったり、農業センターへ行ったりします。
      もともと地元で大体のことは知っていた。友達のことを考えて小学校の学区であること、通勤が電車なので駅から近いこと。

駅から近く、親の通勤に便利。車の送迎はドライブスルー(門で子供を先生に渡すので親が降りなくてよい)もあります。給食は園で作っており、毎食先生からメニューの説明があったり、月に一度お弁当の日(空のお弁当箱を持参して、自分たちでお弁当をつめる)があったりします。人口が増えている地域のため、園庭が広い!というわけではありませんが、田んぼ道を通って、周辺の神社や公園まで散歩にも出かけます。リズム体操など積極的に取り入れているので、元気いっぱいです。季節の行事への取り組み(説明なども)が想像以上にしっかり教えてくれます。友達同士の関わりも、もめたらすぐに止めるではなく、先生方が成長に合わせて必要な対応をしてくれています。年長・年中・年少・2歳児が混ざって遊んだりリズム体操をしたりする機会もあるので、憧れや思いやりも育っていると思います。
      特に特色があるとは思いませんが、個性を大切に子どもの目がキラキラ輝くことを方針としていると思います。
      どの先生も明るく、違う学年やクラスの子供たちのこともよく知っていてくれます。若い先生が担任を持つことが多いですが、サポートの先生にベテランの先生も多く、安心感があります。男性の先生が一人いらっしゃるので、防犯面でもいいと思うのと、男の子は特に全力で遊んでいる感じがします。運動会のときに、先生方も一生懸命競技や応援をしてみえて好感が持てました。
      延長保育は事前に申し込みが必要で、18時までです。延長の時間は、いろんな年齢の子と関われるので、クラスでの遊びとまた違った刺激があるようです。毎日紙芝居や絵本の読み聞かせがあります。毎週金曜日に絵本の貸し出しがあります。
      セキュリティ面は一般的なレベルです。毎月、交通安全指導と避難訓練があります。避難訓練は、時間帯を変えたりしているようです。1年に1度、親への引渡しの訓練があります。
      日進駅から徒歩でも行ける距離なので、通勤に便利です。そのためか、父親の送迎も多いように感じます。
      年に2度保育参観があります。日にちは候補日が2日あり、仕事の都合でどちらかに行きます。6月の保育参観の後、希望者は残って先生+保護者で話す場があります。
      運動会、遠足(子供だけ)、生活発表会などがあります。親が参加するのは運動会と発表会くらいです。
      小学校の学区の保育園だったため。駅から近いため。
    投稿者ID:102014

愛知県日進市の評判が良い保育園

南部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

日進めばえ保育園