みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南部保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南部保育園
(なんぶほいくえん)

愛知県 日進市 日進駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

ドライブスルーで登園可(年少以上)

かねがね満足さしていますが、設備面で歴史があるぶん最新とは言えず、クーラーが壊れたり、雨漏りしている場所があるなど、気になる点があります。
      ただ、必要に応じて補修が予定してあるため、すべてが不満というわけではありません。
      公立保育園のため、理念、方針に独自性はありませんが、職員全員で取り組んでおりよいと思います。
      笑顔でのびのびと成長できるよう、毎年クラス毎に担任がテーマを掲げて取り組んでいます。
      個人差はありますが、保護者と積極的にコミュニケーションをとり子供に合わせた接し方をしていただけます。
      相談も必要に応じて時間と場所を確保し、親身になって一緒に考えてくださいます。
      子供の興味や特性にあわせて、おもちゃの配置や取り上げる遊びを柔軟に変えながら、良いところをどんどん伸ばす観点から、保育してくださいます。
      年に一度活動報告があり、役員紹介があります。
      前年実績と今年度の予定も説明があります。
      役員は前年度にアンケート形式で、協力可否を提出しその後選出されます。
      運動会、生活発表会、保育参観(年2回)、作品展があります。保育参観では、作品展で展示する作品を父母と作成するため、親子ともに思い出に残る作品になります。
      ほかには、市内中学校の吹奏楽部の演奏を聞いたり、ボランティアによる紙芝居などもあります。
      毎月、避難訓練もしくは交通安全指導のどちらかは必ず行われます。
      家から近く、通勤経路に時間ロスがすくないことが一番の決めてでした。
      公立の認可保育園のため、保育料も安く、先生、他の園児がのびのびと生活しており、安心して決められました。
      ドライブスルー登園、退園出来て便利です。

子供がとても楽しそうに保育園に行っていたから。
子供のいいところを伸ばしてくれるところがとても好きでした。

足の力をつけるため、上履きじゃなく、草履を裸足ではかせて生活させるなど、教育だけじゃなく、身体的発達も考えられていたところが良かった。

褒めて伸ばしてくれる先生が...

特徴はないですが、全体的にみればいい保育園な気がします。他の保育園を知らないので、なんとも言えませんが、不満はないです。

自然に囲まれており、車通りが少ないため子供の安全はしっかりしている。ただ丘の上のようなところにあるので、おくりむかえがは少し大変だった。

とても親切...

近隣の保育園の口コミ

日進めばえ保育園
(愛知県・私立)

きれいであたたかな園
保護者|2015年

たかね保育園
(愛知県・公立)

米野木台西保育園
(愛知県・私立)

子どもが成長できる保育園
保護者|2020年

南部保育園のコンテンツ一覧