みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南部保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南部保育園
(なんぶほいくえん)

愛知県 日進市 日進駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

駅近の元気な保育園です

元気で明るい先生が多く、子供たちも元気いっぱいです。集団生活はしっかり身につき、ちゃんとするときはする、遊ぶときは遊ぶという感じです。給食は園で作っており、様々な工夫がされています。駅から近く通勤も便利なのですが、園の周囲は田んぼなどもあり、自然との触れ合いもあります。
      方針は、忘れてしまいましたが、目を輝かせた子みたいな内容だったと思います。公立の保育園なので、全部の園で同じかもしれません。
      正職員の先生方とサポートの先生方がおり、朝や夕方の時間だけの先生もいます。その年の園児の様子を見て、手のかかる子がいれば先生の人数を増やすこともあると聞きました(行事だけかも)。先生方は皆さん明るく、年齢層も若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、男性も1名います。仲も良さそうですし、担任以外の先生も園児一人一人のことを把握してくれています。
      延長保育は、申し込みのときに申請した人はできます。朝は8時から、夕方は18時までの預かりです。土曜日は午前中のみです。このあたりは市内で同じだと思います(夕方は19時までの園もありますが)。お盆と年末、春休みは自由保育で、事前に申し込みをすればOKです。ひらがななどの直接的な勉強はありませんが、季節の行事の由来を学んだり、自分たちで野菜を育てたりしていて、体験的な学習ができているように感じます。
      SECOMがついていて、通用門は職員室で防犯カメラが見えます。男性の先生が一人いるのが心強いです。避難訓練は、いろいろなバージョンで毎月あります。
      日進駅から徒歩圏内なので、電車通勤の方には便利な立地ですが、土地柄か車の送迎が多いです。車の流れをスムーズにするため、任意で園の周りは一方通行になっています。他の園にない特徴として、送迎のピークタイム(朝8:15?8:30、午後15:30?16:00)は駐車場が足りないので、年少以上の園児は「ドライブ」と言って、ドライブスルーで対応してくれます。親は車で正門の前に順に並び、先生が順に子供を乗せてくれるシステムです。いちいち車を降りなくて良いので、親がとても楽です。
      6月頃の保育参観の後と、12月頃の生活発表会の後に保護者会があります。ただ、任意の参加です。ざっくばらんに先生や保護者とお話する感じです。
      小学校の学区だったこと、駅から近く通勤に便利だったこと。

子供がとても楽しそうに保育園に行っていたから。
子供のいいところを伸ばしてくれるところがとても好きでした。

足の力をつけるため、上履きじゃなく、草履を裸足ではかせて生活させるなど、教育だけじゃなく、身体的発達も考えられていたところが良かった。

褒めて伸ばしてくれる先生が...

特徴はないですが、全体的にみればいい保育園な気がします。他の保育園を知らないので、なんとも言えませんが、不満はないです。

自然に囲まれており、車通りが少ないため子供の安全はしっかりしている。ただ丘の上のようなところにあるので、おくりむかえがは少し大変だった。

とても親切...

近隣の保育園の口コミ

日進めばえ保育園
(愛知県・私立)

きれいであたたかな園
保護者|2015年

たかね保育園
(愛知県・公立)

米野木台西保育園
(愛知県・私立)

子どもが成長できる保育園
保護者|2020年

南部保育園のコンテンツ一覧