みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南部保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南部保育園
(なんぶほいくえん)

愛知県 日進市 日進駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

合理的なマンモス保育園

季節の行事や自然とのふれあいなども大切にしてくれます。園児が多いマンモス保育園ですが、送迎が混む時間帯はドライブスルーで対応したり、発表会の日程を2日に分けたりして、工夫されています。
      忘れましたが、目を輝かせる子みたいな感じだったと思います。子供達の主体性に任せ、わりとのびのびと保育されているように感じます。ある程度のルールなどはありますが、いろいろなお友達と先生も一緒に元気に遊んでいる印象があります。
      皆さんとても元気で明るいです。年齢層も幅広く、おおらかに保育してくださっていると感じます。担任は1人ですが、サポートする先生もおり、また朝や夕方の延長保育の時間は、パートのような先生がいらっしゃいます。先生同士もとても仲が良さそうです。
      延長保育は18時までです。年末年始の数日以外は、申し込めば預かりがあります。月に1度、避難訓練(いろんなパターンで)や交通安全指導もあります。園のまわりにたんぼや林など自然も多いので、園外に散歩に出かけることも多いようです。季節の行事では、行事の由来の説明や劇のようなものがあったり、絵本の読み聞かせがあったりします。リトミックのような「リズム」の時間があり、それを運動会で披露してくれます。
      防犯カメラは門についており、職員室から見えるようになっています。男性の先生がいます。門のところには、子供が開けてしまわないように2重に鍵があったり、予防策は講じられているのかなと思います。
      日進駅からも近く、電車通勤の方にも便利です。車の通りの多い道路から近いですが、保育園の周りは林や田んぼが多く、車はほとんど保育園関係者だけです。道路も任意で一方通行にしており、スムーズになっています。
      6月頃に参観日と保護者会(任意参加)があります。両親がみな働いているので、あまりまとまって話を聞く機会はありませんが、運動会や発表会の初めには行事についての率直な話もあり、信頼できます。また、時代もあるかもしれませんが、行事が少ないので、両親揃って出席する方がほとんどです。
      春に遠足、秋に運動会(午前中で終了)、生活発表会(2日に分けて)があります。遠足は学年によって近所を散歩するだけだったり、農業センターへ行ったりします。
      もともと地元で大体のことは知っていた。友達のことを考えて小学校の学区であること、通勤が電車なので駅から近いこと。

子供がとても楽しそうに保育園に行っていたから。
子供のいいところを伸ばしてくれるところがとても好きでした。

足の力をつけるため、上履きじゃなく、草履を裸足ではかせて生活させるなど、教育だけじゃなく、身体的発達も考えられていたところが良かった。

褒めて伸ばしてくれる先生が...

特徴はないですが、全体的にみればいい保育園な気がします。他の保育園を知らないので、なんとも言えませんが、不満はないです。

自然に囲まれており、車通りが少ないため子供の安全はしっかりしている。ただ丘の上のようなところにあるので、おくりむかえがは少し大変だった。

とても親切...

近隣の保育園の口コミ

日進めばえ保育園
(愛知県・私立)

きれいであたたかな園
保護者|2015年

たかね保育園
(愛知県・公立)

米野木台西保育園
(愛知県・私立)

子どもが成長できる保育園
保護者|2020年

南部保育園のコンテンツ一覧