みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  岩滑北保育園   >>  口コミ

岩滑北保育園
(いわなめきたほいくえん)

愛知県 半田市 半田口駅 / 公立 / 認可保育園

岩滑北保育園 口コミ

(2) 愛知県保育園ランキング 866 / 1418園中
      周りは田んぼや畑なので、保育園も伸びやかな雰囲気なのが子ども達が穏やかに遊べる環境でいいと思います。また先生達も、担任でなくてもきちんと挨拶していただけるのでとても気持ちがいいです。行事もいろいろ考えてくださってるので楽しいと思います。
      地域の方との関わりが強く、保育園の側の畑を借りて子ども達が自分で作物を育て、収穫してそれを調理することができます。食育としては素晴らしいと思います。
      先生達はみな子ども達と向き合ってくれる方ばかりです。クラスの担任でなくても、きちんと挨拶もしていただけるので雰囲気もいいと思います。
      食育だけではなく、生き物も飼育したりなど命の尊さを学ぶ機会も作っていただけています。
      定期的に訓練があったり、交通指導があるのは安心です。 ただ駐車場が少ないので、時間帯によっては混雑します。
      地域の方との関わりが密接なので、その点は安心できると思います。ただ独自の交通ルールがあるので、それだけ注意した方がいいです。
      父母会というのは特にないです。父母会主催の行事は結構あって、子ども向けの読み聞かせや劇などいろいろあります。
      保育参加やおやつ会、生活発表会などがあります。保育参加は親御さんも一緒に遊んだりするので、子どもにとっては嬉しいと思います。
      開所時間はおそらく7時か7時30分からです。通常保育でのお迎えは15時30分~16時までで、延長は18時までです。
      途中入園だっのと、未満児保育で延長もできる所が限られているので、ここを選びました。
      市内の公立小学校に行く予定です。
      特に小学校からの受験は必要ないと思うからです。

一年に一度先生方の通信簿をつけるアンケートがあります。その結果を公にし、改善点は翌日からしっかり改善されています。
      「夢をもち、心も体もたくましい子」「よく考え、自ら行動する子」「互いに認め合い、思いやりのある子」「人の話をよく聞き、自分の思いが言える子」という子供像をめざしています。異年齢保育は存分に効果があると思います。
      毎朝、園長先生初め全員の先生が大きな声であいさつしてくれます。先生も子供の名前と顔を早いうちから覚えてくれるので必ずおはよう、○○君と名前まで読んでくれて、気持ち良いです。
      延長保育は年少・年中・年長さんと一緒に同じクラスで行います。これといった授業はありませんが、異年齢保育で色んなことを吸収しているようです。夏にも一か月異年齢保育があります。
      出入り口が2か所あり、子供の手の届かないところにカギと併せてナスカンをかけるという決まりがあります。どちらの入り口も事務室から見える箇所にあるので安心です。不審者への対応訓練もあります。
      半田市と阿久比の境にあって立地がとても悪いです。それに加えて駐車場が少なく、狭いため、私自身も畑に車を落としたこともありました。それがトラウマになってしまいました。
      父母の会は活発で活発すぎるほどだと思います。担任や園長からの話の他、父母会の活動履歴などが発表されます。
      お泊り保育はありません。運動会、お茶会などがあります。
      一番近い保育園だったからです。

愛知県半田市の評判が良い保育園

岩滑北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、岩滑北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩滑北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

半田市立岩滑こども園