みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  清城保育園   >>  口コミ

清城保育園
(せいしろほいくえん)

愛知県 半田市 住吉町駅 / 公立 / 認可保育園

清城保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 707 / 1418園中
      こどもは保育園が大好きでした。園内に給食室があり、お昼になるととてもいい匂いがしてきます。調理さんが朝から作ってくれた給食がおいしかったそうで、好き嫌いもなくなりました!
      1学年は多くても2クラス。先生は一人一人しっかり見てくれるし子供たちもいきいきのびのびと過ごしている。天気のいい時は近隣の清城公園や雁宿公園などへも散歩に出かけたり年中後半~年長にかけては農業高校での農業体験などもある。
      先生の年齢層はバラバラだけど皆一人一人としっかり向き合ってくれる。たまたまかもしれないが、子供が通っていた4年間の間には男の先生は居なかった
      季節ごとのイベントはもちろん、地域の人との交流も大切にしている。立地的に宮池小学校区と雁宿小学校区の2地域から通う子が多いため年長では小学校に向けて他保育園、他幼稚園児との交流会などもある
      園庭ではのびのびと遊べている。定期的に避難訓練、不審者訓練などもあり子供たちの意識も高い
      保育園前に駐車場はあるが、基本的には早朝等一定の時間帯を除き駐車は不可。送り迎え時は近くのピアゴに止めてそこから歩いての迎えになる。また、運動会や保護者がたくさん集まるイベント時はピアゴも駐車不可で、基本は歩いての送り迎えか、少し離れた雁宿公園への駐車となる
      役員選出は年少保護者から年長保護者まで。未満児はなし。会長等は基本年長保護者から選ばれることが多いので、それを避けて年少もしくは年中のときに立候補する人が多い。1クラス2人の役員選出なので立候補が多かったり、くじで当たらなければ全く役員にならないまま終わることもある。役員になると月に一度、2時間程度の集まりはあるが保育時間内なので園内での子供の様子が見れたり仕事もそこまでないので結果やって楽しかったと思っている
      季節ごとのイベントのほか、父母の会からの企画イベント等もある
      通常は8時30分から4時。延長保育は最長18時まで
      家から近かったため。また公園、小学校も近く環境もよさそうだったから
    園内の換気、定期的な手洗いうがいの指導。保護者への送迎時のアルコール消毒のアナウンス

2020年04月投稿
      何よりも子供が保育園に行きたいと言っていることが一番だと思います。父母の会の行事などもとても楽しんでいるみたいなのでいいと思います。
      理念はわからないが、帰りの会に力をいれていると聞きました。その時間を大切にしているとかんじました。
      しっかり挨拶してくれますし、今日の出来事などいつもしっかりと伝えて下さっています。
      外でよく遊ばせてくれていますし、農業高校に協力してもらい、野菜を植え、収穫に行くなどの体験をしているのがとてもいいと思いました。
      避難訓練などよく行っており、子供もしっかりと理解しているようです。いろんなシチュエーションで行ってくれているようで、今日はこんな訓練だったよと、話してくれます。
      家からとても近いため、とても助かっています。近くのスーパーに駐車場を送り迎えは使わせてもらえるので、便利だと思います。
      立候補や抽選で各クラス2名づつ選ばれます。そのメンバーで月1回ほど集まり、イベントや交通当番を決めたりなどしています。
      運動会では父母の会主催の競技もあります。その他に昨年度は人形劇、マジックショー、大道芸のイベントがありました。子供達は興味をもってみていました。
      延長保育は使っていませんが、16時以降は延長になり18時までは預かってくれると思います。
      家から歩いていけることが一番の決め手です。遠いと移動に困ってしまうからです。

園の雰囲気も良いし、保育園なので働いて忙しい親がほとんどなのでママ同士のいざこざが少ない。ママ同士も協力的。先生も親が早く仕事に行けるよう朝は協力的。悩み相談も親身に聞いてくれ、的確なアドバイスをくれます。
      送迎の際の駐車場が遠く、行事の時は更に遠くなるので車で送迎の人は不便です。その点以外は、先生方はとても良い方ばかりだし、教育もしっかりしており安心して預けれます。建物自体は古く、今時の設備の整った園とは程遠いですが、毎日掃除の方が綺麗にして下さってるので不潔感はありません。園庭は狭く遊具も少ないですが、その分、他の学年やクラスの子達の関わりも増えて良いかと思います。地域の交流も多いため、近くの高校で農業体験したり、中学の生徒が来てくれたり色々な経験ができます。
      ほとんど関わりのない先生も名前を覚えていてくれたり、園長先生も入園してすぐから名札を見ずに名前で呼んでくれたりして凄いと思いました。担任の先生も、叱るときはしっかりと叱ってくれたり、良い所を伸ばせるよう接してくれたり、年少だからとか年長だからとかではなく、その子の成長に合わせて個々に接してくれているのを感じる為。
      今日は寒いし園内での遊びかな~と思う日でも外で元気に遊ばせていたり、体験型の行事が多かったりと体を使う事が多くて良いと思った。
      不審者訓練があったり、メルマガで不審者情報をこまめに配信している。玄関口の鍵も外からは開けれないし、二重になって内側からでも子供が勝手に開けれない上に、外側に柵もあるので安心です。-1なのは、2階のベランダは事がよじ登ったら柵のないベランダ(1階の屋根)に出れてしまう為。我が子が入園してるうちはその様な事は起きていませんが。
      駐車場が遠すぎる。しかも、混んでいてなかなか停めれない。駐車場から園までがずっと上り坂だし通路が狭い
      年に10回ほど役員会があり保育園に集まります。外での講習会も代表者が3回程参加します。運動会、クリスマス、入卒園など大きイベントの時は景品決めや準備がありますが、役員の人数も多いので、和気あいあい楽しくスムーズに終わります。その他、各役割ごとの仕事はありますが他の園に比べ仕事量は少ないと思います。ただ、年度によってはメンバーが悪くいざこざがある年もあるみたいです。
      行事は全て平日に行われます。親や祖父母が参加するのは、入卒園、運動会、生活発表会、祖父母会、参観日、懇談会くらいでしょうか?あとは、父母会主催のイベントが年に3、4回あり、参加自由となってます。園での行事は、農業体験、餅つき、クリスマス会、家族の日(母の日、父の日合同)、散歩、節分、ハロウィンパーティ、避難訓練、交通訓練、誕生日会など盛りだくさんです。
      毎週水曜日までに申告すれば土曜保育してくれます。早朝、延長の時間はしりませんが対応してくれます。当日、どうしても迎えに間に合わない場合は連絡すれば延長にしてくれますが、チクリと言われます(笑
      新居の近くが希望でしたが、入園までに引っ越し先が決まらず場所に迷い、職場の近くの保育園を選びました。

柔軟に対応してくださり、こちらもしても働きやすかった環境だったなと思います。  子供も楽しみにしていました。
      ひとりひとりの個性を大切にしてけださってたのではと思います。たくさんいるので、ケンカなどもありましたが双方の言い分を聞いてました
      優しい先生ばかりでした。そのなかに厳しさも同時に存在したので、安心して預ける子とができ、素敵な先生ばかりでした。
      一般的な保育園と変わりはないと思いますが、特にここが不満というところはなく、きちんと教育してくださってたと思います。
      オープンまでとはいいませんが、がっちりではなかったのでそこまで公立に求めるのは無理があると思っています。
      家から少し距離があったのと、道が狭かったです。でも、すれ違いは可能な広さなので、気を付けて運転していました。
      特にここが不満というところはなく、一般的な父母会のイメージでした。みんな働いているので、協力しあってました。
      子どもも大人も楽しく参加できる行事で、満足いくものが多かったです。また参加したいものもあります。
      自分が働く時間には対応してくださり、こちらとしても満足のいくものでした。不満は特にありません。
      知り合いが通っていたと言うこともあり、評判がよかったのでそこを選びました
      ありません
      近くの小学校です

近隣の高校の協力で、農業体験のできる保育園です。植え付けと収穫をやらせてもらえるので、食育になると思います。
      食育に力を入れていて、そこには満足でした。しかし、ほかに特に教育方針、理念があるとは感じませんでした。
      先生は、明るい人が多いと思います。全体的に、若くてかわいらしい先生が多い印象です。小学校に上がってからも、運動会などの行事を見に来てくれるので、子供は喜びます。
      食育に力を入れています。農業体験やお餅つきなど、家庭ではなかなかできないことを体験させてくれる所が良いと思います。
      登園、降園時には、保育園の玄関に、先生が一人以上は立ってくれるので、こどもの脱走等が防げていいと思います。
      送迎時は、園の近くのスーパーの駐車場に車を停めさせてもらえます。大通りから一本入っているので、静かでよいと思います。
      父母の会の係りに選ばれると、二か月に一度ほど行事のために集まりがあります。選ばれなければ、行事を楽しめばいいだけです。
      冬には教育発表会で、歌と劇が見られます。毎年あるので、年々成長していく様子が分かってうれしいです。
      通常保育は、八時半から、四時です。延長や、休日保育は、利用していなかったのでわかりません。
      家から近いこと、入学予定の小学校に入学する子供が多いことが決め手でした。
      特になし。
      家から近いから。

農業高校の協力で、植え付け、収穫などが楽しめる保育園です。
      収穫した野菜を調理したり、おこし物を作ったり、お餅つきをしたりと食育に力を入れています。
      年長には、出席調べ等、役割が与えられます。また、公園へのお散歩をする時がは、年長が下の学年の子の手を引いていくので、責任感が持てると思います。
      食育に力を入れており、かんたんなクッキングやお餅つき、おこしもの作りを体験させてくれます。また、近隣の高校の協力で、野菜の植え付け、収穫が楽しめます。
      若い先生が多いです。かわいらしい感じの先生が多く、明るくさわやかな感じの先生が多いです。担任の先生以外も、どの子の保護者か把握してくれていることが多いと思います。
      自由時間は各々好きな遊びをしたり、自分たちで考えながら遊ぶことで、自主性を大切にしている感じです。考え方を導いたり、後押しすることで、カプラなどでの大きな作品ができることもありました。
      保護者が先生と一緒に保育に参加する活動が、希望者のみで行われるのが年一回。授業参加型の活動が年2回あります。
      役員に選ばれると、運動会等の景品選び、準備等で、年に6回程は集まって相談します。
      運動会、お遊戯会など、一般的な行事はしっかり押さえてあります。
      集団の中での子供の様子を見ることで、普段は見られない姿を見ることができて、うれしいです。
      子供の成長を感じられるよい機会です。
      家から近く、職場へ行きやすいことが決め手でした。小学校へあがるときにも、あらかじめ慣れた友達がたくさんできる安心感があります。
      公立小学校

2021年05月投稿
      先生たちが一生懸命やってくれていたと感じている。楽しく通えて本当によかった。それだけで満足している。
      子供たちが楽しく通えれよう先生たちが工夫している。卒園時の園長先生がよかったと思う。
      若い先生が多いが、みんな感じがよい。私はその中でもベテランの先生から学ぶことが多かった
      内容に特に不満がないことと、子どもが毎日楽しく通えたことがすべてだと思っている。
      不審者訓練や防災訓練を頻回にやっていたように思う。高台にあることも安心ザイりだった
      保育園の駐車場が利用しやすかったら、もっとよかったと思う。けど、スーパーも近くてよかった。
      くじで当たらなければ、特にやることはない
      一般的なものが一般的にある感じ。充分だった。
      7時半から18時まで預かってもらえる。もう少し延長が長いとよいか。
      自宅から近く、職場からも迎えに行きやすいことから選んだ。小学校の学区も考慮した。
      たくさんお友達がいるから。

愛知県半田市の評判が良い保育園

清城保育園のコンテンツ一覧

このページでは、清城保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清城保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

葵保育園