みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  白山保育園   >>  口コミ

白山保育園
(はくさんほいくえん)

愛知県 半田市 知多半田駅 / 公立 / 認可保育園

白山保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 243 / 1417園中
      アットホームな園です。小さい保育園なので、先生方も細やかに見てくださっています。季節の行事もありますし、父母の会での行事もあります。 大変そうなのは、駐車スペースが上にあるので階段の登り降りりを小さいお子さんとすることです。
      昆虫や小さな生き物を育てたりお世話をして命の尊さなどを学んでいます。 年中と年長の子どもたちが合同で保育されており、年上、年下の感覚を養ったりできます。餅つきなどを通じて町内の老人会などとの交流もあり お年寄りとのふれあいもあります。
      若い先生からベテランの先生までバラエティに富んでいます。どの先生も明るく元気に接してくださいますし、担任の先生は近況をよく伝えてくださいます。 園長先生もよく外に出て挨拶をしてくださいます。
      基本的には外でよく遊び体を動かして遊ぶようにしてくれています。 遠足以外でもお散歩や公園に行くなどしてくれています。
      園庭は中庭もありますが広くありません。 遊具も古く、壊れているわけではありませんが小さいし使いづらいです。 またセキュリティはしんぱいな面もあります。
      坂の途中にあるのと神社に隣接していることもあるので、初見では場所がわかりにくいです。 駅からは10分ほどだと思うのでそれほど不便だと感じたことはありません。
      父母の会は4月に総会があり年間の行事や予算の承認があります。 役員になると運動会やクリスマス会、卒園、進級の記念品を選んだりそのための会議などを月一回くらいで集まって話し合いをするようです。
      保育参観と給食の試食会、運動会、敬老会など父母や祖父母などが参加できる行事もあります。秋は焼きいも会、冬は餅つき、クリスマス会などどれも子どもは楽しく参加しています。
      開所時間は8時からで16時以降は延長保育になります。 土曜日の保育はその週の木曜日の朝までに申請します。 日曜祝日の保育はありません。
      自宅から近いことと、あばあちゃんの家に近いことから決めました。 子どもになにかあった時、自然災害などでもすぐに対応できるようにしておきたかったからです。

指導方針がゆったりとしており,園児の年齢のころに合わせてせかせかしていないところが大変満足でした。先生方もお一人お一人大変熱心な方で安心して預けることができました。
      保育園という立場からか,あまり成果にとらわれすぎずに出来たことを一つひとつ褒めてくれるというような方針だったように思います。
      先生方はベテランの方が多く,若い新人の先生にもそれらの先輩の先生の教育が行き届いているように感じました。
      延長保育を利用することはあまりなかったのですが,利用されている方も安心してお預けに慣れているようでした。
      最新のセキュリティシステムというわけではないですが,きちんと施錠をするなどの管理が行き届いていました。
      大きな道路沿いではないので,その点では通園に便利というわけではないですが,神社と森に囲まれた落ち着いた雰囲気がとても気に入っていました。
      あまり頻繁にはありませんでした。特に不都合はなかったです。
      とにかく家から近かったことが最大の動機です。

遊ぶときはしっかり遊び、勉強する時はしっかりやってくれました。少人数で先生の目が行き届いていると思いました。
      のびのび生活していました。方針や理念は覚えていません。年長になると、下の子のお手伝いをしたり、係りを決めてやっていました。
      毎朝先生方が明るく挨拶してくれます。先生は優しい方が多いので、子供に人気でした。しつけもしてくれていたと思います。
      延長保育は19時までです。保育園なので、夏休み、冬休みは最低限しかありませんので、働く親にとても助かりました。
      園舎は古いので、そのうち建て替えるかもしれません。園庭も遊具がたくさんあるし、子供たちは毎日楽しく遊んでいました。
      住宅街にあって、園専用の駐車場がないので、住人の方の迷惑にならないように車を止め、用が済んだらすぐに車を動かす必要がありました。
      父母会はありません
      運動会や生活発表会があります
      一時保育も利用していたし、家から通える距離にあったからです

先生方がとても親身で子供にも優しく接してくれました。いつもお迎えの時に些細なことまで宝庫臆していただけました。
      子どもたちを公平に扱っていただけました。問題が起きた時なども,良いことと悪いことの判断をきちんと教えてくれました。
      元気で明るく優しい先生方ばかりです。あいさつも必ず気持ち良くしていただけました。にこやかな笑顔の素敵な先生が多かったです。
      困ったことが起こった時も親身になって対応していただけました。お漏らしをしてしまったときでも,子どもが不安にならないことを第一に考えていただけました。
      少し敷地が狭いです。ただ子どもたちにとってはそれほど困る問題でもなかったように思います。
      神社のふもとにあり,静かで良いです。神社の木々がたくさんあって,色々な虫や,落ち葉などでも遊ぶことが多かったようです。
      先生と保護者の話し合い
      生活発表会がありました。
      家から近かったことと,評判が良かったことです。

保護者 / 2008年入学
      ベテランの保育士さんが多く、安心してお任せすることができました。若い保育士さんの担当だったとしても先輩の保育士さんがサポートしている感じです。
      経験豊富なスタッフが多く、若い保育士さんのサポートもきちんとされている感じでした。困ったことがあっても相談しやすかったです。
      お迎えのときに必ず一日の様子を教えてくれました。子供も先生のことが大変好きだったようで、安心してお任せできました。
      子供が楽しく園での過ごし方を毎日教えてくれました。外遊びが多かったのも子供にとってはうれしかったようです。
      神社の裏手にあり、周りに散策するような場所があり、自然環境は大変良いと思いました。
      少し小高い場所にあるため、遠方の保護者の方は車で迎えに行くことが面倒かもしれません。
      イベントなどの係決めなど。
      運動会、お話の読み聞かせ、遠足など
      一番近かったからです。

愛知県半田市の評判が良い保育園

白山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

半田同胞園保育所