みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  北野保育園   >>  口コミ

北野保育園
(きたのほいくえん)

愛知県 岡崎市 北野桝塚駅 / 公立 / 認可保育園

北野保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 790 / 1418園中
      親の行事参加が他より多い様子。資源ゴミ回収は、年3回。駐車場立ち当番年1回は、全員。卒業までには役員になる必要がある。また、土曜保育は、あるが日曜、祝日は他の保育園での対応となる。 平日延長は出来るが何での申請なため、突発対応は出来ない。年長が年少をお世話し縦割りクラス。 子供にとっては良いところかと。教育が突発延長、役員参加が難しいと城北保育園とか他が良いかもしれません。
      次年度にむけて10月頃からステップアップの準備をしている。 年齢にもよるが、 トイレや、オムツからパンツの練習は家でもするが、保育園の方が長いため、覚えてくる事が多い。 運動会や、動物との触れ合いも年1回あり、他には交通ルールのお話も聞いてくる。 年少から、毎月絵本を購入して読むようになっている。
      先生は、比較的子供思いな人が多いと感じる。親同士も挨拶をする習慣があり、子供の見本という面ではいいと感じる。
      保育園のため、お勉強はないが、 LaQやLEGOでのブロック遊び、歌やお遊戯もして、生活発表会がある。 習い事してないといけない雰囲気はないが、何かを学ぶためには外でやる必要がある。保育園での英語や体育教室は提携していない様子。
      比較的大きな保育園で、運動会ができる庭がある。 幼い子と2歳以上では遊ぶエリアが違う。 また遊ぶ時間ではないときは、ブランコなどは紐で毎回結んでおりよい。
      駐車場は、いっぱいあるが、近い駐車場は、競争率も高く、出口が狭い。 目の前が小学校で、保育園の裏には児童所もあり、まとまっている。
      役員になるまでは、父母会はない。年1回あるようだがほとんどの方は参加していない。
      イベントは、 子供達だけでは、芋掘り、イチゴ狩り、移動動物園、その他季節イベント、月一で誕生日会などをやっているようです。 親とは、運動会、遊戯発表会、夏祭りがあるが、コロナで夏祭りは、子供達だけで実施だった。
      岡崎市の保育園の案内通りです。https://www.city.okazaki.lg.jp/1200/1203/1222/p006041.html
      選んだ理由は、 近いこと。 延長保育園をしてくれること。 1歳から預かってもらえること。
      試験はありませんが、親の面談があります。 競争率が高い方のようで1歳、2歳はそれなりに条件が揃わないと入れない模様。
      試験はなし。
    出入り口にアルコールを親用に配置されました。 子供達はマスクしてない方が多い。基本熱測るですが、確認されないので、実際皆んながしているか不明。

担任以外の先生がきさくに声をかけて下さったり、良い事や悪いことの区別をしっかり伝えてくれる先生ばかりなので、安心して預ける事が出来ます。悩みなども親身に聞いて下さり、アレルギーがある子供に対しても親としっかり現在の状態を定期的に確認して下さり、感謝しています。献立表もアレルギー対応用の手書きの確認表を作って下さり、毎日どんなメニューを食べているのかわかりやすく、安心しています。
      子供に自立心を持たせる様に遊んだものは片付ける等、教育をしっかりしてくれます。先生も定期的に保育園の様子を伝えて下さり、家ではやらない事も保育園では出来る事など親の立場で考えて下さる担任の先生です。ただ。残念なのは、子供の急な発熱などの体調不良で連絡を頂く際、事前に提出した優先順位の通りに連絡が来ません。
      明るく、子供の目線で日常生活をして下さっている様に感じます。感情的な怒り方ではなく、何が悪いのか、どうしてやっちゃったのかなど、一方的に怒らず、子供に向き合ってくれます。入園してから半年もたっていないのに、担任ではない先生が子供の名前を呼んで声をかけてくれた時には、先生方が積極的に子供の顔と名前を覚えてくれているんだと嬉しくなりました。
      年少になる前に事前練習を行うなど、年齢別に行う事がはっきりしています。子供の出来るところを褒めて成長に繋げてくれます。
      行き帰りの送迎が多い時間帯に駐車場当番があり、事故防止などの管理がしっかりしています。門にも注意メッセージが書いてあり、勝手に子供が出ていがない様になっています。
      園の周りには少しだけ車通りの多い車道がありますが、そこを抜ければ歩いて駐車場まで移動出来るので有難いです。しかし、駐車場が砂利の為、雨が降ると水たまりが出来てすぐくぼみが出来、走りにくい駐車場です。
      現在父母の会に参加した事がない為、どんな事をしているのかわかりかねます。
      季節に合わせた行事を用意してくれます。年長さんになると、保育園の畑で育てた作物にもお水をあげたり、収穫したり。動物が保育園にきてくれるいちご動物園もあり、えさをあげたり触れ合ったり出来ます。月1回ある誕生日会はとても楽しみにしている様に感じます。
      夕方6時以降は延長保育になっています。最長7時まで預かって下さいます。お迎えの時間が5分、10分過ぎてしまう時もありますが、事前に連絡すれば職員室で先生が見て下さいます。
      預けれる時間が長い事と、旦那が通っていた保育園という事もあり、子供にそれを伝えてあげたく、こちらの保育園を選びました。

先生は皆さん優しく、いつも笑顔で、よく園児を見てくださいます。先生たちがお互いサポートしあっている印象を受けます。イベントも多くも少なくもないです。駐車場も他の園と比べると多い方だと思います。
      年齢に合わせて子どもが自分でできるようにしてくれる。動物とのふれあい、いちごの収穫とかもあるので情操教育にはいいかも。 絵本の貸し出しがあるのはうれしい。
      直接関わりのない先生も子どもの名前を覚えてくださっているのがとても好感が持てます。
      laqなど日中に作ったものが教室に飾ってあり、子どもの作品が見られるのがうれしいです。たまたまなのか下品な言葉を覚えてこないので助かっています。学芸会もみんなそれぞれが主役という感じで、全員見せ場があるように作品にアレンジを加えていたところが感心しました。
      車道側に入り口があるので少し心配です。車の通りも、近くに三菱があるので通園時は多い方だと思います。
      ちょうど家から通勤途中にあるので助かっています。すぐ隣に小学校もあり、学区の子は次はここにいくんだとイメージしやすくて良いのではないでしょうか。
      父母の会として集まるのは年に一回で、それも遠足の日にやるので特別負担に思いません。交通整理(駐車場が空車か満車かカードをもって立つ)のが一回か二回、あと廃品回収が年三回あります。
      北野廃寺への遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、保育参観があります。 子どもだけだと、他に七夕会、やきいも会、もちつき、クリスマス会、人形劇、節分、ひな祭りなどがあります。毎月誕生日会もあります。
      最長7時~19時までなので助かっています。土曜もあるようです。三菱、トヨタの大型連休中は希望者のみです。
      通勤経路上にあり、7時~19時まで預けられるのが決め手でした。
      ありません。

しばらくお世話になっている保育園ですが、トータル的には満足してます。特に生活面での成長に目を見張ることが多く、預けて良かったと思えることが多いです。
      年齢の高い子が年齢の下の子に教える学級編成になっており、生活面の成長が早いと感じております。
      先生が一人一人をしっかり見ており、フィールドバックもしてくれます。安心して預けることができます。
      先ほど書いた通りですが上の子が下の子を教えるシステムになっているため、先生だけでなく上の子からの教えも受けることができる。
      誰でも入れそうなセキュリティのため、やや心配してますが、先生方が保護者の顔をしっかり覚えているため問題ないかと思います。
      公共交通機関での移動は難しく、車も駐車場の台数が多くはないです。行事ごとの際に苦労することがあります。
      行事などを父母会の方々が主になって運営をしていただいております。
      運動会や生活発表会だけでなく、定期的な遠足や芋掘りなど多彩なイベントがあり、子供も各種行事を楽しみにしております。
      16時以降が延長保育になっております。延長保育を利用したことがないので、利用の仕方は分かりません。
      家から一番近く、妻の仕事先からの距離も近いので車でのアクセスしやすいところです。
      多くの園児が近隣の公立小学校に進学していきます。
    園児の手洗いの徹底、保護者のマスク及び除菌の徹底がされております。また行事などでも密にならないように運営されております。

まあまあ良い保育園だと思います。
      駐車場が狭くて出にくいのが不満です。
      前の園長は嫌いでした。
      同じクラスに年長さんから年少さんまでいるのは、
      幼いながらも社会性が身に付いてとても良いと思います。
      同じクラスに年長さんから年少さんまでいるのは、
      幼いながらも、社会性が身に付いてとても良いと思います。
      転園されてしまいましたが、長男が最初にお世話になった先生はサイコーでした。
      同じクラスに年長さんから年少さんまでいるのは、
      幼いながらも社会性が身に付いてとても良いと思いました。
      父母会の活動については内容などあまり知りませんが、
      ママ友グループは皆さんそれなりに仲は良さそうです。
      行事が平日になることがほとんどで、どうしても仕事を休むことが多くなってしまうので、その点が不満です。
      家から一番近いことと、延長保育があったのでこの保育に決めました。
      それ以外にとくに理由はありませんです。
      入園試験などは、とくにありませんでした。
      入園試験などは無かったので、これと言って何もしませんでした。

2022年01月投稿
      基本的には満足です。
      公立園の為、外部施設との連携がないのが残念。
      先生はいい方ばかりで、保護者にも寄り添って下さり、子どもの変化にもよく気づいて下さいます。
      保護者は働いている方ばかりなので、親同士の付き合いは挨拶のみのサッパリしている事が多い。
      基本的に子供の自主性を重んじる園だと思います。
      年少~年長まで同じクラスになる縦割りクラスで、年長と年少でのペアが決まっておりお世話係として面倒を見るようにしている。
      月齢に合わせてトイトレも始めてもらえます。
      挨拶もきちんとしてくれ、子供の事をよく見てくれている。担任でなくても子どもの名前も覚えて声をかけてくれる。
      公立園の為先生の転勤がある。
      園外の施設との提携はない。
      季節事の行事や毎月の誕生日会など子どもは楽しみにしています。
      園庭は子どもの数にしては少し狭く感じるが、時間を分けてクラスや学年ごとに入れ換えて利用しているようです。
      正門のみの施錠です
      駐車場が暗いのでお迎えが遅くなる時は注意が必要。
      駅は遠い。駐車場は台数確保されているが、近い駐車場は出口が狭く、大型のワゴン車などは注意が必要。
      父母の会年に1回。
      資源回収年に3回。駐車場立ち当番年に1回。
      下の子の卒園までに必ず一回は役員をする。
      役員をやっても役員会へ毎回参加の強制もなく、メインの役員以外負担は少ない。
      保護者参加は、運動会、遠足、夏祭り、発表会、参観日のみ。年長児のみ小学校の運動会に1競技参加。
      子どものみで毎月の誕生日会、クリスマスやハロウィーン、もちつき、豆まきなどの季節行事や子ども遠足、移動動物園、芋掘りなど、子どもは楽しみにしています。
      朝7時~夜7時までの保育時間。
      17時頃のお迎えが多いように感じる。
      親が休みの日はなるべく延長を使わないようにと言われる。
      GWやお盆、年末年始は事前に利用希望を聞かれる。
      土曜日の保育は水曜日までに申請が必要。
      家からいちばん近い園、また共働きの為延長がある園だった為に利用。
      近隣の公立小学校
      ほとんどが近隣の公立小学校へ進学

2021年05月投稿
      とにかくとても良い保育園だと思います。施設は広くはなく古いですが、なんといっても保育士さんが良い方々なので、年少から卒園までこちらに通えてとても良かったです。
      年少から入りましたが、保育士さんの指導は自立性を促し、生活力を身につけてさせてくれました。子どもの気持ちになっての声かけもして下さり、どの保育士さんも素晴らしかったです。
      先程も述べましたが自立性を促した声かけや、子どもの気持ちに沿った声かけをしてくれてどの保育士も素晴らしかったです。自然との触れ合いも大切にしてくれています。
      教育という面では幼稚園に比べて弱いのかもですが、体をしっかり使った遊びが多く、自然との触れ合いを大切にしている印象です。
      園庭は広いとは言えません。また園の横の溝川は大雨が降ると氾濫するので、駐車場は一方通行なのですが氾濫側が出口なのでそちらから出れなくなります。 それ以外は特に気になりません。
      最寄駅等はなく、バス停も近くには無い?ので車か徒歩自転車になります。駐車場はそれなりの台数があるので、行事では正当な理由にて許可があれば学区内でも車で行かせてもらえます。
      父母会の役員は務めておりませんでした。年1?2回程度?の父母会で役員紹介や会計報告等ありました。が、昨年度は新型コロナの影響で役員紹介のみ行い、他は紙面開催でした。
      新型コロナの影響で親子遠足や夏祭り、運動会の親子競技、生活発表会の歌や演奏が無くなってしまったのはとても残念でした。運動会と生活発表会、卒園式のみ開催してくれました。
      仕事柄、保育園入学時に早朝と延長をお願いしておりました。朝7時から夜7時まで、子どもをお願いする日もありました。土日は朝7時から預ける人はかなり少なく、夜も遅くても6時までにみんなお迎えにくる状況でした。 世間の長期連休に出来るだけ家庭保育を促されたのはプレッシャーでした。仕事柄世間の長期連休は全く関係なかったので。
      家から近かったから。また近所で1学年上の子が通っており、そのお母様が「良い保育園だよ」と言っていたから。
      ほぼなかったです。子どもの様子を少し見るってのがあったような?試験と言うほどでも無いような。
      特にしていません。
      保育園の殆どの子が公立小学校に行きました

信頼ができる幼稚園です。友達と一緒に遊んだり歌を歌ったりして、楽しく通っています。
      新しい取り組みを進めていてすごいと思う。いろいろの事に前向きに取り組んでいると思う。
      毎朝あいさつで明るくふるまってくれる。とても雰囲気が良い。保護者に対して優しくせっしてくれる。
      英語などの学習を取り入れている。夏休み、冬休みなどでも預かってもらえる。
      よくわかないが、防犯対策をしているとは、きいたことがあるていどです。
      車の通りが多い所に幼稚園があるので色んな意味で心配と不安があります。
      基本的に保育参観の後にあります。
      運動会などあります。
      自宅から近い所にあるため

延長が長いので希望者が多く、いつも満杯。子供の数に対して園庭は狭く感じる。3~5歳児のクラスは縦割りで、同じクラスに小さい子とお兄さんお姉さんがいるので、違う年代の子との交流がある。
      子供の自主性を重んじ、なるべくいろいろ自分で出来るようにしている。手助けも、まずは園児同士でさせている様子。
      先生方はみなきちんと挨拶してくれて、朝は行ってらっしゃい、迎えに行ったときはお疲れ様と、仕事をしている保護者を労ってくれます。イベント事の後はご協力ありがとうございましたと声かけしてくれます。
      有料の延長保育が2段階あり、17時30分までと、19時まで。休みは暦通りプラスお盆と正月が1週間だが、お盆が休みじゃない保護者場合、応相談とのこと。
      小学校が目の前にあり、地域の見回り隊の方が下校時などに見守ってくれています。夜は暗いので、19時頃に迎えに行く方は、少し不安かもしれない。
      近くの駐車場が狭く、小型車しか停められないので、大きい車だと少し歩く所に停めないといけない。
      資源回収の主催、運動会や夏祭りで1コーナー担当して企画など。
      親子遠足、保育参観2回、運動会、おゆうぎ会、夏祭り、
      家から近く、近所の友達も通うとのことだったので。母親が働いているので、保育園しか見ていない。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

北野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

中園保育園