みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  北野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野保育園
(きたのほいくえん)

愛知県 岡崎市 北野桝塚駅 / 公立 / 認可保育園

子どもをよく見ていてくれる園です。

2022年01月投稿
      基本的には満足です。
      公立園の為、外部施設との連携がないのが残念。
      先生はいい方ばかりで、保護者にも寄り添って下さり、子どもの変化にもよく気づいて下さいます。
      保護者は働いている方ばかりなので、親同士の付き合いは挨拶のみのサッパリしている事が多い。
      基本的に子供の自主性を重んじる園だと思います。
      年少~年長まで同じクラスになる縦割りクラスで、年長と年少でのペアが決まっておりお世話係として面倒を見るようにしている。
      月齢に合わせてトイトレも始めてもらえます。
      挨拶もきちんとしてくれ、子供の事をよく見てくれている。担任でなくても子どもの名前も覚えて声をかけてくれる。
      公立園の為先生の転勤がある。
      園外の施設との提携はない。
      季節事の行事や毎月の誕生日会など子どもは楽しみにしています。
      園庭は子どもの数にしては少し狭く感じるが、時間を分けてクラスや学年ごとに入れ換えて利用しているようです。
      正門のみの施錠です
      駐車場が暗いのでお迎えが遅くなる時は注意が必要。
      駅は遠い。駐車場は台数確保されているが、近い駐車場は出口が狭く、大型のワゴン車などは注意が必要。
      父母の会年に1回。
      資源回収年に3回。駐車場立ち当番年に1回。
      下の子の卒園までに必ず一回は役員をする。
      役員をやっても役員会へ毎回参加の強制もなく、メインの役員以外負担は少ない。
      保護者参加は、運動会、遠足、夏祭り、発表会、参観日のみ。年長児のみ小学校の運動会に1競技参加。
      子どものみで毎月の誕生日会、クリスマスやハロウィーン、もちつき、豆まきなどの季節行事や子ども遠足、移動動物園、芋掘りなど、子どもは楽しみにしています。
      朝7時~夜7時までの保育時間。
      17時頃のお迎えが多いように感じる。
      親が休みの日はなるべく延長を使わないようにと言われる。
      GWやお盆、年末年始は事前に利用希望を聞かれる。
      土曜日の保育は水曜日までに申請が必要。
      家からいちばん近い園、また共働きの為延長がある園だった為に利用。
      近隣の公立小学校
      ほとんどが近隣の公立小学校へ進学

しばらくお世話になっている保育園ですが、トータル的には満足してます。特に生活面での成長に目を見張ることが多く、預けて良かったと思えることが多いです。

年齢の高い子が年齢の下の子に教える学級編成になっており、生活面の成長が早いと感じております。

先生が一人一人をしっかり見...

親の行事参加が他より多い様子。資源ゴミ回収は、年3回。駐車場立ち当番年1回は、全員。卒業までには役員になる必要がある。また、土曜保育は、あるが日曜、祝日は他の保育園での対応となる。 平日延長は出来るが何での申請なため、突発対応は出来ない。年長が年少をお世話し縦割りクラス。 子供にとっては良いところか...

近隣の保育園の口コミ

中園保育園

大門保育園
(愛知県・私立)

ごく一般的な市立の小学校
保護者|2016年

志貴保育園
(愛知県・公立)

アットホームで優しいです
保護者|2018年

岡崎市立矢作こども園
(愛知県・私立)

先生が優しく明るい園
保護者|2021年