みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  宮西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮西保育園
(みやにしほいくえん)

愛知県 名古屋市熱田区 日比野駅 / 公立 / 認可保育園

のびのび温かい保育園

2021年06月投稿
      園の雰囲気もよく、子供たちも学年問わず交流がありのびのびと生活しています。 先生方もとても親切で、園の様子や気になることも教えて頂けて、安心して通える保育園です。 イベントも夏祭りや運動会など家族で参加できるものもあります。
      基本的には子供の意思を尊重し、自由な活動をしている 虫の観察や野菜の苗を植えて調理して食べたりして、自然とのふれ合いもしています。
      どの先生方も感じが良いです。年齢層も幅広く若い先生から年配の方もみえます。 子供たちの様子を職員同士で把握されていて安心して預けることができます。
      保育園なのでカリキュラムなどはなく、自由な活動が多いです。お散歩に行ったり、製作をしたりするなど、1日の中でひとつクラス全体で取り組むことがあります。それ以外は自由に遊んでいます。
      施錠や防犯カメラなど最低限のセキュリティ対策はしてあります。 門から園舎まで舗装されていないので雨の日は園庭に水がたまりやすい。水はけが気になります。
      日差しもよく明るい園庭です。隣に公園があるのでそこでもよく遊んでいます。 その他にも近くに公園が何ヶ所かあるので子供たちも楽しそうです。 駐車場もあるので助かります。
      コロナ禍なので通年よりは実施されていません。 親子の自己紹介などクラス毎に交流があります。
      コロナ禍なのでイベントなどが減っていますが、昨年は夏祭り、運動会やハロウィン、クリスマス会、節分の豆まき、劇の鑑賞会などがありました。
      標準保育園で特に利用していないのでわかりません。
      事前の見学でとても親切に相談などものって頂き、園長先生はじめ先生方の印象がとてもよかったです。

公団の下にあるため園庭はあまり広くなかった。うるさいと言ってくるような住民もいたようだが、先生方の対応で支障なく生活できたのではないかと思う。

運動会、夏祭りなどのイベントは先生方も一緒になって踊ったり、出し物をしたり一緒に盛り上がって楽しんでいた。

挨拶も率先して行っ...

人数が多く、保育士も高齢の方ばかりなので、目がいきわたっていないです。身体測定しても記入がなく、遠足の弁当等の持ち物がいるかなども何のお知らせもありません。園庭があるので広く、お祭りや運動会など成長が見られます。土曜日も仕事があるときは預かってもらえ、助かっています。

きちんとした...

近隣の保育園の口コミ

一番町保育園