みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  十六山保育園   >>  口コミ

十六山保育園
(じゅうろくやまほいくえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 認可保育園

十六山保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1306 / 1717園中
    保護者 / 2023年入学
      こども心に遊びたくなるポイントがたくさんあり、自然の中で思いっきり体を動かせるのが魅力です。先生たちもこどもが自然に触れ、感覚を養うことをサポートしてくれて、赤ちゃんでも土の上をハイハイしながら、泥や砂の触感を全身で楽しんでおり、普段親がなかなかさせてあげられない経験をたくさんをさせていただけています。共働きで我が子を預ける親として、信頼できる園だと思います。
      理念がしっかりしていて、どういう教育方針かがしっかり保護者に示されています。園の施設や行事にもブレない一貫性があり、のびのびとした環境の中で、自由にこどもの成長を見守ってくれる雰囲気があります。モンテッソーリを取り入れているとのことです。
      若い先生から年配の先生までいろんな先生がいます。こどもの良いところを伸ばそうとしてくれる先生が多く、危ないことやよくないことはきちんと叱るいい先生たちです。こどもへの対応も冷静で、感情的になったりしている場面はみたことがないです。
      森の一部が園庭になっていて、基本的は活動は園庭の中で行われます。何回か慣らし保育中に一緒に保育時間に参加しましたが、みな自由に遊び回り、土を踏みしめて、木々を上手く使って自由に遊んでいました。自由なだけでなく、年長のこどもたちは全員習字作品や俳句作品が掲示されていたり、とりや昆虫に出会えば調べ学習をしたり、登山などの活動もあるようで、保護者が閲覧できる場所に活動報告がしてあります。園庭でとれた果実でジャムを作ったり、流しそうめんは竹を切るところから行ったりと、我が子以外の学年の活動報告を読むことができます。
      玄関に入るまでオートロックと、時間外は二重の門があって、セイキュリティはしっかりしています。暗証番号は毎年変わるそうです。園庭も外から見えずに、こどもたちが思いっきり遊ぶことができる環境です。
      駅から徒歩5分程度で便利な立地です。ベビーカー置き場も小屋になっているため雨などでも大丈夫です。周囲は住宅街で静かです。
      年に2回くらい保護者会があります。普段の様子や進級時のお支度の説明など必要最小限の内容です。大きな負担感はありません。
      あきまつりがメインのイベントのようです。幼児クラスになると大山への登山や川遊び、リトミックなどがあるようです。その他にも音楽会や伝統芸能の鑑賞会、ブリを捌く様子を間近でみるイベントや、餅つき、団子焼きなどがあるようです。行事ではないですが、田植えや野菜の収穫なども定期的に行うとのことです。
      18:00以降は延長料金がかかり、18:30までで600円です。
      休日は面談の上、土曜保育の申込ができるとのことです。
      他の保育園にはない広大な環境と、しっかりした教育方針に惹かれました。いつお迎えに行っても、木立の中からはこどもたちの笑い声が聞こえてきて、先生たちが全力で遊んでいたりして、とてもいい園だなと思います。

2019年04月投稿
      人員不足のため連絡帳の記載を取りやめられた。先生への負担を減らすために子供への気配りがなくなっている。オムツは未だに持ち帰りで、改善余地のあるところが放置されている。
      やや右よりで保育だよりが毎回天皇のことや、憲法の事。
      モンテッソーリ教育はしっかりとやってくれている。
      トイトレはかなりのんびりです。若い先生で恐い先生が何人かいます。子どもにも冷たい感じで親にもかなりそっけない人が。。
      ベテランの先生は安心感があります!
      室内ではモンテッソーリの教具を使って練習をしたりしています。園庭はかなり広く、森もあるので外遊びも充実しています。
      ただ、年長さんあたりでやると言われているドイツ語やらフランス語はいるのか?って思いました。
      年に2,3回の懇談会だけ。特に負担はありません。
      秋に秋祭り、先生たちが園で焼き芋をしたり、炊き出しをしてくれます。子どもは園で親と遊びます。
      年中、年長になると登山があります。登山靴まで用意する本気のものです。真夏にやっています。
      延長は19:00までです。
      1分でも遅れると、500円です。
      ありません。
      ありません。

教育理念はしっかりしていると思うが、親への負担がやや大きいように思う。登山用の指定道具や、通常より早い時間の登園など、他の保育園にはないと思われる負担を感じる。
      園の方針は素晴らしいと思います。ただしやや厳しすぎるためか、先生への負担がやや大きいのかなと思います。
      先生は優しいひとが多くわからないことなども聞きやすいのでよいど思います。こどもも保育園が好きなようで安心です。
      山登りや畑仕事などほかの園では経験できないような行事が多くこどもも喜んでいます。親としては大変な面もありますが、全体的には満足です。
      父母会はありません。懇談会であれば年数回あります。
      イベントとしては山登り、畑仕事、秋祭りがあります。
      自然が多い環境で、のびのびと育つことができるとおもったから。

2023年01月投稿
      園長をはじめ、主任の先生などの言動を上から目線に感じることがありましたが、それもこどもたちの安心安全な園生活と、きちんと筋の通った教育理念からであると実感しています。働く親をサポートすること、怪我や病気への対応、成長期ならではのこどもの感情の起伏や友人関係のけんかなどへの対応など、一つ一つについてきちんと対応していただけました。保護者に対しても表面的な「ラク」をするためのサポートではなく、こどもたちを一人の人間として扱った上でどう対応するのが良いか、一緒に考えてくれるような園です。
      高い志を持つ人を育てるという基本理念を柱に、随所にこどもたちが興味を持ち、自主的に行動し、好奇心を育むための教育が取り入れられています。
      モンテッソーリ教育の専門の園ではありませんが、モンテッソーリ教育やレッジョ・エミリアといった海外の教育の良いところを取り入れています。日本古来の伝統文化や風習が自然と身につくよう生活の一部として取り入れていて、独特な一面もあります。
      もともと基準を上回る人数を配置しての保育を実現しており、先生方も安心感のある経験豊富な先生が多かったです。在園中には若い先生の退職や産休、姉妹園への人事異動などもあり、人員不足を心配したこともありましたが、その都度適切な配置をして、こどもたちの安全安心を守っていくという園の考え方を聞き安心して預けることができました。
      モンテッソーリ 教育やレッジョ・エミリアといった海外の教育については、現場の先生方を欧米に派遣して海外研修などを実施しており、その先生による教育を受けることができます。保育園ではありますが、保育内容はもちろん、きちんと教育施設としてのこどもたちへの関わりがあります。とくに幼児クラス(主に年中・年中)では活動内容も増え、充実した園生活を送ることができました。具体的には週1回の書道・フランス語・リトミック・囲碁や、不定期で古文や歴史などの話、多い時は週1~3回ある畑仕事や田植え、年に4回の登山(大山・塔ノ岳)、年1回のお泊まりキャンプ、不定期のお散歩(往復10キロ超)、年に1回のブリの捌き(魚の解体を間近で見る)、日本舞踊観覧、音楽観賞などがあります。朝のモンテッソーリ 教具を使っての活動では、手先を使う縫さしや色配色を使った活動、文字の練習やお絵かきなど多岐に渡った活動をしていました。
      線路沿いの園庭ですが、園全体が森のようになっていて木に囲まれているため外部から見ることはほぼできません。そこでこどもたちは夏はパンツ一枚でプールで遊んだり、田んぼで泥だらけになったりして思いっきり遊ぶことができます。園庭には小川が流れ、環境コーディネーターの先生たちによって計画された木々がたくさん植っています。季節ごとに草いちごやブルーベリー、キンカン、あけびなどを採って食べたり、落ち葉で遊んだりと自然の中で自由に遊ぶことができます。園舎の奥には、保育園オーナーの私有地?の森があり、そこではキャンプファイヤーをしたり、きのこの栽培をしたりしています。こどもたちは普段から奥の森で遊ばせてもらっています(森の中にはフェンスがあって外部からは進入できないプライベート空間になっている)
      園舎はそこまで広くはないですが、例えば晴れた日は園庭のテラスで給食を食べるなど、こどもたちの好奇心をくすぐる活動が多くあります。正門ゲートは二重でカギがかかっていて、オートロックです。
      2路線駅である中央林間から徒歩5分の立地です。住宅地と森の間にあるため、普段はあまり人が通らない場所です。駐車場4台は保護者同士で譲り合いながら使用していました。外に小屋があり、ベビーカーや抱っこ紐などを置いていくことができます。
      年に数回、保護者会や行事の説明会(登山やキャンプ)がありますが、金曜日の夕方などフルタイム勤務の人でも参加しやすい時間帯です。不参加の場合は個別にフォローしてもらえば十分な内容です。役員などはありません。
      3歳児
      親子遠足・リトミック発表会
      4歳児
      年3回(春夏秋)登山・キャンプ・プラネタリウム 見学・リトミック発表会
      5歳児
      年4回(春夏秋冬)登山・キャンプ・プラネタリウム 見学・リトミック発表会・卒園遠足
      全園児
      あきまつり・団子焼き・餅つき
      7:00~20:00までで、18:00以降は延長料金がかかります。19:00まで預けていた我が家は月額で6000円程度かかっていました。仕事が忙しい時は20:00まで夜ご飯付きでお願いしたこともありましたが、夜ご飯まで食べる園児は2、3名しかいなかったです。
      自宅からの近さと駅からの近さ、園庭や施設の充実具合が決め手でした。
      実際通ってみると先生たちも一生懸命で有能な方も多く、子供が楽しく通うことができました。

人とのかかわり方やマナーなどをしっかり教育してくださいます。園庭のほか森もあり、街中にあるとは思えない環境で、体をたくさん動かして遊ぶことができます。給食室があり、バランスのよい食事を提供してもらえます。
      モンテッソーリ理念に基づく教育法を取り入れて子どもの自主性、独立心、知的好奇心を育て、最終的には社会に貢献できる人間になることを根幹としています。また、日本の伝統行事を大切にしており、共働き家庭ではなかなかフォローできない点をしっかりフォローしてくれます。
      子どもの数が非常に多く、先生が少ないです。先生方は安心してお任せできる方ばかりですが、絶対数が足りず目の行き届かないところがあるのが少し残念です。
      自主性を大事にしており、朝の練習時間には子どもがそれぞれ好きな教具でいろんなことを学んでいます。その反面、集団生活にも重点を置いており、挨拶や食事マナーなどはしっかり教えてくださっているようです。
      園庭にはたくさんの遊具や池があり、隣接する森にも遊具があって子どもたちがのびのびと過ごせます。園舎は比較的新しく、人の出入りが減る日中は何重ものセキュリティドアで守られています。防災訓練は保育士・子どもたちが一緒になってしばしば行われています。
      駅から徒歩5分強の場所にあるので非常に便利です。ただし送迎時の駐車スペースに限りがあるので車での送迎は駐車するまでにかなり待つこともあります。
      新年度などのタイミングで年に数回、年齢によって回数は異なりますが平日夜に懇談会があります。主に園長・担任からの話、給食についての説明などです。
      毎年秋に、全園児と保護者のおまつりがあり子どもの成長を感じられる内容となっています。また、年齢で参加対象は違いますが、花まつりやしめ縄づくりなどの季節行事があります。年中以上は歩き遠足や本格的な登山もあり、足腰の健康をとても重視しています。
      見学に行った際、園舎の設備が整っており、給食室も施設内にあり、園庭が森かアスレチック施設のようで子どもが好きそうな雰囲気であり、裏手には広大な本物の森もあって子どもの心身によさそうだと感じたので。

神奈川県大和市の評判が良い保育園

十六山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、十六山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
十六山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

あけぼの保育園