みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  十六山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十六山保育園
(じゅうろくやまほいくえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 認可保育園

庭と森があり環境が最高です。

人とのかかわり方やマナーなどをしっかり教育してくださいます。園庭のほか森もあり、街中にあるとは思えない環境で、体をたくさん動かして遊ぶことができます。給食室があり、バランスのよい食事を提供してもらえます。
      モンテッソーリ理念に基づく教育法を取り入れて子どもの自主性、独立心、知的好奇心を育て、最終的には社会に貢献できる人間になることを根幹としています。また、日本の伝統行事を大切にしており、共働き家庭ではなかなかフォローできない点をしっかりフォローしてくれます。
      子どもの数が非常に多く、先生が少ないです。先生方は安心してお任せできる方ばかりですが、絶対数が足りず目の行き届かないところがあるのが少し残念です。
      自主性を大事にしており、朝の練習時間には子どもがそれぞれ好きな教具でいろんなことを学んでいます。その反面、集団生活にも重点を置いており、挨拶や食事マナーなどはしっかり教えてくださっているようです。
      園庭にはたくさんの遊具や池があり、隣接する森にも遊具があって子どもたちがのびのびと過ごせます。園舎は比較的新しく、人の出入りが減る日中は何重ものセキュリティドアで守られています。防災訓練は保育士・子どもたちが一緒になってしばしば行われています。
      駅から徒歩5分強の場所にあるので非常に便利です。ただし送迎時の駐車スペースに限りがあるので車での送迎は駐車するまでにかなり待つこともあります。
      新年度などのタイミングで年に数回、年齢によって回数は異なりますが平日夜に懇談会があります。主に園長・担任からの話、給食についての説明などです。
      毎年秋に、全園児と保護者のおまつりがあり子どもの成長を感じられる内容となっています。また、年齢で参加対象は違いますが、花まつりやしめ縄づくりなどの季節行事があります。年中以上は歩き遠足や本格的な登山もあり、足腰の健康をとても重視しています。
      見学に行った際、園舎の設備が整っており、給食室も施設内にあり、園庭が森かアスレチック施設のようで子どもが好きそうな雰囲気であり、裏手には広大な本物の森もあって子どもの心身によさそうだと感じたので。

こども心に遊びたくなるポイントがたくさんあり、自然の中で思いっきり体を動かせるのが魅力です。先生たちもこどもが自然に触れ、感覚を養うことをサポートしてくれて、赤ちゃんでも土の上をハイハイしながら、泥や砂の触感を全身で楽しんでおり、普段親がなかなかさせてあげられない経験をたくさんをさせていただけていま...

★★☆☆☆2.0
人員不足のため連絡帳の記載を取りやめられた。先生への負担を減らすために子供への気配りがなくなっている。オムツは未だに持ち帰りで、改善余地のあるところが放置されている。

やや右よりで保育だよりが毎回天皇のことや、憲法の事。
モンテッソーリ教育はしっかりとやってくれている。

【先生】...

近隣の保育園の口コミ

あけぼの保育園
(神奈川県・私立)

あい、ゆめ、きらら。
保護者|2012年

つきみ野湘南保育園
(神奈川県・私立)

十六山保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング