みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  十六山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十六山保育園
(じゅうろくやまほいくえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2023年入学

森の中でいろいろな経験をできる保育園

こども心に遊びたくなるポイントがたくさんあり、自然の中で思いっきり体を動かせるのが魅力です。先生たちもこどもが自然に触れ、感覚を養うことをサポートしてくれて、赤ちゃんでも土の上をハイハイしながら、泥や砂の触感を全身で楽しんでおり、普段親がなかなかさせてあげられない経験をたくさんをさせていただけています。共働きで我が子を預ける親として、信頼できる園だと思います。
      理念がしっかりしていて、どういう教育方針かがしっかり保護者に示されています。園の施設や行事にもブレない一貫性があり、のびのびとした環境の中で、自由にこどもの成長を見守ってくれる雰囲気があります。モンテッソーリを取り入れているとのことです。
      若い先生から年配の先生までいろんな先生がいます。こどもの良いところを伸ばそうとしてくれる先生が多く、危ないことやよくないことはきちんと叱るいい先生たちです。こどもへの対応も冷静で、感情的になったりしている場面はみたことがないです。
      森の一部が園庭になっていて、基本的は活動は園庭の中で行われます。何回か慣らし保育中に一緒に保育時間に参加しましたが、みな自由に遊び回り、土を踏みしめて、木々を上手く使って自由に遊んでいました。自由なだけでなく、年長のこどもたちは全員習字作品や俳句作品が掲示されていたり、とりや昆虫に出会えば調べ学習をしたり、登山などの活動もあるようで、保護者が閲覧できる場所に活動報告がしてあります。園庭でとれた果実でジャムを作ったり、流しそうめんは竹を切るところから行ったりと、我が子以外の学年の活動報告を読むことができます。
      玄関に入るまでオートロックと、時間外は二重の門があって、セイキュリティはしっかりしています。暗証番号は毎年変わるそうです。園庭も外から見えずに、こどもたちが思いっきり遊ぶことができる環境です。
      駅から徒歩5分程度で便利な立地です。ベビーカー置き場も小屋になっているため雨などでも大丈夫です。周囲は住宅街で静かです。
      年に2回くらい保護者会があります。普段の様子や進級時のお支度の説明など必要最小限の内容です。大きな負担感はありません。
      あきまつりがメインのイベントのようです。幼児クラスになると大山への登山や川遊び、リトミックなどがあるようです。その他にも音楽会や伝統芸能の鑑賞会、ブリを捌く様子を間近でみるイベントや、餅つき、団子焼きなどがあるようです。行事ではないですが、田植えや野菜の収穫なども定期的に行うとのことです。
      18:00以降は延長料金がかかり、18:30までで600円です。
      休日は面談の上、土曜保育の申込ができるとのことです。
      他の保育園にはない広大な環境と、しっかりした教育方針に惹かれました。いつお迎えに行っても、木立の中からはこどもたちの笑い声が聞こえてきて、先生たちが全力で遊んでいたりして、とてもいい園だなと思います。

★★☆☆☆2.0
人員不足のため連絡帳の記載を取りやめられた。先生への負担を減らすために子供への気配りがなくなっている。オムツは未だに持ち帰りで、改善余地のあるところが放置されている。

やや右よりで保育だよりが毎回天皇のことや、憲法の事。
モンテッソーリ教育はしっかりとやってくれている。

【先生】...

近隣の保育園の口コミ

あけぼの保育園
(神奈川県・私立)

あい、ゆめ、きらら。
保護者|2012年

つきみ野湘南保育園
(神奈川県・私立)

十六山保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング