みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  十六山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十六山保育園
(じゅうろくやまほいくえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 認可保育園

行事に力を入れすぎて日常が疎かな園

2019年04月投稿
      人員不足のため連絡帳の記載を取りやめられた。先生への負担を減らすために子供への気配りがなくなっている。オムツは未だに持ち帰りで、改善余地のあるところが放置されている。
      やや右よりで保育だよりが毎回天皇のことや、憲法の事。
      モンテッソーリ教育はしっかりとやってくれている。
      トイトレはかなりのんびりです。若い先生で恐い先生が何人かいます。子どもにも冷たい感じで親にもかなりそっけない人が。。
      ベテランの先生は安心感があります!
      室内ではモンテッソーリの教具を使って練習をしたりしています。園庭はかなり広く、森もあるので外遊びも充実しています。
      ただ、年長さんあたりでやると言われているドイツ語やらフランス語はいるのか?って思いました。
      年に2,3回の懇談会だけ。特に負担はありません。
      秋に秋祭り、先生たちが園で焼き芋をしたり、炊き出しをしてくれます。子どもは園で親と遊びます。
      年中、年長になると登山があります。登山靴まで用意する本気のものです。真夏にやっています。
      延長は19:00までです。
      1分でも遅れると、500円です。
      ありません。
      ありません。

こども心に遊びたくなるポイントがたくさんあり、自然の中で思いっきり体を動かせるのが魅力です。先生たちもこどもが自然に触れ、感覚を養うことをサポートしてくれて、赤ちゃんでも土の上をハイハイしながら、泥や砂の触感を全身で楽しんでおり、普段親がなかなかさせてあげられない経験をたくさんをさせていただけていま...

★★☆☆☆2.0

やや右よりで保育だよりが毎回天皇のことや、憲法の事。
モンテッソーリ教育はしっかりとやってくれている。

【先生】...

近隣の保育園の口コミ

あけぼの保育園
(神奈川県・私立)

あい、ゆめ、きらら。
保護者|2012年

つきみ野湘南保育園
(神奈川県・私立)

十六山保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング