みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  十六山保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十六山保育園
(じゅうろくやまほいくえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 認可保育園

自然の中でたくさんの経験ができる保育園

2023年01月投稿
      園長をはじめ、主任の先生などの言動を上から目線に感じることがありましたが、それもこどもたちの安心安全な園生活と、きちんと筋の通った教育理念からであると実感しています。働く親をサポートすること、怪我や病気への対応、成長期ならではのこどもの感情の起伏や友人関係のけんかなどへの対応など、一つ一つについてきちんと対応していただけました。保護者に対しても表面的な「ラク」をするためのサポートではなく、こどもたちを一人の人間として扱った上でどう対応するのが良いか、一緒に考えてくれるような園です。
      高い志を持つ人を育てるという基本理念を柱に、随所にこどもたちが興味を持ち、自主的に行動し、好奇心を育むための教育が取り入れられています。
      モンテッソーリ教育の専門の園ではありませんが、モンテッソーリ教育やレッジョ・エミリアといった海外の教育の良いところを取り入れています。日本古来の伝統文化や風習が自然と身につくよう生活の一部として取り入れていて、独特な一面もあります。
      もともと基準を上回る人数を配置しての保育を実現しており、先生方も安心感のある経験豊富な先生が多かったです。在園中には若い先生の退職や産休、姉妹園への人事異動などもあり、人員不足を心配したこともありましたが、その都度適切な配置をして、こどもたちの安全安心を守っていくという園の考え方を聞き安心して預けることができました。
      モンテッソーリ 教育やレッジョ・エミリアといった海外の教育については、現場の先生方を欧米に派遣して海外研修などを実施しており、その先生による教育を受けることができます。保育園ではありますが、保育内容はもちろん、きちんと教育施設としてのこどもたちへの関わりがあります。とくに幼児クラス(主に年中・年中)では活動内容も増え、充実した園生活を送ることができました。具体的には週1回の書道・フランス語・リトミック・囲碁や、不定期で古文や歴史などの話、多い時は週1~3回ある畑仕事や田植え、年に4回の登山(大山・塔ノ岳)、年1回のお泊まりキャンプ、不定期のお散歩(往復10キロ超)、年に1回のブリの捌き(魚の解体を間近で見る)、日本舞踊観覧、音楽観賞などがあります。朝のモンテッソーリ 教具を使っての活動では、手先を使う縫さしや色配色を使った活動、文字の練習やお絵かきなど多岐に渡った活動をしていました。
      線路沿いの園庭ですが、園全体が森のようになっていて木に囲まれているため外部から見ることはほぼできません。そこでこどもたちは夏はパンツ一枚でプールで遊んだり、田んぼで泥だらけになったりして思いっきり遊ぶことができます。園庭には小川が流れ、環境コーディネーターの先生たちによって計画された木々がたくさん植っています。季節ごとに草いちごやブルーベリー、キンカン、あけびなどを採って食べたり、落ち葉で遊んだりと自然の中で自由に遊ぶことができます。園舎の奥には、保育園オーナーの私有地?の森があり、そこではキャンプファイヤーをしたり、きのこの栽培をしたりしています。こどもたちは普段から奥の森で遊ばせてもらっています(森の中にはフェンスがあって外部からは進入できないプライベート空間になっている)
      園舎はそこまで広くはないですが、例えば晴れた日は園庭のテラスで給食を食べるなど、こどもたちの好奇心をくすぐる活動が多くあります。正門ゲートは二重でカギがかかっていて、オートロックです。
      2路線駅である中央林間から徒歩5分の立地です。住宅地と森の間にあるため、普段はあまり人が通らない場所です。駐車場4台は保護者同士で譲り合いながら使用していました。外に小屋があり、ベビーカーや抱っこ紐などを置いていくことができます。
      年に数回、保護者会や行事の説明会(登山やキャンプ)がありますが、金曜日の夕方などフルタイム勤務の人でも参加しやすい時間帯です。不参加の場合は個別にフォローしてもらえば十分な内容です。役員などはありません。
      3歳児
      親子遠足・リトミック発表会
      4歳児
      年3回(春夏秋)登山・キャンプ・プラネタリウム 見学・リトミック発表会
      5歳児
      年4回(春夏秋冬)登山・キャンプ・プラネタリウム 見学・リトミック発表会・卒園遠足
      全園児
      あきまつり・団子焼き・餅つき
      7:00~20:00までで、18:00以降は延長料金がかかります。19:00まで預けていた我が家は月額で6000円程度かかっていました。仕事が忙しい時は20:00まで夜ご飯付きでお願いしたこともありましたが、夜ご飯まで食べる園児は2、3名しかいなかったです。
      自宅からの近さと駅からの近さ、園庭や施設の充実具合が決め手でした。
      実際通ってみると先生たちも一生懸命で有能な方も多く、子供が楽しく通うことができました。

こども心に遊びたくなるポイントがたくさんあり、自然の中で思いっきり体を動かせるのが魅力です。先生たちもこどもが自然に触れ、感覚を養うことをサポートしてくれて、赤ちゃんでも土の上をハイハイしながら、泥や砂の触感を全身で楽しんでおり、普段親がなかなかさせてあげられない経験をたくさんをさせていただけていま...

★★☆☆☆2.0
人員不足のため連絡帳の記載を取りやめられた。先生への負担を減らすために子供への気配りがなくなっている。オムツは未だに持ち帰りで、改善余地のあるところが放置されている。

やや右よりで保育だよりが毎回天皇のことや、憲法の事。
モンテッソーリ教育はしっかりとやってくれている。

【先生】...

近隣の保育園の口コミ

あけぼの保育園
(神奈川県・私立)

あい、ゆめ、きらら。
保護者|2012年

つきみ野湘南保育園
(神奈川県・私立)

十六山保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング