みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  土橋保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土橋保育園
(つちはしほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 鷺沼駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

昔ながらのゆったりとした保育園

1学年一クラスしかありませんが、うちの子にとってはクラス替えがなく同じお友だちで学年が上に上がるのは戸惑いが少なくて良かったようです
      数々のイベントを通してとても成長できたので満足です
      基本的には年度変わりに園長から文科省の教育方針にのっとったカリキュラムの説明があります
      オリジナリティはないかもしれませんが、非常に基本的な教育方針だと思います
      年に一回親だけの個別面談があり、そのときに普段どういった指導を自分の子どもに行っているか説明があります。それ以外にも気になることがあればお迎えの時間などにこと細かく説明があり、預ける側としても安心です
      上の子たちは幼稚園でしたが、今日日幼稚園も保育園も教育内容は変わらないんだなと感心しました
      保育園でも小学校に入るまでに覚えていてほしいことをきちんと覚えているので、小学校にたいしての心配はありません
      なにぶん園舎が古いのであちらもこちらも色々限界が来ていますが、来年度から再来年度にかけて園舎建て替えの流れになっており、数年以内には何もかも充実した施設になると思います
      幹線道路から一本奥に入ったところにあり、徒歩でも許可証を持っていれば車で登園できます
      父母会は基本的に卒園までを通して子供一人につき一回は役員をやることになっていますが、なるべく負担がないようにあっさりとした内容になっています。
      上の子の幼稚園の時の方が大変でした
      親も参加する大きなイベントは保育参観、夏祭り、運動会、お遊戯会ですが、その間にも遠足(子供のみ)、お誕生日会、お料理教室、芋掘り、プール、お話会、観劇などほぼ毎月何かしらかのイベントが入っています
      通常保育は七時半~六時半までですが、延長は七時半までとなっています。休日保育は土曜日のみで、年末年始に特別保育があります
      家から近かったことが一番大きな理由です
      園で指定された保育時間が自分が預けたい時間でもあったのですが、近隣の他の保育園に比べると短いので倍率は他に比べると若干低いのかもしれません

近隣の保育園の口コミ

まなびの森保育園宮前平

さぎ沼なごみ保育園

駅近で園庭のある保育園
★★☆☆☆2
保護者|2014年

たつのこのはら保育園
(神奈川県・私立)

総合的に良い保育園でした
保護者|2016年

宮前空翠保育園