みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  さぎ沼なごみ保育園   >>  口コミ

さぎ沼なごみ保育園
(さぎぬまなごみほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 鷺沼駅 / 私立 / 認可保育園

さぎ沼なごみ保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1308 / 1718園中
      先生と子供たちの距離が近く、子供たちもいつも楽しそうなエピソードを話してくれます。園の雰囲気もよさそうな感じがします
      保育者の教育がしっかりしていて、安心して預けられます。子供目線で対応していただけるのでありがたいです
      自ら考えて動ける先生が多いので、特に不満もなく安心しています。子供たちもなじんでいます
      子どもたち一人でなんでもできるようにするための工夫や促しが上手だと思っています。
      親としては駅から近いので助かっています。園庭もあるし、近くに公園もあるので、安心です。
      駅から近いので利便性が抜群です。そのぶん四方八方から子供たちがやってくるようです
      今まで年に一回あったのですが、今年はコロナの影響で、なさそうです
      生活発表会と運動会がありますが、コロナの影響で今年はなさそうです
      7時~20時です。18時以降は延長保育です。
      駅から近いこと、園の雰囲気が決め手でした。が、最終的には運でした。
    園内には入らず、玄関での受け渡しになった。預ける前に、検温する

駅近で園庭もあり、施設的には素晴らしいと思います。ただ、入園説明会で園長が『あくまでも子育てはご家庭での責任です』という内容を何度も話されていて、何としても責任を持ちたくないんだなぁと感じました。
      総合評価にも書きましたが、各家庭の責任!と何度も強調されていたのが気になりました。『保育園もサポートしますから』というスタンスならわかりますが、とてもそうは受け取れない強さの口調でした。うちの子どもは0歳児クラスなので、教育などはわかりませんが、手づかみ食べをさせてくれたり、予定外でも水遊びをさせてくれたり、子どもの意思を尊重してくれているように感じます。
      活発で元気な方が多い印象です。先生に余裕があるときは、お迎えに行くとその日の様子、こんなことが出来るようになったなど、細かく教えてくださいます。ただ、その日の先生たちの余裕の有無で、オムツ替えがされていなかったり、お迎えの時の様子の話が聞けなかったりするのが残念です。突然の水遊びや、食事の時の手づかみ食べなど、基本的には子どもの意思を尊重してくださる、良い先生方です。
      0歳児クラスは、子どもの成長に合わせて室内やテラスで遊ばせてくれています。マットで小山を作ったり、手押し車で歩く練習をしたり、時期に合わせて保育していただけるので、とてもありがたいです。でも先の項目にも書きましたが、先生たちの余裕の有無で、オムツ替えがされていなかったり、一日の様子を聞けなかったりするので残念です。
      園庭はいつでも出られるようになっているのか、送り迎えに行くといつも子どもたちが遊んでいます。ぞうりを推奨していますが、冬などは靴でも良いようです。扉は暗証番号を押して入るものなので、関係者以外は入れません。セキュリティは万全だと思います。
      坂の下ではありますが、駅からまっすぐ下るだけなので立地は問題なしです。ベビーカーだと坂を登るのが大変です。
      入園式でしか、きちんとみなさんとお会いしたことはなく、父母会があるのか不明です。
      変装して日常保育に参加する、保育参加というものがあります。午前保育後、給食を食べて一緒に帰るというもので、いつもの様子がわかり良いと思います。
      基本は7:30?18:30ですがお迎えの時間は勤務時間によって決まっているようで、うちは18:00を過ぎると延長です。タイムカードを押した時間でチェックしていて、1日ごとではなく月末?に請求がきます。
      上の子と別の園になるので、アクセスの良さが決め手でした。同じ駅に上の子の園があり、5分以内に着けるので、送り迎えが楽です。
      ありません

担任制ですが、どの先生も子どもを見てくださっている感じです。食育がしっかりしていると思います。駅が近くて通いやすいです。
      子どもに寄り添うという理念が伝わってきます。先生たちの優しく時に厳しい指導がよく、子どもたちがみんな明るいです。
      担任の枠を超えて、子どもたちを見てくださっていると思います。声掛けが素晴らしいです。パートで年配の先生がいらっしゃって、若い先生から年配の先生まで幅広いです
      子どもの成長を見守るスタンスです。体操やアートなどの時間があります。食育にも力を入れています。運動会も大規模です。
      父母会はいまのところありません。
      運動会、発表会、保護者の保育参加があります。あらかじめ日程が分かっているので、保護者の負担は少ないと思います。
      雰囲気がよく人気園だと聞いていました。落選すると思っていたので、まさかの当選でした。

2020年12月投稿
      子どもたちはたのしく通えていますが、何かあった時は親の責任となるので、モヤモヤする方もいると思います。何もなく過ごせられればとても良い園だと思います。
      数年前からベテランの先生が立て続けに辞めています。園長先生が変わってから、園の方針も変わったように思います。「赤ちゃんから保育園に預けるのはかわいそう」「延長保育でお迎えが遅いのはかわいそう」と預けなければ働けない親からすると厳しく辛いこともおっしゃいます。先生の人数を規定ギリギリにしたり、クレヨンなどの備品を購入するようにしたり、経営に力を入れていらっしゃいます。
      明るい先生が多く、お迎え時にその日のことを伝えてくれたり、できるようになったことを一緒に喜んでくださいます。ただ、怪我をした時などは子どもの責任という言い回しで伝えられることが多く、これが大怪我になっていたらと思うと怖いです。怪我の程度により冷やしたり、病院に連れて行ってくれたりと対処はしてくださいます。
      幼児になるとリトミックや英語、体操、木くづ遊びなどで外部から先生が来てくださいます。先生方も子どもたちとたくさん遊んでくれます。ただ、全体的に先生の人数をギリギリにしているので、電話対応などで一時的に先生がお部屋にいない時があります。
      暗証番号で扉を開けて送迎します。最近から園児の名前が印字された紙を首から下げるように通達がありましたが、防犯面でどういった意味があるのかよくわからず、説明も特にありません。簡易的な札で、紛失すると手数料がかかるようなので、なくさないように気をつけています。
      駅近で周りにいくつか公園もあります。自転車は送迎時に園の前に停められます。ベビーカーは置き場所があります。
      懇談会が年2~3回あります。親の自己紹介や担任の先生から園の取り組みのお話があります。園長先生からお話がある時もありますが、会話というより業務連絡です。質問してもその場で納得のいく回答は難しく、後日書面でお知らせがあることがあります。最近はコロナで開催されていません。
      秋には隣のふれあい広場で運動会、冬は宮前区のホールで発表会があります。
      18時以降は30分500円です。土曜保育が必要な場合は予め園長の承諾が必要で、書面を提出します。
      駅から近く、園庭もあり、当時の園長先生が親と子に寄り添ってお話ししてくださったのが印象的でした。

年長になると、プールや英語などしっかりしている印象です。年少や乳児のうちは、園外保育が少なく、親子遠足も無いなど、ややさびしい印象です。
      私自身に方針・理念が伝わっておらず、よくわからないため、良くも悪くも評価できない。
      先生一人一人は親切で、適切に指導してくれています。
      年長になると英語の授業などがあり、水泳教室への送迎バスもあるため。
      特に問題はない印象だが、その気になれば不審者も入れるのでは?という気もします。
      駅から近く、すぐ隣にも大きな公園があり、運動会も実施させてもらえるため。
      父母会はなし。
      運動会は毎年10月に実施しています。
      駅と家から近いため。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い保育園

さぎ沼なごみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さぎ沼なごみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さぎ沼なごみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ナーサリールームベリーベアー鷺沼