みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  たつのこのはら保育園   >>  口コミ

たつのこのはら保育園
(たつのこのはらほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 鷺沼駅 / 私立 / 認可保育園

たつのこのはら保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 440 / 1718園中
      施設がきれいで、先生方も子供に対してだけでなく保護者に対する対応もよかった。長男を公立の保育園に通わせていたが、やはり民営の保育園の方が保護者をお客様のように扱ってくれて時間の融通も効くし、習い事などのサービスも充実していた。
      保育園ですが、図工や国語、算数など就学前教育に力を入れている。また、オプションの習い事も充実していた。
      若い先生が多かったけれども頼らないこともなく、子供目線で把握してもらえたおかげで、子供がたのしく登園できた。
      人数が多いせいか、園外に散歩に行くことは少なかったけれども、体育の先生が来てサッカー教室をしてくれたり、歌の先生がきて歌とリズムのレッスンをしてくれたり、カリキュラムが充実していた。
      PASMOを利用した入室管理で安心して子供を預けることができた。園庭は狭かったけれども、施設は新しく生活感があった。
      私は自宅からは近かったが、駅から遠いので、通いやすい人は限られると思う。でも、駐車場があり、車送迎も許可制だけど可能なのでその点は良いと思う。
      メンバーにもよると思うが、私の時は月に一度、平日の夕方に集まりがあった。仕事で遅れて参加してもよかったが、家に帰るのが遅くなるのが少し嫌だった。でも、人数が遠いからので、一度も役員を引き受けずに卒園することも可能だった。
      人数が多いこともあり、音楽会は近くの会館を借りて行っていた。運動会も園庭ではなく、公園で行っていた。年長児はお泊まり保育があった。夕涼み会は園主催だったので、親の負担がなくてよかった。
      7時から20時までで、延長は18時以降19時までと20時までの契約があったと思う。でも、19時までの契約でも仕事で19時に遅れてしまっても、電話すれば柔軟に対応してもらえたのがとてもよかった。朝も7時から預かってもらえるのはとても助かった。
      家から近かったのと新しくできた園で施設がきれいだと思ったから。前年に保育園に入らなかったが、新設で定員が多い園なので入れる可能性が高いと思った。
      小学校は特に私立は考えていなかった。働きながら小学校受験は無理だと思ったし、周りにもいなかったので受験は考えなかった。

人数が多い分、職員も多く体制がしっかりしている。施設も園庭が広くのびのび遊べる。イベントが多く親子で楽しめる。
      子供らしく遊べる環境だと思います。早期教育ではなくのびのび育てる方針ですが、我が子にはとてもあっているようで毎日楽しそうです。
      嫌な感じの先生はおらず、みなさん愛情たっぷり手間せっしてくださいます。職員の方々も愛想がよく明るい雰囲気です。
      子どもが楽しめるイベントが色々あると思います。遠足など任意参加ですが参加してる方が多い印象です。日々の様子は、子どもが何をして遊んで、こんな様子が見られたというのを毎日報告してもらえるので読むのが楽しみです。
      すごくしっかりした方々が取りまとめてくださってます。父母会は会社の会議のようでした。いい意味で。園児数が多いので役員にならなくても特に問題ないです。変な保護者やモンペのような人は今のところ見ていないです。
      毎月何かしらイベントがあると思います。移動動物園は子どももよろこんでいました。人数が多いのでなんでも大規模で楽しいです。
      家から近いので第一志望にしました。結果として入れてとてもよかったと思います。どこか入れればという思いだったので入園前は詳しく調べてはいませんでした。

コロナで最後の園生活は最悪な思い出でしたが、先生方の一生懸命は伝わりました。仕方ないけど、こればっかりは運ですよね
      園長先生はちゃんとこどものことを見てるし、とても良い保育園でした。五年間通いましたが、2人くらいの保育士が少し嫌だなと思う程度で、ほんと良かったです!
      名前もしっかり覚えてくれて、よく挨拶してくれるし、その日の送りも良かったです。怒りっぽい先生もいたけど、ほんと一部でした。
      目標もしっかり明確に書面で配布されてて、しっかり考えられてるのが伝わりました!毎月のおたよりが読むのが楽しみでした
      大人が届く位置に二重三重に鍵あり。入り口もモニターで管理されてました。安心できました!
      徒歩1分だったので、とても楽でした。希望第一の保育園だったので受かってホントに良かったです
      コロナになってから、無くなりましたが、その前は、ママ達との相談会や、園生活の動画も見れて貴重でした
      コロナでイベントがのきなみ中止でほとんど後半微妙でした。仕方ないのかもですが、せめて、もう少し運動会やお遊戯はしっかりしたのが見たかったです。
      使ってないので理解してません。緊急も利用することなし
      とにかく歩いて1分なので近いから。説明会でも問題なく良かったためです
      なにもなし
      試験なし
      公立小学校
    アプリで細やかに感染状況報告あり

園の方針や雰囲気、先生方の質もとても良いと思います。設備も綺麗で園庭も広く、子供たちがのびのび過ごせる保育園です。
      保育園なので教育というよりかは、個をのばすという園の方針がしっかりしているように感じます。
      感じの悪い先生は1人もいなく、毎日明るい挨拶をしてくれます。園の先生全員が子供の名前を覚えててくれます。
      保育内で体操や美術の先生を招いたり、また、習い事などもあり、働く親としてはかなり助かっています。
      園庭は園舎の内側で安全ではありますが、玄関前であそぶこともありそこはセキュリティ面が不安でもあります。園舎自体には関係者以外は入れないこととなっています。
      自宅から近いのであればよいですが、駅から遠いのがすこし残念です。徒歩10分程ですが。
      各学年から毎年数名代表者を決めて、保護者会の活動をしています。
      運動会やお遊戯会の他に、お餅つき大会や音楽会、作品発表などあります。
      休日保育は土曜のみ、延長保育は1ヶ月単位での事前申込み制です。
      見学に行った際、説明していただいた先生の雰囲気と、園の綺麗さ
    消毒液、児童体温計の設置、子供たちの給食の時間をずらしたりしているようです。

2020年04月投稿
      とても信頼できる保育園です。子供も毎日楽しく登園しているし、安心してまかせられます。保護者会もあるのですべての点において充実していると言えます。
      個々を大事にする方針は現代に合っているし、子供ものびのびできていると思います。園長先生の考え方にもとても共感できます。
      先生方の指導が行き届いており、感じの悪い先生は1人もいません。褒めたり、叱ったり、めりはりのある保育をしていただいて感謝しています。
      幼稚園ではありませんが、簡単なドリルの時間や、知育系のおもちゃなどたくさん用意しています。習い事も業者と提携していて保育時間内で行っていただき助かっています。
      円型の校舎で園庭が中央にあること、またIDカードがないと入れないこと、セキュリティ面は問題ないと思います。
      駅から遠いところは残念ですが、園の規模が大きいので仕方のないことだと思います。駐車場が数台とめれるところは利点ではあります。
      保護者会は各学年2名ずつ程、毎月1度役員会があります。保護者会主体の行事や、保護者会費はその行事、子供のプレゼントや整備などにあてられています。
      親子遠足、夕涼み会、移動動物園、運動会、音楽会、おゆうぎ会など盛り沢山です。そのほか、クリスマス会やお餅つきなどもあります。
      延長保育は18時から20時までうけているようです。土曜保育は行事がない限りあるようですが、利用したことがないので保育時間はわかりません。
      園庭があること、設備があたらしいこと、何より見学時に説明していただいた先生の雰囲気がよいことが決め手になりました。

子供は楽しく通園していました。
      園の風通しも良いと感じます。行事もしっかりあるので子供達には良い環境だと思います。
      季節にあわせた行事、イベント等を積極的に行っている印象です。子供達の自主性を大事にしてくれていました。
      若い先生が多い保育園ですが、毎朝明るく挨拶をしてくれていました。子供を安心して預けて職場に向かう事が出来ました。
      スイミング、ダンス、体育教室等の習い事をさせて貰えました。基本的には参加したい児童だけですがとても良いと思います。
      園庭が校舎の真ん中にあり、広く、子供達がのびのびと遊べて満足でした。また、セキュリティ面でもカードキーになっていて安心出来ました。
      主要の駅からは少し距離があります。坂の上にあるので雨や雪の日はやや不便さを感じます。私は自転車で通園してました。
      3~4ヶ月に1回、父母会はありました。
      堅苦しいものではなく、親睦会といったものでした。
      イベントや行事は春の親子遠足から始まり、夏祭り、音楽発表会、学芸会、運動会、移動動物園など、保育園としてはかなり充実してると思います。
      開所時間は7時~18時です。18時以降は延長保育となるので、申請された方のみとなります。
      新規開園の保育園だったのが選んだ理由です。
      また、園庭のある保育園が良かったのでこれも最終的な決定事項でした。

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い保育園

たつのこのはら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たつのこのはら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たつのこのはら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

土橋保育園