みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  そよかぜ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

そよかぜ保育園
(そよかぜほいくえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 公立 / 認可保育園

のびのび育ててくれる保育園

基本的には満足しています。 どこの保育園でも共通かとは思うのですが、行事関係で親の負担があるので、無いものねだりで4点にさせていただきました。
      運動を良くさせてくれるので、とてもありがたいです。 徒歩で長距離も移動してくれるので、体力もつくし、子供らしい遊びをさせていただているので通わせて良かったなと思います。 先生方も子供をとても大切に想ってくれているので、安心して任せられます。
      子供たちに目線を合わせて対話してくれているように感じます。 賛否両論ありますが、先生を呼び捨てにしている点も個人としては良いのかなと思います。
      イベントが多く、コロナが流行している中でもなんとか運動会だけは開いていただき、とて感謝しています。 芋ほりや動物園、餅つきや色染等の体験をさせていただけているので、子供たちが楽しそうに通っていけるのが嬉しいです。
      入口が二重のカギになっているので、きちんと対策していただけているのではと思います。 あまりガチガチにされると通園の手間が増えるので、今くらいのレベルが良いかなと感じます。 外部からの侵入に対してのセキュリティが凄く高い訳ではないので、そこを求められるようであれば別の園を検討されても良いのではと思います。
      自宅から5分程度なので通いやすいです。 近くにSEIYU、コープ、OKマートもあるので、お迎え帰りに買い物に行くのも便利なのと、車を止めるにしても交通量が少ない通りに止められるので、送り迎えはしやすいのかなと思いました。
      今は開催は無いですが、委員会ごとに定期的に集まったり、LINEにて通常の連絡を取っています。 何らかの委員会への参加は必須になります。
      運動会や夏祭り、遠足等があります。 ウチの子は、特定のイベントを楽しみにしているというより、すべてのイベントを楽しみにしています。 また、卒園した娘(今は小学生)もイベント時には先生達に会えるので、とても良い機会にさせていただいています。
      7時~18時が開所時間で、延長保育は18時以降です。時間単価は私の方では把握していません。延長保育等も急な仕事が入った場合は、当日の連絡でも受けてくれています。
      自宅からの距離が近い事と、比較的新しい保育園なのでキレイなのがポイントでした。
      入園試験は無かったと記憶しています。あったとしても私は把握していません。
      試験無しです。
      子供が三人いるので、公立の小学校しか考えていませんでした。 あまり人数の多くない方が良いという妻の希望があり、現在通っている小学校に決まりました。
    緊急事態宣言が解除されてからは、基本的に預かっていただけています。 登園した際には、親子ともに体温測定をしているのと、保護者の立ち入り禁止場所の設定等を行っています。

日々の外遊びやリズムで、卒園までにかなり体力がつく園です。 保育の様子をみることを重視している運動会や、乳児クラスからの布パンツ生活など、独特なところもありますが、野菜をしっかり食べパワフルに成長できると思います。

よく食べ、よく遊び、よく眠る、の方針のもと、園庭がしっかり整備され...

近隣の保育園の口コミ

ひばりが丘保育園
(東京都・公立)

自由な校風です新しい
保護者|2016年

ポポラー東京ひばりが丘園
(東京都・私立)

融通がきく保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2019年

みどり保育園
(東京都・公立)

人間らしい生活の毎日
保護者|2008年

ひばり保育園
(東京都・私立)

そよかぜ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

ひばりが丘保育園