みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  そよかぜ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

そよかぜ保育園
(そよかぜほいくえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 公立 / 認可保育園

はだし保育でパワフルに育つ園

日々の外遊びやリズムで、卒園までにかなり体力がつく園です。 保育の様子をみることを重視している運動会や、乳児クラスからの布パンツ生活など、独特なところもありますが、野菜をしっかり食べパワフルに成長できると思います。
      よく食べ、よく遊び、よく眠る、の方針のもと、園庭がしっかり整備されていても可能な限り外の公園にお散歩に出ています。近場だけでなく、子供の足で30分ほどかかるであろう公園にも行ったりして足腰が鍛えられます。 また室内ではリズム運動を毎日行い、体の発達を促す運動をしっかりやっています。 お給食も、野菜(野菜スティック・蒸し野菜)を中心に味付けは出汁を基本に薄味です。
      若い先生が多いですが、産休から復帰される先生も多く、ベテランの先生方も一緒になって裸足で走り回るようなパワフルな先生ばかりです。 勉強会も頻繁に行っているようで、保育に対し情熱をもって取り組んでらっしゃいます。 ノートも毎日細かく書いてくれ、保護者にその日の子供の様子が伝わるようにしてくれます。
      保育園ながら、1泊の園内お泊り、1泊2日でキャンプの行事があります。子供たちが毎年楽しみにしている行事の一つです。 幼児クラスからは、近場のプラネタリウムに出かけたり、年長さんは毎月同様の課外学習の機会が何かしらあります。
      玄関外にオートロックの扉、入口は自動ドアで内側からは高所のボタンを押さないと開かないようになっています。 上階の児童センターと合同で避難訓練を実施したり、園だけでも毎月訓練しています。
      最寄駅からは徒歩15分、バス停からは3分ほどで、近所には公園がたくさんある場所です。多くの方が自転車で登園しています。
      懇親会は年に2回、平日夕方に1時間半ほどで先生が日頃の様子を写真と一緒に紹介してくれ、保護者からは家での様子などを皆さんの前でお話して共有する感じです。 保護者会の活動は、絵本の貸し出しコーナー運営、年2回の衣類リサイクル、年1回の外部人形劇団招聘、園と共催で夏祭り実施、保護者アンケート実施などが主な活動です。役員はクラスから2名選出して、役割分担して必要最小限の活動をいしています。
      保護者が参加する行事としては、夏祭り、運動会、お餅つき、遊ぼう会、など2か月に1度ほどの割合で土曜日に行われています。そのほか、日々の保育の中で芋ほりやちゃんちゃん焼き、鯉つかみ、サケの稚魚放流などいろいろやっているようです。 貴重な経験をさせていただき、助かっています。
      開所時間は、7時~20時、延長保育は、18時以降です。朝のうちにお願いすれば19時15分には捕食が注文できます。延長保育は、当日朝に登園表にお迎え時間を記入する形での申請になります。土曜日は、その週の水曜日中に別の表に記入して依頼する感じです。
      6年間のことなので、一番近場の園を選びました。 雨の日も通うことを考えると、距離はとても大事だと思います。
      家から近い学区内の小学校
    保護者の保育室立入禁止は続いています。 送り迎えは、廊下で行い、保護者も入口で検温しています。 ホームページをさらに有効活用し、リズム動画や室内でできる遊びの紹介をしています。

基本的には満足しています。 どこの保育園でも共通かとは思うのですが、行事関係で親の負担があるので、無いものねだりで4点にさせていただきました。

運動を良くさせてくれるので、とてもありがたいです。 徒歩で長距離も移動してくれるので、体力もつくし、子供らしい遊びをさせていただているので...

近隣の保育園の口コミ

ひばりが丘保育園
(東京都・公立)

自由な校風です新しい
保護者|2016年

ポポラー東京ひばりが丘園
(東京都・私立)

融通がきく保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2019年

みどり保育園
(東京都・公立)

人間らしい生活の毎日
保護者|2008年

ひばり保育園
(東京都・私立)

そよかぜ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

ひばりが丘保育園