みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひばり保育園   >>  口コミ

ひばり保育園
(ひばりほいくえん)

東京都 東久留米市 東久留米駅 / 私立 / 認可保育園

ひばり保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1378 / 2907園中
      保護者と先生の距離が近いのがいいです。子供だけじゃなく、保護者も楽しめる園は相乗効果でより楽しめます。
      異年齢での交流を大事にしている。自主性が育めるようにお泊まり保育があるのもいい。保護者の協力が不可欠の姿勢があり、ほごしゃしゅさいの行事もある。
      若い感じの先生が多いが、ベテラン先生が上手にフォローしているので保育の質は低くはない。非常にフレンドリーな先生が多く、街であっても気軽に声をかけてくれる。
      日中の時間帯は問題ないと思うが、延長保育の時間帯というか少し遅くなると非常勤の先生になり、ちょっと指導が適当になっている。
      外から園に入れる場所が限られており、門もオートロックになっている。門からすぐは職員室なため不審者にはすぐに気づける。
      目の前に公園があり、いつでも遊びに行ける。また、バス停もすぐなため、保護者も送ってすぐに仕事に行ける。
      子供の様子の報告がありますが、時には夕方の早い時間にもやることがあります。それは負担感があります。祭りなどの係になると、少し忙しくなりますが、負担は他の園に比べると少ないと感じます。行事の日程確認などがおもになりまので、行けなくてもそんなに問題はないと思います。
      夏祭りや運動会があります。新年会では餅つきをします。お父さんたちが餅をつくのですが、かなり体力使います。夏祭りではお父さん会で花火をやります。お父さんたちのつながりが強くなれる園です。
      開所時間はちょっと定かではありませんが、7時半から20時までだったように思います。延長は18時半からなので、他の園よりも良心的です。
      距離的に近いことと、建物が綺麗なことが決め手になりました。また、公立ではなく私立というのもポイントでした。公立だと先生が残るからいいという話もありますが、それの弊害があるのも事実。私立で雰囲気のいい園の方がいいと思い雰囲気の良さも決め手になりました。
      入園の試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。
      特に考えなく公立の小学校に行きました。

2021年06月投稿
      園自体が明るい雰囲気で、どの先生になっても安心して預けられます。現在はコロナの影響で中止となっていますが、年間を通して夏祭りやバザー等イベントも充実していて満足しています。
      園と親で『共に育てる』という理念で、保護者との関わりを大切にしているように思います。
      年齢層の幅が広く、研修の学生さん等も頻繁にいらっしゃいます。親戚のお家に預けているようなアットホーム感があり、安心感があります。
      特定の学年で音のワーク、幼児クラスになると月に一度外部から体操の指導員の方が来てトランポリン等身体や心のの発達を促す学習を取り入れており、子供も楽しみにしてます。
      園庭は他園に比べて広く、移動動物園をよんで動物と触れ合う機会が与えられることもあります。セキュリティに関しては、オートロックですが、やや改善が必要かなぁと思います。
      駅からは遠いですが、隣に児童館と公園があり、騒音も少なく静かです。スーパーやショッピングモールからも近いので帰りにお買い物をするのに便利です。
      基本的に月に一度園で開催されますが、現在はコロナの感染防止の観点からZOOMでの開催となっています。主な行事がほとんど中止となっているので父母会の負担は減っていると思います。
      夏祭りやバザー、新年会、祖父母が参加できるお月見敬老会等があります。が、現在はすべて中止となっています。 その代わりに児童だけで演劇鑑賞や移動動物園などの行事が開催されています。
      延長保育や土曜保育は可能ですが、祝日などの預かりはしていないと思います。
      見学に行って、施設もキレイで明るく、子供達が楽しそうにすごしていたので、この園に通わせたいと思いました。

2020年04月投稿
      子供二人、計12年通いましたがとてもいい保育園でした。先生方は温かいですし施設も他の保育園に比べて新しい方です。何より明るい雰囲気なのがとても良かったです
      季節に応じて旬の素材を子ども達と一緒に調理するなど、食育に力を入れているなと思いました。また年齢に応じて子どもの出来ることを伸ばし、自立心を養う教育も素晴らしいと思いました。
      どの先生もしっりこどもに向き合います。誉めるときは誉め、叱るときはしかる。遊ぶときは遊び、集中するときはしっかりと先生に集中させる。こういう経験が小学校に上がっても役立つと思います。
      子どもを伸び伸び育てる教育方針に共感を覚えました。また、異年齢保育のおかげで、小さい子どもの面倒も積極的に出来るようになりましたし、自立心も養えたと思います。
      施設のセキュリティはしっかりしてると思います。お迎えに行くと先生方がお帰りなさいと挨拶をしてくれます。不審者対策にもなっています。
      個人的には家から近く、またバス停が近いので利便性は高いと思います。また団地が近いので近所の人は便利です
      父母会主催の行事があったりでとても頑張っていると思います。他市では父母会が無い保育園もあると聞きます。あってよかったとおもいます。
      運動会は見応えがあってとても良かったです。冬にお遊戯会をやっているようなので、それも親が見れるといいなと思いました。
      利用したことがないので、わからないです。
      施設が新しいのと、民間の保育園であるところです。また家と職場の間くらいにあり、送迎がしやすいのも理由です。
      お友達の多くが市内の公立小学校に通うので悩むことなくそこに決めました。

2021年06月投稿
      保育園の保育方針、施設の新しさ、立地の良さからとてもいい保育園だと思う。人気があるのも頷ける保育園である
      食育に力を入れているなと思った。みんなで空豆を向いたり、お米を買いに行って餅つきをしたりしていた
      若い先生からベテランの先生まで幅広く揃っており、相談しやすい雰囲気を作ってくれた
      保育園に迎えに行くとその日あった出来事を先生が報告してくれて、子供にしっかりと向き合う姿勢が見受けられた。
      施設の入り口は一箇所に限定されており、定期的に入室時のパスワードが変更になるのでセキュリティはしっかりしていると思った
      近くに小学校や中学校もあり、教育施設が充実している地域であり、自然も多く、立地はいいと思う
      2月に1回くらい、運動会やばざー、卒園式等の行事の前にやって係を決めていた
      入園式、運動会、バザー、卒園式があった。運動会は一大イベントである。毎年楽しみにしていた
      8時から18時までだったと思う。残業等での時間の前後は融通を利かせてくれたので助かった
      家と職場の間にあり、子供を保育園につれていって、そのまま職場に向かうことができたから
      家から近いから

幼児クラスは縦割り保育なので、いろいろな先生の視点で見てもらえ、また年の違う友達がたくさんできて毎日楽しそうです。あと食べることが好きな我が子にとって給食がバラエティーに富んでいておいしいのもいいみたいです。
      こどもにいろいろな体験をさせてくれるところがよいです。給食の準備の手伝いなどがあるらしく、料理をしてみたいというようになりました。
      担任以外の先生も名前を呼んで声を掛けてくれます。こどもの数が多いのにちゃんと見ていてくれているんだなと思います。
      男の子なこともあり、あまり園での正確な様子は伝わってきませんが「毎日保育園行きたい!」と言っているので、充実した日々を送っているんだと思います。
      よくある感じだと思います。以前の園はなかったので正直面倒に思うこともあります。
      父母参加の大きい行事はなつまつりとバザーです。
      家から近く、小学校入学を見据えて第一希望にしました。「3歳の壁」で入れるならどこでも…という感じだったので選んだという感じではないです。まさか入園できるとは思いませんでした。
      試験はないです。内定通知をいただいたあとに面談はありました。
      ないです。認可園なので市役所が決めるから。

年少からは異年齢の保育も実施。異年齢だと小学校に上がった時に知り合いのお兄さんお姉さんがいて、とても心強い。親が主体の行事が多く、大変な面もあるがその分先生とのやりとりがやりやすくなる。また先生が飲み会という形でも親と交流してくれるのも嬉しい。これは賛否あるかと思いますが…。
      子供主体。行事の内容や、やりたいことなど子供たちが話し合って決めるということに重きを置いている。先生たちがそれを理解していて適度な距離感で子供たちをサポートしてくれている。
      皆明るくフレンドリー。本来ならば5をつけたかったが、若干質の低い保育者がいた。、ただしその方はもう退職したので問題はなさそう。
      調理保育が頻繁に行われている。かしこまった感じではなくても、時間が空いたり?余裕があったりする時なのか、適宜行ってくれている。
      玄関が暗証番号のロックになっている。また、子供達が勝手に出て行かないように各部屋も閂での施錠がされている。
      駅からは遠いが、目の前にバス停がある。また、裏には児童館と公園があり、卒園後も保育園の近くに行ける機会が多い。
      夜に行われる。保育内容や家庭の様子の共有が目的。そのほか、係り会として適時バザー委員などの集まりもあります。
      夏祭り、運動会、バザーがあり、年長は山での一泊保育があります。また、毎月お誕生会もあります。
      園の温かい雰囲気。実は最寄りにも保育園があったが、そこは狭く窮屈な感じがしたので、若干距離はあったのだか、こちらを選択した。

東京都東久留米市の評判が良い保育園

ひばり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ポポラー東京ひばりが丘園
私立 / 西東京市 ひばりヶ丘駅
そよかぜ保育園