みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひばりが丘保育園   >>  口コミ

ひばりが丘保育園
(ひばりがおかほいくえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 公立 / 認可保育園

ひばりが丘保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 2283 / 2907園中
      先生や職員の方がみんな笑顔で挨拶してくれて感じがよい。園庭が広く、走ったり、砂場で遊んだりできる。備え付けのプールがある。
      普段の生活習慣でやれることを年齢に伴って増やしている。和式のトイレができるようになったり、タオルを畳んだりできるようになった。
      写し絵を描いたり、ぬりえをしたり、季節にあわせた作品作りをやっていて、絵がだんだん上手になってきました。文字の練習や英語の教育などは積極的にはやっていないです。
      写し絵やぬりえや季節にあわせた作品作りは充実している。担任が教育方針や目標を決めて実践している。生活習慣の教育はよくやってくれている。文字や算数、英語などは特にやっていない
      園庭が広く、砂場やプールもあるので基本は保育園から出ず、十分に運動もできるので安心です。外散歩についてもコースを周知されていて安心感があります。入口も通園、退園時間以外は閉まっています
      団地やマンションの住宅街の近くにあり、通園までの道の車通りが少なくよいです。隣に公園もあり、緑も多くてよいです。
      年度の始まりと後半に2回開催されます。自己紹介と最近の子供の様子を順番に話すので、自身の子供の成長の度合いや家庭での教育方針を決めるのに役立っています。 保育園外の両親の交流もLINEを使って定期的な交流会も開催されています。
      親が参加できる会として、夏祭りと運動会、自身の子供の月の誕生日会、年度末の発表会があります。 年中、年長になると遠足があり、子供がお弁当を楽しみにしています。
      7時~19時15分が開所時間です。18時以降は延長で1日単位で定額です。
      自宅から近かったことと、園庭が広く、外出が少なそうだったので安心できると思いました。公立で施設が古いのが不安でしたが、先生が皆真面目でしっかりしていそうだと思いました。

どうしたら、子供の為になるか?しっかりと、先生が考えてくれます。 イベントは少ないてすが、働く親としてはありがたいです。
      自由な教育で、保護者会が少ないのが、働いてる身としては、大変ありかたい。 英語やリトミックもあり、カリキュラムもしっかりとしています。
      若い先生、ベテランの先生と大変バランスが良いと思います。 以前より、園児の数が増えた試し、アットホームな雰囲気はなくなりました。
      毎日、お散歩に連れてってくださったり、体育の授業喪あります。 母体が大きいので。しっかりとしたカリキュラムがあります。
      避難訓練や引取訓練、玄関のセキュリティもしっかりとしています。 施設も新しくて、きれいです。
      駅から少々遠いですが、自転車であれば、問題ないです。 近くに花バスのバス停もあります。
      父母会はとても少ないです。 保護者会と呼べるものも、ほぼありませんが、忙しいミトしてはら人間関係も煩わしくなくらありがたいでず。
      遠足、ハロウィンパーティー、夏祭り、運動会、お料理教室などがあります。
      土曜日も預かってくれます。 延長保育は、20時までです。
      面接で入所しました。 近くの市立保育園に、空きがなかったり
      園長先生と、面接がありました。 子供の遊ぶ様子や、親の職業などを聞かれました。
      特にしていないです。
    手洗い、消毒の徹底 親は、送迎時、園内に入れません。 玄関で引き渡しします。

2020年04月投稿
      同じクラスの子供同士も仲が良く、上の年齢や下の年齢の子供とも一緒に遊ぶ機会があるのは良い。先生方も皆気持ち良く挨拶してくれている。
      年齢にあわせて、遊びながら普段の生活に必要なことを学べるような環境がある。園庭も広いので、走り回って遊べるのは良い。野菜洗いや年齢にあわせて、ナイフを使った皮剥き等食育にも力を入れている。
      ベテランの先生が多く安心感がある。臨時職員の方に年配者も多く、折り紙や紙芝居等昔ながらの遊びを取り入れている
      英語教育や算数教育等はなく、通常の公立保育園という感じだが、トランプやUNOで遊びながら数字に慣れるようにしてくれている。
      園庭が広く、子供の笑い声が地域に聞こえているのは良い。ただ、施設が古いのでトイレの臭いが朝送りに行った時に少し臭うことが有るので、リフォームなどで改善されると良い。
      周辺を団地や大型マンションに囲まれており、車通りはそれほどないが見通しの良い静かな場所にある。ひばりが丘駅からは10分ほどだが周辺マンションの住人なら駅の途中になるので不便はないと思います。
      1年に2回程度、週末に開催している。その他、LINEでやりとりし個別のパパ会やママ会が月一回程度開催されている。現在はコロナの影響で自粛中
      4月と10月に懇談会があり、保育園の予定や保育方針、親同士の情報交換をしています。5月と3月に発表会、10月に運動会と12月に相撲大会があります。後、11月~1月頃で保育参加(1日1組で一緒に午前中保育に参加する)があります。
      延長保育は1915まで、1回300円です。土曜の保育もやっているようですが利用していないので料金はわかりません。
      自宅から近かったのが最大の決め手です。後、園庭が大きくて、鉄棒や登り棒など昔ながらの体を鍛える遊具もありのびのび体を動かせそうなことが良かったです。

2016年04月投稿
      自由な教育理念と熱心な教育が共感を抱かせるのでとても満足している。子供がのびのびして通っているのでよい。
      園の理念は子供たちの自主性と個性を新調することなのでとても良い教育方針だと思う。子供たちが生き生きしている。
      園の先生たちはとても教育熱心で子供の特徴とか個性を尊重してくれてよいと思う。親切に子どもの面倒を見てくれる。
      園の教育内容は子供の自主性と可能性を開く内容でとても共感できる。子供たちも元気楽しそうにに通っている。
      園の施設は普通だと思うが十分機能しているのでよいと思う。セキュリティーは十分確保されているし防犯体制も十分だと思う。
      園のアクセスは、駅から遠くはないのでよいと思う。周辺は、住宅街なので静かなん環境でとても良いと思う。
      担任の話など
      運動会とか遠足などである。
      親戚の子が通っていた。

2016年04月投稿
      教育方針が納得できて理念が良いので、すすめる。自由な雰囲気の楽しい園である。しつけもちゃんとしている。
      教育理念は、自由の雰囲気で子供たちを尊重して個性を伸ばしてくれそうだ。なので、とても良い園だと思う。
      先生たちはとても熱心に子どもの教育に打ち込んでいるのでよい。しつけもちゃんといてくれる。子供の個性を尊重していると思う。
      教育方針は自由に子どもの自主性を尊重しているので子供が生き生きしていると思う。とても共感できる教育方針だ。
      施設は普通の施設だが十分に機能しているのでよいと思う。セキュリティーはしっかりしていると思う。謀判対策もしっかりしているので安心だ。
      周辺は住宅市域なので静かな環境でとても良い環境だと思う。駅からもそんなに遠くはないのでアクセスは便利だと思う。
      担任の不断の子供たちの行動とか様子などが話の中心で、j教育方針お話もあり、父母の意見交換会などもある。
      園では遠足とか運動会とか日常のレクレーションとか、季節の行事とかいろいろあって子供たちも楽しそうだ。
      近所の子が通っていた。

2016年04月投稿
      教育方針や理念に対する共感があるのでよい園だと思う。先生の教育方針も親切で子供のための一生懸命なので良い園だ。
      個性を尊重して押し付けるような教育ではないところがとても良いと思う。子供も自由に元気にやっているのでよいと思う。
      先生は教育熱心でとても子供たちのことを考えてくれるのでこうかんがもてる。しつけもちゃんとしてくれるので任せている。
      教育方針は子供たちが自発的に行動できるので好ましいと思う。また子供たちの自主性を尊重してくれるのでよいと思う。
      設備は普通でセキュリテイーもしっかりしているので安心だ。周辺の環境は静かで駅も近くにあって便利なところだ。
      周辺環境は住宅街なので静かな場所であり、駅からもそんな遠くはない。近くにはスーパーもあり便利なところだ。
      担任の子供の園での、様子とか指導方針についての話などで、とても丁寧に話をしてくれるので好感が持てる。
      運動会とか遠足や日常の遊戯とかレクレーションとか子供も楽しんでいるので、よい。
      親戚の子が通っていたので。

2016年04月投稿
      教育方針や理念に共感するところが多いので、綜合的には好感が持てる。自由な雰囲気の教育現場で子供ものびのびしている。
      理念は自由な環境で子供の個性を尊重してくれるのでよいと思う。先生たちもとても教育熱心だ。子供が生き生きとしているのでよいと思う。
      先生たちはとても親切で子供たちのことをよく面倒みてくれるのでよいと思う。子供の自主性を尊重しているのでよい。
      教育方針は自由な雰囲気で子供たちの個性を伸ばしてくれるのでよいのでは。しつけもちゃんとしているようなのでよい。
      施設は普通でセキュリティーもしっかりしていると思う。施設が少し狭いような感じがするが、謀判対策もしっかりしている。
      周辺環境は住宅街の中なので静かな環境でとても良い環境だ。近くに駅もあるしスーパーもあるので、便利な場所だ。
      父母会は担任の不断の子供たちの様子とかの話とか、教育方針の話とか意見交換会などでとても有意義である。
      園での運動会とか遠足とか日常のレジャーなどでいろいろ子供たちの楽しそうな行事が多い。クリスマスなどの行事も多い。
      親戚の子が通っていたので。

公立の園なので、強い特色などはないです。ベテランの先生が多く、全体的にゆったりとした雰囲気があります。先生たちが大きな声を出すこともなく、落ち着いた園です。給食は園で作っており、素材にこだわった だしがしっかりとしたおいしいご飯です。娘も毎日完食しています。
      公立の園であり、よく遊ぶというのが理念です。特別なことはありません。それで十分だと思います。無難で個性はありませんが、スタンダードです。
      ベテランの先生が多く、落ち着いていると思います。先生方が子どもたちの名前をしっかり把握していて、よく声もかけていただいています。安心です。
      大きな声をだしているのも聞かず、上手に指導をしていただいているのだと思います。特別なお勉強はありませんが、そのくらいゆったり遊んで過ごす方が私はよいと思っています。
      不審者情報の掲示や防犯カメラはついています。建物は古く、設備は充実してはいませんが プールがあること、小さいけれども畑があるのはうれしいです。
      駅からは徒歩10分ですが、我が家からは走ると30秒という立地です。周りに大きなマンションが多く、そこから通っている子どもが多いようです。
      父母会は全体懇談会が1回。クラスの懇談会はそのほかに1回と少なめです。
      夏祭り、運動会、遠足があります。
      自宅から近かったこと、地味だけど ベテランの先生が多く落ち着いた雰囲気があったため。

2014年04月投稿
      保育園内でよく遊んだりはしてます。園庭もあるので、日ごろは外で元気よく遊べる。お昼ごはんとおやつは栄養士さんがちゃんと考えていただいて、栄養満点の食材をこどもたちにあげてる。親が参加できるイベントが少ないです、ハロウィン、クリスマスなどのイベントは全然ないです。クラスの中でちょっとしかやってません。
      子供は小さい時に元気よく遊ぼうという方針はいいかもしれませんが、もうすこし遊ぶだけじゃなくて、なんか習わせてほしいです。
      先生は基本やさしいです、保護者にあって、みんな挨拶はします。こどもにもちゃんと挨拶をして、ひとりひとりの名前はしっかりと覚えていただいて、うれしいです。
      保育時間は長いです、働いてる親たちにはとっても助かります。教育に関しては、うちの子はまだ小さいので、よくわかりません。
      園庭があって、囲まれていて、普段はドア空きません。玄関の入り口は二重ドアがあります、中からドアしか開けない。ドアも重いので、子供たちの飛び出し効果があります。
      場所は家のすぐ隣なので、とっても便利。マンションの一階を使ってますので、車がすくないところです。子供の安全面はいいです。
      園長や栄養士さんや看護師さんや担任からのお話はありました。
      夏祭りと運動会はありました。
      家からとっても近いからです。

東京都西東京市の評判が良い保育園

ひばりが丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばりが丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばりが丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

そよかぜ保育園