みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  そよかぜ保育園   >>  口コミ

そよかぜ保育園
(そよかぜほいくえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 公立 / 認可保育園

そよかぜ保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1562 / 2907園中
      基本的には満足しています。 どこの保育園でも共通かとは思うのですが、行事関係で親の負担があるので、無いものねだりで4点にさせていただきました。
      運動を良くさせてくれるので、とてもありがたいです。 徒歩で長距離も移動してくれるので、体力もつくし、子供らしい遊びをさせていただているので通わせて良かったなと思います。 先生方も子供をとても大切に想ってくれているので、安心して任せられます。
      子供たちに目線を合わせて対話してくれているように感じます。 賛否両論ありますが、先生を呼び捨てにしている点も個人としては良いのかなと思います。
      イベントが多く、コロナが流行している中でもなんとか運動会だけは開いていただき、とて感謝しています。 芋ほりや動物園、餅つきや色染等の体験をさせていただけているので、子供たちが楽しそうに通っていけるのが嬉しいです。
      入口が二重のカギになっているので、きちんと対策していただけているのではと思います。 あまりガチガチにされると通園の手間が増えるので、今くらいのレベルが良いかなと感じます。 外部からの侵入に対してのセキュリティが凄く高い訳ではないので、そこを求められるようであれば別の園を検討されても良いのではと思います。
      自宅から5分程度なので通いやすいです。 近くにSEIYU、コープ、OKマートもあるので、お迎え帰りに買い物に行くのも便利なのと、車を止めるにしても交通量が少ない通りに止められるので、送り迎えはしやすいのかなと思いました。
      今は開催は無いですが、委員会ごとに定期的に集まったり、LINEにて通常の連絡を取っています。 何らかの委員会への参加は必須になります。
      運動会や夏祭り、遠足等があります。 ウチの子は、特定のイベントを楽しみにしているというより、すべてのイベントを楽しみにしています。 また、卒園した娘(今は小学生)もイベント時には先生達に会えるので、とても良い機会にさせていただいています。
      7時~18時が開所時間で、延長保育は18時以降です。時間単価は私の方では把握していません。延長保育等も急な仕事が入った場合は、当日の連絡でも受けてくれています。
      自宅からの距離が近い事と、比較的新しい保育園なのでキレイなのがポイントでした。
      入園試験は無かったと記憶しています。あったとしても私は把握していません。
      試験無しです。
      子供が三人いるので、公立の小学校しか考えていませんでした。 あまり人数の多くない方が良いという妻の希望があり、現在通っている小学校に決まりました。
    緊急事態宣言が解除されてからは、基本的に預かっていただけています。 登園した際には、親子ともに体温測定をしているのと、保護者の立ち入り禁止場所の設定等を行っています。

オモチャは全て木をつかっている。温かみがあっていい。食事にもこだわりがあって必ず始めに野菜スティックを食べさせる。一人一人に合った食事を考えてくれる
      オモチャは全て木のおもちゃで温かみがあって良い。
      食事も1人ずつの成長に合わせて考えていいてとてもいいと思う
      中には頼りない先生もいるが基本的には子どものことをよく見ていただいている。0歳児なだけによく子どもを見ている
      リズムをやっているがあれはどうなのかなぁと疑問がある。何のためにやっているのかいまいちわかっていない
      わからない。仕事が忙しくて父母会には参加したことがありません。
      夏祭りや運動会、色々ある。ただ、雨天の際の予定がきちんと組まれていないように感じた
      姪っ子が入っていたのと家から近いから。そのほかの理由は特になし
      試験はなかった。面接はあったが
      どんなものだったかは忘れた
      試験はなかったからわからない。面接があったぐらい。

概ね満足ではあるものの、若手の先生方にもう少し頼り甲斐があると良いなと感じる一面もあります。子供たちは毎日楽しく登園しています。
      天気の良い日は外にたくさん散歩に連れて行ってくれます。
      園庭でも思い切りどろんこ遊びをします。
      室内でもリズムや歌、積み木など、こどもの発達を促す遊びを多く行ってくれます。
      本物に触れることを大事にした独特の行事も多くあり、
      貴重な体験を得ながら成長していけます。
      先生の力量には多少の個人差があることは否めません。
      特に、保護者とのコミュニケーションが上手とは言えない若手の先生もいらっしゃると感じます。
      さくらさくらんぼリズムを取り入れており、身体をたくさんうごかす、本物に触れる、自然の中にたくさん出かけていく、と言った独特の理念に沿った保育内容には、貴重な幼児期を過ごす場所として我が子を預けるのに値するものと感じています。
      西東京市が建設した立派な建物で、一階が保育園、二階が児童館、三階が学童となっており、園庭もあり、隣接するフットサルコートも使えたり、贅沢だと思います。
      駐輪場がきちんとあり、自転車での送迎も問題ありません。
      近くのバス停を利用することもできるため、雨の日は助かります。
      極力負担が大きくならない形を模索しながら運営されています。
      役員になると二ヶ月に一度ほど役員会があります。
      年長児は自分たちでTシャツを染めたり、布を割いて縄を編んで縄跳びを作ったり、和紙の紙漉きを遠足で行って自分たちの卒園証書を作ったりと貴重な経験ができます。
      延長保育は20時まで。土曜保育もあります。
      お天気の良い日は毎日外に連れ出してくれ、たくさん身体を動かすことができること、リズムや歌を日頃の保育で取り入れていること、市販のおもちゃで安易に遊ばせることがないこと。

日々の外遊びやリズムで、卒園までにかなり体力がつく園です。 保育の様子をみることを重視している運動会や、乳児クラスからの布パンツ生活など、独特なところもありますが、野菜をしっかり食べパワフルに成長できると思います。
      よく食べ、よく遊び、よく眠る、の方針のもと、園庭がしっかり整備されていても可能な限り外の公園にお散歩に出ています。近場だけでなく、子供の足で30分ほどかかるであろう公園にも行ったりして足腰が鍛えられます。 また室内ではリズム運動を毎日行い、体の発達を促す運動をしっかりやっています。 お給食も、野菜(野菜スティック・蒸し野菜)を中心に味付けは出汁を基本に薄味です。
      若い先生が多いですが、産休から復帰される先生も多く、ベテランの先生方も一緒になって裸足で走り回るようなパワフルな先生ばかりです。 勉強会も頻繁に行っているようで、保育に対し情熱をもって取り組んでらっしゃいます。 ノートも毎日細かく書いてくれ、保護者にその日の子供の様子が伝わるようにしてくれます。
      保育園ながら、1泊の園内お泊り、1泊2日でキャンプの行事があります。子供たちが毎年楽しみにしている行事の一つです。 幼児クラスからは、近場のプラネタリウムに出かけたり、年長さんは毎月同様の課外学習の機会が何かしらあります。
      玄関外にオートロックの扉、入口は自動ドアで内側からは高所のボタンを押さないと開かないようになっています。 上階の児童センターと合同で避難訓練を実施したり、園だけでも毎月訓練しています。
      最寄駅からは徒歩15分、バス停からは3分ほどで、近所には公園がたくさんある場所です。多くの方が自転車で登園しています。
      懇親会は年に2回、平日夕方に1時間半ほどで先生が日頃の様子を写真と一緒に紹介してくれ、保護者からは家での様子などを皆さんの前でお話して共有する感じです。 保護者会の活動は、絵本の貸し出しコーナー運営、年2回の衣類リサイクル、年1回の外部人形劇団招聘、園と共催で夏祭り実施、保護者アンケート実施などが主な活動です。役員はクラスから2名選出して、役割分担して必要最小限の活動をいしています。
      保護者が参加する行事としては、夏祭り、運動会、お餅つき、遊ぼう会、など2か月に1度ほどの割合で土曜日に行われています。そのほか、日々の保育の中で芋ほりやちゃんちゃん焼き、鯉つかみ、サケの稚魚放流などいろいろやっているようです。 貴重な経験をさせていただき、助かっています。
      開所時間は、7時~20時、延長保育は、18時以降です。朝のうちにお願いすれば19時15分には捕食が注文できます。延長保育は、当日朝に登園表にお迎え時間を記入する形での申請になります。土曜日は、その週の水曜日中に別の表に記入して依頼する感じです。
      6年間のことなので、一番近場の園を選びました。 雨の日も通うことを考えると、距離はとても大事だと思います。
      家から近い学区内の小学校
    保護者の保育室立入禁止は続いています。 送り迎えは、廊下で行い、保護者も入口で検温しています。 ホームページをさらに有効活用し、リズム動画や室内でできる遊びの紹介をしています。

行事も多く子供達は様々な経験が出来、体力作りにも力を入れている保育園。給食も非常に美味しく野菜を沢山使うので子供が野菜好きになった
      公設民営の保育園なのでこだわりのある教育方針がある。好き嫌いはあると思うが。
      若い先生も多いが、みんな一生懸命接してくれる。お迎え時には余裕があれば、先生から子供服の様子を聞かせて貰える。先生の入れ替りは多い。
      毎日リズム(リトミック)を行い運動することで体力がつく。その他課外活動も充実している。野菜の収穫やホーム訪問。お泊まり保育など。
      新設されたばかりの建物で、施設も充実している。同じ建物内に学童もあるので、卒園後も交流がある。
      近隣には大型化マンションも多く通いやすい。バス停も近くひばりヶ丘駅からも約10分程で着ける。
      保護者会は夕方5時頃から開催される。年に2~3回開催される。担任および園長が参加します。
      夏祭り、運動会、焼き芋パーティ、魚のつかみどり

東京都西東京市の評判が良い保育園

そよかぜ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、そよかぜ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
そよかぜ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ひばりが丘保育園
公立 / 西東京市 ひばりヶ丘駅
ポポラー東京ひばりが丘園
私立 / 西東京市 ひばりヶ丘駅
みどり保育園