みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  きよせ保育園   >>  口コミ

きよせ保育園
(きよせほいくえん)

東京都 清瀬市 清瀬駅 / 私立 / 認可保育園

きよせ保育園 口コミ

(13) 東京都保育園ランキング 2503 / 2907園中
      総合的にとても満足です。
      私は融通がきかないと感じたことはありません。
      決められたルールの中で預けて不便に思うことはないので、とても良い保育園だと思います。給食も毎度おいしそうですし、おやつも手作りです。
      先生たちはベテランから若手までいて、信頼できる先生ばかりです。
      毎月のおたよりで今月の方針が書いてあったり、保護者にもわかりやすいです。
      イベントもたくさんあり、子供たちが楽しんでいるのが分かります。
      おおきな畑が近くにあり、食育にも力をいれているのが分かります。毎月子供が収穫した野菜をもらえて家でも食育ができます。
      みそ作りなど、1歳時でも食に触れる機会があり、とても良いなと思います。
      先生たちは優しい方ばかり。嫌な思いをしたことは一度もありません。
      連絡帳はいつもしっかり書いてくれて毎日見るのが楽しみです。
      子供のこともよく見てくれて、ほめてくれます。
      運動教室、食育など、家庭ではできない教育を多く取り入れてくれています。
      季節のイベントも多々あり、製作関係も充実していると思います。
      オートロックなので安心です。
      ただ、男性保育士がいないようなので何かあったときは少し心配です。
      駅から徒歩圏内なので近いです。
      駐車場もありますが、混む時間は目の前の道路が混雑する印象です。
      父母会はありません。懇親会は1年に1度あるようですが感染症対策のため中止になりました。
      運動会は幼稚園の大きな園庭を使い、開催されます。
      先生たちが頑張ってくれているのがとても伝わる運動会で子供の成長も感じられるので良いイベントでした。
      また、毎月体操教室があります。園内の大きなホールで毎月違うメニューでやっているようです。
      中止になってしまいましたが懇親会では子供の成長を感じられそうな目次でした。中止となってしまったあとは先生たちが子供一人ひとりの成長記録を作って廊下に貼ってくれていたり、熱心さが伝わりました。
      月~土までやっています。
      19:30まで預けられるようです。
      駅が近く、通いやすいのもありますが、大きな保育園で園庭もかなり広く中のホールも大きいので設備的な面で良いなと思いました。
      中も清潔であたたかく、隣接している幼稚園の施設も使用したりするとのことで子供にとって楽しい場所になると思いました。

上の子供も通っていたのでだいたいのこともわかるので助かります、先生もしっかりと子供を見てくださっているのでいいと思います
      みんなと一緒にいろんなことを体験できるところがとても共感できます、立地もいいのでとてもいいです
      とても親身にいろんなことをみてくださるのでとてもたすかっております。先生の数もじゅうじつしております
      いもほり、遠足、運動会、そのたいろいろなイベントがあるので子供も楽しく通わせていただいて小枡
      監視カメラを使用していあったり、シルバー派遣の方がいらっしゃるので子供を安心して預けることができます
      自宅から5分ほどで到着するのでとても通いやすくて助かります。自転車でも車でも通いやすいです
      横のつながりもそこそこあるので情報交換など気楽にできるのでうれしいです
      季節によっていろいろなことがあるので先生方には感謝しかありません
      4時までしか見てもらえないのはちょっと困るのですがそれ以外はおおむね満足です
      上の子供も通っていたのであんしんしてかよわせていただいてます
      特に面接だけだったのでなにもなかったのでよくわかりません
      とくにありません
      公立の小学校
      とくにありまsねn
    消毒や換気にしっかりと取り組んでいて、体調の変化にもよく感じていただいてます

2020年03月投稿
      近いから選びました。別にここの保育園でなくても良いです。少しルールか多すぎる園で疲れる面が大きいです。たった15分迎えが遅れても電話がきます。意見を言う保護者には寄り添っているが何も文句を言わない保護者にはより色々押し付けてくるところがある。人としていい先生が多いのに、ルール面でもう少し寄り添って欲しいです。
      教育に熱心かどうかはわからないがお便りに毎月の目標がのっている。しかし数ヶ月前にみたような目標がなんどものるので、本当にやっているのか手抜きしてるのかわからない。
      どの先生も明るく元気な方だなと思います。挨拶もしっかりしてくれます。ただし若いか、結構上かのどちらかの先生しかおらず、担任がコロコロ変わる、年度途中でかわる、入園から卒園するまでの間で前の担任が当たり前にいなくなるで昔から有名。すごく保育士の定着が悪いようです。
      月の制作などがあり、楽しんで取り組んでいると思う。特に他の保育園と比べて突出しているわけでもない。普通。
      建物が二つに分かれていて子どもを預けるにも順番などのルールがあり結構面倒臭いと言ってる方がいます。兄弟がいると面倒かもしれません。セキュリティ面に関してはシルバー人材さんが立っているので安心している。
      可もなく不可もないので特にこれと言って困ることもない。駐車場が他の方も書いてるように子供がフラフラしていたりして危ない。
      父母会はない。働いているので逆にそれがありがたい。
      運動会など他の園とかわりない。平日に休みが取れないので土日にしてほしい。
      休日はありません。月曜日から土曜日まで、必要な人は7時から19時半まで預けられます。
      何よりも自宅から近いからえらびました。また、市内で1番大きいから、小学校進級を考えて選びました。特に決めてという決め手はありません。

こどもたちが楽しく過ごしているので感謝している。イベントが多く満足している。人数が多いためお休みの基準が徹底しており、周りの園より多少厳しい。
      毎月理念に基づいて目標を具体的に設定している。それに対してどのような結果であったかの報告はない。
      人数が多いのでとても良いと思う方もいるし、あれ??と思う方もいる。全体的には満足
      うた、おえかき、体操、野菜の収穫、季節のイベントなどこどもたちがとても楽しく過ごしている印象
      遊ぶ場所はたくさんあると思う。セキュリティ面は詳しくわからないが、問題が起きたことがないので充分なのだと思う。
      とにかく車が多い。こどもたちが事故にあわないか毎日ひやひやする。送迎車も多いがそれに対する園の対策がないように感じる。
      特になし。懇談会のみ。仕事をしている父母への配慮を感じる。
      こどもたちのみのイベントはたくさんやっている様子。親参加のものは年に3回のみ。年間予定表で決められているので事前の休み希望も出しやすい。
      延長保育、土曜保育あり。書類の提出必要。
      見学時の対応。土曜保育。学習内容。アクセス。こどもたちや先生方の雰囲気。

運動会や発表会などの行事が削られていくのでもっと行事を増やしてもらえると嬉しです。うちの子は少しほかの子供より発育が遅く感じるところがあるのですがその辺の対応がもう少し充実していると嬉しいです
      課外活動もしっかりとしていて満足している、先生同士のつながりもあるので他の先生が担任に代わっても安心して任せて置ける
      これまでの担任よりも親身にわが子を見ていてくれているのでとても助かっており、子供も保育園が大好きなようです
      いろんな遊びや、知育で子供の興味を引き出して活動しているのがよく見えてとても頼もしい
      シルバー派遣の人もおられ、ドアは施錠もされるのである程度のセキュリティは守られていると思う
      駅からも、自宅からも通いやすく、駐車場もあるので雨などの天候が悪いときにもいきやすい
      なかなか忙しくて参加まではできないのですが、先生の話を聞いているとよく園での生活ぶりがわかります
      イベント、運動会、発表会、遠足、いろいろとあるのですがもう少し増えると嬉しい
      うちはかはいをつけてもらっているので延長保育はわかりません
      今通っている子供の兄弟も同じ保育園に通っていたので選びました。

小規模なので臨機応変に対応してくれて助かります!
      イベントが本園と一緒なのが少し残念ですが毎日楽しく通っていました!
      分園にいたのですが、0.1.2歳児しかいないので2歳児クラスになると下の子達をしっかり見てくれるくらいに成長する!
      若い方が多くてとてもフレンドリー!
      子供たちの名前もクラス関係なしにみんな覚えてくれていて嬉しい!
      園庭がないので近くの公園にお散歩に出たりしていました!
      雨の日は出かけれないので教室で手遊びや絵本をいっぱい読んでくれたりしていたみたいです!
      園庭がないのと園の前の道が少し危ないと感じたことがある。
      防犯面は玄関にモニター付インターホンで顔を確認してから鍵が開くのであんしん!
      駅まで徒歩10分くらいで自転車を園に置いたまま出勤できるのでありがたいです。。。
      父母会はありません!
      お祭りのお手伝い、連絡網の作成をする係が0.1歳児クラスで1名2歳児クラスで1名
      夏祭り、運動会、お楽しみ会(本園と合同)
      ↑基本的に先生が準備してくれるので作ったりするものはありません!
      懇親会年2回(平日の15時頃)
      開所時間07:00~19:00
      18:00以降は延長保育で1日500円 月極2,500円
      土曜保育は本園で預かるみたいです!
      駅まで近い!
      朝の準備が先生に子供と荷物を渡すだけなので直ぐ会社に行ける!

2019年05月投稿
      保育士の若い先生方、パートの先生はとても良いが、かなり融通がきかない。
      休みの日はつわりで病院に通院していようが絶対に預かってくれない。
      感染症が流行ったとき月齢が低く、まだ予防接種していないと休んでくださいという看護師がいる。
      熱出て感染症がなければ預かってもらえる話だったのに、いざ連れて行くと預かれませんと言われた。(熱など症状なくても)
      産後1ヶ月以内でも9:00~16:00でないと預かれないと言われ、旦那に送り迎えをお願いすることができない。
      他にも他園では聞いてもらえそうな融通が一切聞かない。
      子供たちに接してくれる先生方はとてもいい方たちだが、上の先生たちの対応の仕方がひどすぎる(保護者の見える位置で先生方に怒っている)
      若い先生方が頑張っているのにかなり勿体無いと思う。
      毎月園だよりやクラスだよりでどんなことをして行くのかがわかるのでありがたいと思う
      一人一人よく見てくれていると思う。
      連絡帳も細かく記入されていて普段に様子が見てわかる。
      ただし、お局先生がひどい。
      融通を一切きかない&保護者の前で先生を怒るのはやめた方がいいと思う
      外遊びや製作などたくさん取り入れてもらい、できることが増えているのでよくやってくれていると思う。
      時間が長く、仕事を休まないといけない時間に開催される。
      頻繁にあるわけではないが、なかなかしんどいと思うこともある。
      今まで夏祭りは夕方の日が落ちたときだったのに去年は真昼間に炎天下の中で盆踊りだった。
      内容は濃くなったとは思うが、熱中症対策はきちんとできているのか不安。
      しかも0歳だけ集合写真を撮らないという悲しい仕打ちを受けた。
      家から一番近く、一番綺麗に掃除されている保育園だったから
      特にない
      ない

一人一人の個性を重視して楽しく過ごさせてもらっているのでうれしいです。 行事もあり季節ごとの楽しみもあります
      野菜の収穫や散歩での散策により体力がついていろいろなものを見て学ぶことが感じられる教育がいいと思います
      いろんな先生がいてそれぞれによさがあって子供は楽しそうです。 挨拶も皆さんでしているので明るい雰囲気があっていいです
      ほかの学年とのつながりもたまにあり、子供本人に年上などの自覚が芽生えているように感じます。 園の友達はとてもやさしいです
      数か月に一回懇親会があり、その都度保育園での生活を聞けるので安心して預けることができます
      お祭りなどがあり保護者も楽しく参加できてます
      家から近いのが一番の理由です、たまたまですが近くの保育園に入れてよかったです

クラスでの様子も楽しそうに過ごしており、先生との連携も取れていると感じた。 親が心配事を相談しても親身に相談に乗ってくれるところも素晴らしいと思います。
      行事がいろいろある中ですべての行事に全力を持ってとり組んでいるところが感銘を受けました。 親子での参加競技もおおいのでとても楽しい
      病気になったり、けがをしたときにも専門的な処置を施したうえで病院での診察結果もしっかりと聞いてくれるところ。
      お祭りならたいこがでてきたり、劇ならしっかりと緞帳があったりと雰囲気にあった取り組みを感じることができるので
      懇親会と保護者面談がありどちらもしっかりと話ができます。
      イベントはその季節ごとにいろいろあります、ただ劇がなくなったのは残念です。
      お姉ちゃんも在園しており(今は卒園)家からも近く、勝手もわかっていたのでな地味な感じ
      子供と先生と親で話す感じ。特に質問等はなかったように思う
      特に何もしていない、入園試験というよりはその子供を見るという感じ

上の子も合わせ、同じ市内でお世話になる保育園は3園目になりますが、可もなく、不可なくといったのが正直なところです。理念に合っていて、元気よく保育していただいています。
      子供一人一人に合わせて接していると思います。積極的に外で遊ばせていて、年齢が違う子供同士の関わりも大切にしていると思います。
      園児の目線に身体も心も合わせて接してくれているように思います。いつでも明るいです。
      外遊びや室内遊び、身体を使う遊びから指先まで使う工作など、様々な遊びをしてくれています。
      登録カードで園の中に入ったり、扉の背を高めにしたり、厳重とは言えませんが、最低限のセキュリティはあると感じます。
      園の周りは自動車が走る狭い道が多く、歩道がありません。駐車場があるのは良いところですが、あぶないと思うことは多いです。
      子供の保育に一緒に参加する機会があり、子供たちのお昼寝の時間に、親たちで給食を食べた後、先生方、親同士で自己紹介をしました。先生方は趣味、親は子供たちがハマっていること話しました。
      先日、夏祭りに参加しました。年長児さんたちがお店屋さんとなり、活気に溢れていました。子供たちの作品が園内の飾り付けになっており素敵でした。ゲームやおもちゃの景品、ジュースがもらえました。
      延長保育や休日保育については利用したことなないのでわかりませんが、分園と幼児館では延長保育料の値段が違います。
      第4希望の保育園で決定の通知が来たので、入園しました。自宅から通える距離で、車通勤で駐車場があるのがポイントでした。
      入園試験はありませんでした。
      乳児保育園なので、3歳児が通える保育園に移動予定です。保育園卒園後は市内の公立小学校へ行きます。
      上の子供たちも公立小学校に通ってます。私立の選択肢がないので、公立小学校に通います。

2017年08月投稿
      色々なことを体験させてくれ、駅から近いことは良いですが肝心の先生が定着せず、安心して預けることが出来ない保育園です。
      毎月発行される園だよりで教育方針に沿ってどのような取り組みをしているか知ることが出来る
      良い先生が多いです。 正確には多かったです。
      パートを含め毎年10名程度が退職されます。
      良い先生だなと思っていると退職されてしまいます。
      素敵な先生もたくさん入りますが定着しません。
      年度途中に先生が辞めることもあり、親としては不安です。子供も毎年先生が変わってしまうので、毎年4月は慣らし保育の状態になり慣れるまで大変です。
      朝も早く、夜も遅くまで預かってくれます。
      給食もバランスよく、美味しく、たっぷり食べさせてくれます。朝、夕のお散歩や夏には天気が良い時は毎日プールがあります。
      きゅうり、じゃがいも、とうもろこし、えだまめ、大根、キャベツ等、季節ごとに野菜の収穫体験をさせてくれます。家に持ち帰って食べられます。
      カレーの作り方や魚のさばき方を見せてくれたり、給食に使う野菜の皮むきなど何でも体験させてくれます。
      出入りの多い朝と夕はシルバーさんが開閉してくれます。基本的にパスワード式のオートロックになっています。定期的にパスワードを変更している訳ではないので卒園しても過去に子供を預けてた人は入ろうと思えば入れます。
      乳児保育園を除けば北口側では1番駅から近いと思います。周りは畑でのどかです。園の前の道が細く、歩道が無いので混む時間帯は注意が必要です。
      年2回あります。
      午前中は普段の生活を見るということでこども達と遊んだり、ごはんを食べたりします。親にも給食が出て味付け等確認出来ます。
      午後は懇談会で園からのお願いや、親同士の悩みを相談し合います。
      幼稚園の園庭を使って行われます。
      夕涼み会(盆踊り)
      3歳児まではあまり踊れなかったり、円にならず周りで踊っているだけなので雰囲気だけ味わう感じです。
      3歳児からは親から離れて円になったりやぐらに登って踊ります。
      運動会
      0歳児から競技があります。
      小さい子から競技が始まるので子供が大きくなると待つのが長いです。
      駅から1番近いこと
      園庭や建物が広く、遊べるスペースがしっかりあること

2018年09月投稿
      子供たちへの接し方はとてもいいのですが、途中で担任が変わってしまったりなど先生の入れ替りがちょっと多かったかなと思います。
      外遊びも多目にしてもらえる。(となりに系列の幼稚園があるので、園庭で遊ばせてもらえる。)
      子供たちへの接し方は特に問題ないと思いますが、ちょっと体調を崩す先生が多いような気がしました。
      食育にも力を入れていて子供たちも自分で収穫した野菜を食べたりして好き嫌いをなくそうとしているところが良かったと思います。
      普段の生活のこと、先にやる行事のことなどの説明。
      運動会はとなりの幼稚園の園庭でやります。
      着衣水泳などをやってくれます。
      延長保育は20時まであり、19時をすぎまでいる子には軽食を出してくれるので、とても助かりました。
      延長保育が長いところと家から自転車で行けるところで選びました。
      特に無し
      特に無し

しっかり保育を行ってくれるところがよいです。建物もきれいで床暖房なので冬でもあたたか。年に何度か野菜取りを行ってくれるので、子供達に旬を感じさせてくれる。
      方針が、子供がのびのび育ってくるよう環境を整えてくれているのでとてもあんしんです。先生方の雰囲気が良く、しっかりとした理念に基づいていると思います
      園に行くと先生達が子供のことを名前で呼んでくれる。皆名前を覚えてくれているのだと感心しました。とても明るい雰囲気の良い園です。
      夏には盆踊り、プール(水遊び)をさせてくれるのでとても楽しみにしています。子供をのびのび育てる雰囲気が伝わってきます。
      園の入り口がオートロックになっており、常に男性が門番をしているので、不審な方は入りにくくなっている。
      住宅街の中にあるが、駐車場、駐輪場が完備してあり道幅も広く安心して登園させられる。
      出たことないのでよくわかりません
      運動会、遠足、夕涼み会などがあります
      近かったからそこにしました

東京都清瀬市の評判が良い保育園

きよせ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、きよせ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きよせ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

すみれ保育園