みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  すみれ保育園   >>  口コミ

すみれ保育園
(すみれほいくえん)

東京都 清瀬市 清瀬駅 / 私立 / 認可保育園

すみれ保育園 口コミ

(8) 東京都保育園ランキング 1283 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもたちのことを第一に考えてくださり
      保護者にも暖かく接してくださいます。
      我が子が毎日笑顔で通えているのが
      総合評価5の理由です
      保育目標元気な子ども外で遊ぶことが多く子どもたちが元気いっぱいな様子です
      どの先生方も笑顔でしっかり挨拶をしてくれます。子どものことを大切にしてくださっているのが伝わってきます。
      3.4.5歳児は月曜隔週で外部から講師を招いて運動講習をしています。食育にも力をいれているようで野菜を園で育てています。天気が良ければ外で遊ぶことが多いので自然に触れる機会も多い感じがします。
      朝、夕は門にシルバーさんが立ってくださいます。
      駐車場は狭いですが
      みなさんパパっと送迎されるので
      そこまで困ることはないです清瀬駅から徒歩10分程の距離で
      時間があえば近くまでバスも通っています。
      目の前にはコンビニとドラッグストアもあるので
      迎えの帰りにササッと寄り道できます
      清瀬駅から徒歩10分程の距離で
      時間があえば近くまでバスも通っています。
      目の前にはコンビニとドラッグストアもあるので
      迎えの帰りにササッと寄り道できます
      父母会はありませんが
      懇談会が年に2回あります
      季節ごとにいろいろなイベントがあります。
      この間は夏祭りを楽しんだようです
      運動会や発表会もありますが厳しい練習などはなく
      子どもたちが楽しみながら取り組めるように
      してくださっています
      短時間保育利用中なので
      利用したことはありませんが
      7:00から19:00まで開所しています
      家が近かったのと
      先生方の優しそうで暖かい雰囲気に
      魅力を感じました。

とても平均的で、良くも悪くもない。父兄の層はあまり良くない印象。地域性をもっと出してイベントを組んでも良いと思うこともあるがら、職員への負担も
      少なくなるようにしているのも感じる
      古き良き日本の保育園という感覚。
      これという突出したイベントがあるかや特徴はあまり感じない。
      若手がゆえ、先生の定着率があまり良くない印象。
      正規雇用の人繰りに苦労している印象。高齢のパートで補填している側面が強い。
      前時代的なイベントが多め。トイトレなどは協力してくれた。夏場の水遊び、泥遊びの回数は少なめな印象
      常勤の男性職員が少なく、やや不安。朝夕はパートの男性職員が門扉に立ち、開閉と交通整理?している。
      駅距離は悪くな井が、学区界にあるため、かなり入学でばらけてしまう。駐車場が絶対足りない
      謝恩会が最終学年で企画され、アルバムと会の担当に分かれる。常時はない。
      春はピクニック、夏は夏祭り、秋は運動会、遠足。冬は餅つき。年に数回お弁当を作るタイミングがあるが、きょうだい児とは別日。
      朝と夕に延長保育が有り、おやつが出る。一人につき、5000円/月だったはず。
      評判等はよく知らず、家から近く妻の職場との間にあったため、送迎が楽だったため。駐車場があったため。
      ない
      特になし

2020年04月投稿
      可もなく不可もなくって事で3にしました 特に凄い良かったって事も聞いてないし悪かったって事も聞いてないので
      別居しているから詳しい事は良くわかりませんが嫁が言うには特に可もなく不可もなくだそうです
      もちろん良い保育士さんもいればうるさい人等どこにでもいると思うのでしょうがないと思います
      今の世の中子供があまり多くないので1人あたりみる子供の数が少ないと思うのでそれなりに密に接してくれてるみたいです
      他の保育園と比較をした事が無いからわからないけど設備からして普通なのかなと思います
      駅から歩くのと土地柄車が必要なのでしょうがないですが すぐ近くはメイン通りになるのでバスでは行ける
      その辺の話は聞いた事が無いので申し訳ありませんがわかりません
      何度か夏祭り参加しましたがあまり大きくないのでこんなもんかって感じです
      その辺の事もあまり聞いていないので良くわかりません
      このご時世選べませんよ 入れる所に入れただけなので理由は無い

いつも、子供たちのことを1番に考えて活動してくださる先生たちには感謝しかありません。この保育園で過ごすことができ、子どもも親も幸せだと感じています。
      保育の目標がしっかりとあり、それに沿った温かさのある保育をしていただいております。たくさんの経験を通して、子どもの身体も心も大きく成長できる保育園だと思っています。
      年齢や発達に合わせ、どのクラスも元気で明るく優しい先生がいらっしゃいます。保護者にも寄り添ってくれ、育児(子育て)の相談もしやすいです。
      散歩やバス遠足、その他も充実した行事やお楽しみ会があり、子どもたちが季節も感じられる。また、季節感のある製作などもあるので、保護者としても嬉しいです。親子に温かい保育園。
      園庭は決して広いとは言えませんが、運動会などは近隣の小学校にお願いし、グランドを借りて行います。セキュリティは万全だとおもいます。
      駐車場が少し狭い気もしますが、朝夕、誘導の方もいらっしゃるので安心です。すぐそばに薬局やコンビニもあり、利用ついでに停めさせてもらうこともありますが、地域に理解のある店舗で嫌な顔をされたことがありません。保育園の方で、そういうことがあるかもしれないということを伝えてくださっているようです。
      今までは『お世話係』というのが各クラスに2名ずつありましたが、現在は保育園でサポートしてくださり、卒園生のクラスだけ、アルバム作りや祝賀会のような準備があるようです。
      季節ごとの伝統行事や敬老の日には祖父母と一緒に過ごす会があります。お誕生日会も毎月。子どもたちの日頃の成長を見られる運動会や歌や劇などのお楽しみ会があります。
      朝は7時から夜は19時まで。土曜日も同じだと思います。以前は年末も受け入れていたりしましたが、現在は法人の方針で行っていないようです。料金は公立保育園に準じていると思います。
      見学にいったときの雰囲気がとってもよくて、私や子ども以上に主人が気に入りました。

天気の日には園児を外に連れて行って、公園でのびのびと遊ばせてくれています。給食もバランスよく、とても充実していて美味しいらしく、子供はよくおかわりをしてます。
      元気な子供を育てるとか、思いやりのある子供を目標にしたり、当たり前のことなのですが、とても重要なことで好印象に思います。
      ほったらかしではなく、一人ひとりの子供をしっかり見てくれていています。園の方針にしたがって、子供同士が集団の中で元気に活動できることを支援していると思います。
      親が参加する行事も多く、夏休みや冬休み期間も関係なく保育をしてくれます。自然に触れる機会が多く、子供ものびのびと過ごしているようです。
      防犯や災害の時の訓練もやっていて、安心できます。不審者が園内に入らないように配慮がなされています。
      駅からは少々歩きます。近くに車の往来が多い道路がありますが、徒歩圏内にあるので、毎日の通園は便利に思います。
      懇親会、担任や園長からの話など
      徒歩圏内で、車や自転車でなくても通うことができるから。

食育に力を入れていること。食への大切さや必要性を小さいときから理解が進み大人になったときに役立つと思う
      名前を呼ぶ際に先生ではなくさん付けで呼んでいたこと。保育園の個性が出ていてとても良いと思います
      基本的には子どもたちで解決させようと先ずは静観することが通常であった。それも一つの方法だと思う
      学ぶときは学ぶ遊ぶときは遊ぶと区別がされていたように思う。嫌がることもなかったので良かったと思う
      オートロック式なので安全面は問題ないと思う。団地の1回部分なので場合によってはクレームが入る可能性はある
      駅から歩いて5分程度住宅地の中なので行きやすいが程よく周囲の建物に守られてる感がある
      園や保護者との話し合いで途中からなくなりました。保護者としては良かったと思う
      特別多過ぎず良いと思う 園との程よい距離感が大事
      夜は最大19時まで保育をしてくれるし延長料金も比較的安価
      評判が良かったこと。園庭があるとこ、食育に対しての考えが共感できた
      特にありません
      学区内の小学校

先生方もみなさんやさしくて、ほんわかとした雰囲気の中、のびのびと教育してくださいます。園庭はそれほど広くはないですが、お散歩などで遊びには不便はないです。
      特に問題はありません。子供に合わせてという方針のようで、その点は強く同意するところでありますが、理念などは詳しくわかりません。
      いつも明るく優しい先生方ばかりです。どの先生も子供をよく見てくれていて、熱心な先生が多く感謝しています。
      延長保育は有料ですが、快く受け入れてくれます。英会話などはありませんが、特に必要と思ってないので問題ありません。
      特筆するところはないです。いつも明るく迎えてくれる誘導員の方がいますが、セキュリティについては特別良いわけでも悪いわけでもないと思います。
      駅からは少し歩きます。駐車場が狭いので、車で行くのには少し不便さを感じますが、自転車であれば問題ないと思います。
      参加したことがなくわかりません。
      運動会、お楽しみ会があります。
      園の雰囲気がよく、ばあばの家からも通いやすいため

お泊まり保育では先生達自ら趣向を凝らし盛り沢山の行事にしてくれて、行きは嫌がってた子供が帰ってきたらもっとお泊まりしていたかったと興奮気味に話していました。
      立地の環境を生かし、昨今では遠い存在となってしまった植物や生物に出来るだけ自然に触れさせ、自分が昔育った環境と似ていると思い共感できる。
      先生達自ら子供達を飽きさせないよう創意工夫して子供達に接している。またお迎えの時などその日の様子を細かく、また楽しく伝えてくれて、本当に助かっております。
      子供達が喧嘩をしているところをたまたま目にしたが、先生がただ仲裁をするのではなく、なぜそうなったのか、お互いどうして欲しいのかを当事者の子供同士自ら話し合わせ、解決させていた姿には感心した。
      入り口門扉のオートロック、また朝夕送迎の混雑時にも専門の監視員を配置し、事故が起こらないようケアしていてくれ頭の下がる思いです。
      郊外の保育園ではあるが、ちょうど主要道路の交差点付近に園があり、車の往来が多く、また歩道も狭いので、朝夕送迎時の混雑時は徒歩、車、自転車が入り乱れ、小さな子供ばかりなので非常に危険である。
      園長、担任からのお話、また保護者のディスカッションなど。
      毎年年長組でお泊まり保育あり。その他夏祭り、運動会、クリスマス会など季節毎に行事があります。
      家からのアクセスが良い。また近所の卒園児さんの評判も良く、見学の際も立派な園だったので。

東京都清瀬市の評判が良い保育園

すみれ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

せせらぎ保育園