みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  清瀬プチ・クレイシュ   >>  口コミ

清瀬プチ・クレイシュ
(きよせぷちくれいしゅ)

東京都 清瀬市 清瀬駅 / 私立 / 認証保育園

清瀬プチ・クレイシュ 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 775 / 2905園中
      園庭はありませんが、天候の良い日は毎日散歩に連れていってくれます。夏の暑い日は敷地内で水遊びやシャワーを浴びさせてくれます。 オムツは全て園で準備、処分してくれるため、親が持参する持ち物は週に一度のお昼寝用バスタオルと日々の着替え程度でほとんど負担がなく、手作り品を強制されることもないので本当に助かります。 年間のイベントも基本的に親が参加しやすい週末に予定されている部分も有難いです。 毎日簡単な写真日記を貼り出してくれるので子どもがどのように過ごしているか把握でき安心です。 先生方は常に複数人体制で園児をみているので、口頭で伝えた連絡事項がごく稀に共有されていないこともありますが、重要なことは連絡帳に書くようにしているのでトラブルは今のところありません。
      年度初めにクラスごとに保育方針が記載されたお便りをもらい、月ごとにもその月に目標とする事柄が書いてあり、子どもの成長に合わせて無理のない保育を心がけていることが伝わってきたから
      若い先生が多く、常ににこにこ笑顔で優しく対応してくれるので園内の雰囲気は良いです。 だいたいお迎えの時にその日の子どもの様子を教えてくれるのもありがたいです。 シャイな先生もいてこちらから話しかけることもあるので多少物足りないと思うこともありますが、特に問題ではないです。
      日々の生活リズムがきちんとできていて、子どもにもそれがしみついてきていると思います。毎日のびのびとマイペースで楽しく遊んでいます。 今度新しく英語を取り入れた保育も予定されているようです。
      父母会というのはありません。年度始めに入園式と一緒に行われる懇親会がある程度です。
      今までに参加したイベントとしては遠足や夕涼み会がありました。 年中・年長さんになると外の施設に遊びに行く行事もあるようです。 保育参観は平日の参加しやすいタイミングを保護者側で決めて参加することができました。
      認可保育園がどこも行けなかったことがきっかけでしたが、園の雰囲気がとても良く、親の負担が少ないところも決め手になりました。

園内の雰囲気がよく、子供を安心して預けることができます。
      いつもお友達と楽しく遊んでいるため、安心です。
      子供の自主性を尊重し、自由なところがよいと思いました。
      保育園ならではの自立を促す教育がよいと思いました。
      先生はいつもニコニコしている人が多い印象で、明るく挨拶をしてくれます。
      若い方からベテランの方まで幅広くいるので安心して預けることができます。
      休みの日などに預けていただいているのでとても助かっています。
      いろいろな学習を取り入れたりしていることがポイントです。
      年に2回程度実施しているかと思います。その際は、子供の紹介とともに行事内容や先生たちの紹介をしています。
      イベントや行事には、遠足や運動会などがあり、親も一緒に参加しています。
      他の子どもや親との交流がありとても楽しいです。
      認可保育園に入れず、候補として選びました。
      自宅からも近いため、通うのに便利で遅くまで預かってもらえるので選びました。
      特に試験等はなく、先生方との面接等を行いました。
      子供がまだ小さいため、試験対策等に必要な塾には通っていません。

働く保護者にとても優しい保育園です。 必要なものはほぼ園で用意してくれるので、持ち物は着替えと布団代わりのバスタオルくらいです。 園庭がなかったり少人数だったりしますが、そのぶん月1くらいで電車に乗ってお散歩に行ったり、遠足や行事が多かったりと、子供にとってはイベントがいっぱいで楽しいと思います。 また年齢に関係なく園のみんながお友だちで、大きい子が赤ちゃんのお世話をお手伝いしたりなど、少人数の強みを活かした保育がされていると思います。
      少人数だからこそ、特に子供一人一人の気持ちに寄り添ってくれているように思います。
      若い先生が多いですが、どの先生も気さくに話をしてくれます。お迎え時に子供の様子を話してくれるなど、とても雰囲気がよいです。
      幼児クラスになると、教材を使って読み書きをやっていました。 また、月に一度、おやつクッキングで先生と一緒におやつを作ったりしていました。 英語が話せる先生がいて、遊びながら簡単な英語も教えてもらっていました。
      園庭がなく、お天気のよい日は毎日お散歩に行くのですが、公園に行ったり電車を見に行ったり、いろんな場所にお散歩に行っていて、子供たちはとても楽しそうでした。 防犯面も特に問題はありません。
      清瀬駅から徒歩5分と近いです。 小金井街道沿いのマンションの一階にあり、車の通行が多いのに歩道が狭いです。
      年度始めに保護者会があり、そこで年間行事や保育内容等の説明があります。 いわゆる父母会みたいなものはなく、行事は基本的に先生たちが主体で行い、保護者はそれをお手伝いしたりする感じです。
      季節ごとに行事を行っています。 また遠足が多く、子供たちはとても楽しみにしています。
      開所時間は7:00~20:00です。 18:00以降は補食も出ます。 急な延長保育にも、柔軟に対応してもらっていました。
      認可園に入れなかったので、ここしか選択肢がありませんでした。 でも子供に優しく、働く親にも優しい園で、結果的にこちらの園に通って良かったです。
      試験はありません。
      公立小学校にいく子がほとんどだと思います。

天気がいい日は、外へ散歩に行ったり、雨の日でも体を動かせるように広場があるので、子供たちも楽しく過ごせていると思うから
      その子に合わせた、保育をしてくれ、先生たちみんなで子供たちと関わっていると実感できる
      毎日必ず、保育園での様子を伝えてくれ、挨拶などもしてくれて凄く雰囲気がいいです
      英語などを取り入れていて、学習面での方にも力をいれているから
      入口に、ボタン式の鍵があり、他の人が入れないようになっているのでいいと思う
      最寄りの駅からも、歩いて行ける距離であるので、預けやすいと思います
      特にないです
      運動会や夏祭りなど、他の園とかわらない行事を行っていると思います
      たまたま、電話したときに空きがあったから

東京都清瀬市の評判が良い保育園

清瀬プチ・クレイシュのコンテンツ一覧

このページでは、清瀬プチ・クレイシュの総合評価に関する口コミを表示しています。
清瀬プチ・クレイシュはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

メリーポピンズ清瀬ルーム